Весеннее меню: легкое вино к легкой еде
Долой все тяжелое! Весна в разгаре, а это повод не только поменять пуховик на пальто или тренч, но и «облегчить» свой рацион. Собрали блюда с большим количеством овощей и фруктов и подобрали к ним подходящие вина. Хрустите на здоровье и с удовольствием!
Минестроне
Минестроне — одно из самых популярных блюд на своей родине в Италии. Суп кажется незамысловатым, но при правильной готовке — с сезонными овощами и на медленном огне — получается очень многогранным.
Взять к супу: пино гриджо с верментино. Лучшие из первых раскрываются тонами цитрусов и экзотических фруктов, из вторых — оттенками пряных трав и солоноватой минеральностью.
Что понадобится:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 ст. л.
Сельдерей — 1 стебель
Кабачок — 1 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Лимон — 1 шт.
Пекинская капуста — 1 шт.
Фасоль белая — 1 банка
Бульон — 1,5 литра
Как приготовить:
- В кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на слабый огонь. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в кастрюле до прозрачности, постоянно помешивая.
- Пока лук и чеснок обжариваются, нарежьте кубиками стебель сельдерея и кабачок на кусочки 6-8 мм. Добавьте в кастрюлю сначала сельдерей, а через пару минут — кабачок и продолжайте обжаривать.
- Разрежьте черри пополам, добавьте в кастрюлю. Выжмите сок из лимона, влейте к овощам, а следом добавьте 1,5 литра бульона (овощного, куриного, мясного) или кипятка.
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и откройте банку с фасолью. Когда овощи в супе станут мягкими (ориентируйтесь на кабачок), добавьте капусту и фасоль и поварите еще несколько минут. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью.
Стейк из капусты с сырным соусом
Идеальная прожарка — секрет вкуса любого стейка, даже если речь идет о куске капусты. Да, главный ингредиент щей и салата «Коул Слоу» можно приготовить как мясо или рыбу и получить новые гастрономические ощущения.
Взять к стейку: шардоне или вионье в дубе, а еще белые из Риохи — они усилят маслянистую текстуру капусты с сырным соусом.
Что понадобится:
Капуста белокочанная — 200 гр
Сливки 20% — 100 мл
Сыр чеддер — 30 гр
Паприка копченая молотая — 2 ч. л.
Растительное масло — 60 мл
Соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Разрежьте кочан капусты на 5–6 частей так, чтобы в каждом оставалась часть кочерыжки — она скрепляет листья и не дает стейку рассыпаться.
- Смешайте 40 мл растительного масла с 1 чайной ложкой паприки, солью и перцем. Положите каждый кусок капусты на фольгу, смажьте маслом с приправами с помощью кисточки, заверните и отправьте в духовку на 40–50 минут при 180°С.
- Готовые стейки очистите от фольги и обжарьте на сковороде до появления корочки.
- В сотейник налейте сливки, посолите, добавьте 1 чайную ложку паприки и доведите до кипения. Натрите чеддер на крупной терке, добавьте к закипающим сливкам и перемешайте до однородности.
- Готовый стейк выложите на тарелку и полейте сырным соусом.
