Доброе утро: подбираем вино к завтраку
А почему бы и да! Бокал вина на завтрак — еще один способ начать день эффектно. Не переживайте о том, как совместить полезную кашу и любимое просекко — мы уже все придумали. Рассказываем, какие вина подойдут к привычным утренним блюдам.
Стоит съеденного яйца
Мощный источник белка и продукт, который можно приготовить десятком разных способов — это яйца. Сами по себе они не со всяким вином составят пару, но с добавками вариантов становится больше.
- К английскому завтраку или яичнице с беконом и грибами советуем красные вина с яркой кислотностью и специями во вкусе — тосканский санджовезе, чилийский карменер и аргентинский мальбек.
- К шакшуке, наоборот, не стоит брать мощное и танинное — острота станет запредельной, с ней справится более легкое красное: гаме или цвайгельт.
- К французскому омлету с сыром — дубовое шардоне: оно усилит сливочность блюда.
- К тосту с авокадо и пашотом или яйцам всмятку нужно игристое или вино с пронзительной кислотностью — верментино или винью верде. Кстати, в португальском «зеленом» вине тоже может быть легкая игристость.
Тесто — всему голова
Сдобная, пышная, масляная — выпечка, может, и не самый полезный завтрак, зато очень вкусный и сытный. Подбор вина зависит от того, сладкое блюдо или соленое, и что скрывается в тесте:
- К панкейкам с кленовым сиропом / карамелью / вареньем берите сладкие вина, вроде асти. Высокий остаточный сахар в этих винах сглаживает такая же высокая кислотность, поэтому нет, ничего не слипнется.
- К сендвичу или круассану с ветчиной и сыром подойдет выдержанное в дубе белое вино — аромат ванили поддержит тона выпечки. Альтернатива — североитальянское пино гриджо: легкий вкус и мягкая кислотность подчеркнут нежные текстуры блюда.
- К блинам с икрой — шампанское (гулять так гулять!). Игристое идеально справится с жирностью продуктов. Если на икру решились, а шампанского не хотите, выбирайте альбариньо — минеральное, соленое вино с побережья Галисии.
- К кабачковым вафлям или оладьям — свежее греческое ассиртико и просекко Extra Brut. Сухое вино с высокой кислотностью сбалансирует маслянистость блюда и сметаны, без которой обычно не обходится.
Овсянка, сэр!
Кашу вином не испортишь — даже если кажется, что такой завтрак только про пользу, но не удовольствие. Забудьте о серой овсянке на воде: крупы можно приготовить вкусно — сладкими, солеными и со всевозможными добавками (от них и будет зависеть выбор вина).
- К гречке с грибами и пармезаном берем вино, которое справится с ярким злаковым ароматом (сухой рислинг) и поддержит грибные тона (пино нуар).
- К овсяной каше с ягодами или вареньем нужны элегантные пузырьки: креман из Бургундии или Эльзаса усилит сливочность блюда.
- К рисовой каше с тыквой — грюнер вельтлинер с легкой сладостью и тонами абрикоса или белые бленды с вионье из Долины Роны — густое и медовое, или из ЮАР — в нем фрукты и цветы звучат ярче.
- К сладкой манной каше подойдут крепленые сладкие вина: порто или херес.
Творог или творог?
Пожалуй, самые популярные завтраки — это блюда из творога. Без сырников не обходится ни одно меню в ресторане, а еще есть вареники, запеканки и просто творог со сметаной и вареньем. Зернистый, пластовой или мягкий — выбирайте на свой вкус, а мы поможем с вином.
- К сырникам можно подать массу вин — опирайтесь на добавки! Если едите с абрикосовым вареньем, берите шенен блан с персиком, манго и папайей в аромате. Поливаете сырники карамелью или шоколадом? Можно взять десертное речото или сотерн.
- К ленивым вареникам с вишневым конфитюром берите зинфандель; французское мюскаде или розовые вина — к вареникам со шпинатом.
- К рикотте с ягодами подойдет петнат: тут тоже работает принцип похожести — свежий сыр хорошо сочетается с натуральным вином, которое еще недавно бродило в бутылке.