Сезон тыквы: 5 рецептов и 10 вин к ним
Оранжевая тыква — такая жизнерадостная на вид и такая универсальная на кухне. Собрали сезонные рецепты с ароматной тыквой и к каждому советуем по паре вин — для блеска в глазах!
Салат с луком и тыквой во фритюре
Теплый салат с потрясающей хрустящей текстурой станет неизбитым вариантом закуски или гарнира, а его приготовление займет не очень много времени — всего 15-20 минут.
На 2 порции понадобятся:
тыква — 500 г
красный лук — 1 шт.
подсолнечное масло — 1 л
греческий йогурт 3-5% — 100 г
специи (красный острый чили, соль, черный молотый перец) — по вкусу
мята и укроп — для подачи
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами толщиной 2-3 мм. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 2-3 см и обваляйте в смеси специй. Мяту и укроп мелко порубите.
- Налейте масло в кастрюлю маленького диаметра с толстым дном: так, чтобы высота слоя была 4-5 см. Поставьте на средний огонь.
- В хорошо разогретом масле обжарьте лук до карамельного цвета и переложите его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- На этом же масле обжарьте тыкву до образования золотистой корочки: лучше делать это частями, чтобы кубики быстро и равномерно прожарились. Готовую тыкву подсушите на бумажном полотенце.
- В тарелке соедините лук и тыкву, добавьте рубленую зелень и йогурт. Подавайте с ржаными гренками или хлебцами.
Вино к хрустящему салату
Попробуйте салат с южноафриканским выдержанным шенен бланом: овощи утонут в его шелковистой текстуре, как во взбитом голландском соусе. А сверху на них упадут кубики сочного ананаса, нектарин и горсть жареных орехов! Если вы не пожалели специй и красного перца, то возьмите к салату полусладкий рислинг — пусть вас не пугает остаточный сахар: он спрятан за живой кислотностью — как у яблок или лимонных долек. А еще этот рислинг не по-рислинговски бензиновый, а по-гевюрцевски пряный!
Ризотто с тыквой
Кремовое, ароматное и нежное ризотто окутает рецепторы и душу своим сливочным соусом — как одеялом. Это очень кстати, если температура за окном стремится к нулю.
На 2 порции понадобятся:
тыква — 500 г
чеснок — 4 зубчика
оливковое масло — 50 г
сливочное масло — 50 г
лук — ½ шт.
рис карнароли — 200 г
кипяток или горячий бульон — 1 л
тертый пармезан — 100 г
Как приготовить:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кубики тыквы 7-10 минут — до образования легкой корочки. По готовности переложите в отдельную тарелку.
- Долейте в сковороду еще оливкового масла и обжарьте чеснок с луком до прозрачного состояния. Добавьте рис.
- Залейте рис полностью кипятком или горячим бульоном. Жидкость будет постепенно выкипать и впитываться — важно постоянно помешивать рис, чтобы он хорошо пропитался со всех сторон. Подливайте жидкость по мере выкипания и продолжайте мешать — так по кругу. Минут через 10 добавьте кубики тыквы и соль по вкусу.
- Продолжайте понемногу подливать воду или бульон, аккуратно помешивая ризотто. Минут через 25-30 попробуйте рис: если он мягкий и только серединка остается жесткой — ризотто почти готово. Важно добавлять жидкость по чуть-чуть, чтобы не переварить рис.
- Когда заметите, что масса становится все более густой и однородной, выключите огонь и добавьте сливочное масло: так ризотто станет кремовым, а его поверхность — глянцевой.
- Тщательно перемешайте и добавьте пармезан. Для идеального результата сыр нужно натереть на очень мелкой терке — почти в пыль!
Вино к ризотто
Вы наверняка устали помешивать ризотто, поэтому наградите себя бокалом легкого и в меру легкомысленного просекко! Берите брют — освежающий, гастрономичный, с крошечными бодрыми пузырьками и горстью леденцов со вкусом яблок, дынь и груш!
Или попробуйте ризотто с сухим шардоне, но только выдержанным в бочке, чтобы оно было таким же обволакивающим и сливочным, как соус. А еще слегка абрикосовым и минеральным — для баланса.
Тефтели с густым соусом и тыквой
Густой горячий соус, ароматная тыква и сочные тефтели — идеальный сценарий для обеда или ужина!
На 4 порции понадобятся:
тыква — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
томатный соус — 1 банка
бульон (любой) — 400 мл
лимон — 1 шт.
желтки — 2 шт.
фарш — 400 г
оливковое масло
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и чеснок, тыкву очистите от кожуры и семян и порежьте полосками толщиной 1-2 см. Натрите цедру лимона.
- В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте половину лука и чеснока в течение 3 минут. Когда лук станет прозрачным, влейте бульон и банку томатного соуса (желательно острого) или измельченных томатов в собственном соку.
- Доведите соус до кипения и добавьте ломтики тыквы. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
- Оставшийся лук и чеснок поместите в чашу, добавьте фарш, цедру лимона и 2 желтка. Сформируйте тефтели и обжарьте их со всех сторон на оливковом масле.
- Готовые тефтели аккуратно переложите в кастрюлю с томатным соусом и перемешайте. Подавать можно со свежим хлебом, чтобы собирать им остатки соуса с тарелки.
Вино к тефтелям
К мясным тефтелям с томатно-тыквенным соусом берите санджовезе, но не из категории серьезных кьянти, а что-то попроще. Такое, что всегда приходит с корзинкой спелых ягод к столу и предлагает все вокруг украсить свежемолотым черным перцем.
Сюда же подойдет южноафриканский шираз — щедрый на подарки в виде ягодного варенья, белого перца, ванили и корицы.
Паста с тыквенным соусом
Если ароматное тыквенное пюре смешать со сливками и пармезаном, то получится восхитительный и невероятно шелковистый соус для пасты! Рассказываем по порядку.
На 2 порции понадобятся:
сливочное масло — 30 г
шалфей (по желанию) — 6 листочков
пюре из отварной тыквы — 200 г
измельченный чеснок — 1 зубчик
белое вино — 90 мл
сливки — 100 мл
тертый пармезан — 50 г
мускатный орех — щепотка
соль, перец — по вкусу
широкая паста (тальятелле, фетучини или паппарделле) — 180 г
Как приготовить:
- Отварите пасту в слегка подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем до состояния «аль денте». В процессе варки зачерпните чашку воды из кастрюли — она может пригодиться позже.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте шалфей и обжарьте до хрустящего состояния. Переложите на салфетку.
- Добавьте в сковороду тыквенное пюре и чеснок, перемешайте, чуть прогрейте.
- Влейте вино, а когда оно немного выпарится, добавьте сливки и сыр. Если соус слишком густой, разбавьте его водой от пасты. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
- Переложите пасту в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- При подаче украсьте листиками хрустящего шалфея и тертым пармезаном.
Вино к пасте
К пасте возьмите изящное неббиоло с ненавязчивыми танинами! Представьте себе сентябрьский день на даче, где пахнет малиной, черной смородиной и травами, подсушенными солнцем — это все будет в бокале.
Или запивайте пасту грюнер вельтлинером — освежающим и хрустящим, грейпфрутово-апельсиновым. В нем еще найдется белый перец, который добавит соусу пикантности.
Тыквенный кекс
Предлагаем завершить тыквенный марафон на десертной ноте и приготовить кекс: пряный, с сочной текстурой и без глютена!
Вам понадобятся:
тыква — 200 г
вода — 70 г
кокосовое масло — 40 г
сироп топинамбура (или любой другой на ваш вкус) — 80 г
кокосовый или обычный сахар — 50 г
растительное молоко — 140 мл
яблочный уксус — (5%) 1 ½ ч. л.
корица — 1 ч. л.
молотый имбирь — ½ ч. л.
соль — ½ ч. л.
мускатный орех или кардамон — ¼ ч. л.
рисовая мука — 150 г
миндальная мука — 60 г
гречневая мука — 60 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — ½ ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты. В большой чаше соедините тыкву, сахар, сироп, молоко, масло и яблочный уксус и хорошо взбейте блендером. Добавьте полученную массу к сухим ингредиентам и тщательно размешайте лопаткой. Должно получиться густое тесто.
- Смажьте форму для кекса маслом и перелейте в нее тесто. Посыпьте сверху измельченными орехами или тыквенными семечками и чуть припорошите сахаром. Выпекайте при 180 °C около 40 минут.
Вино к тыквенному кексу
К пряному кексу смело берите херес олоросо: воспитанный бочкой, с бархатным и совсем не приторным голосом, а на вкус как сухофрукты и орехи в пряной карамели.
Если захочется чего-то полегче, то зовите мускат. Он легкий на подъем (всего 11,5%) и душистый, как свежая сочная дыня, рядом с которой рассыпали корицу. А на вкус как сочный персик, у которого все бока красные и сладкие, а один — чуть желтоватый и с кислинкой.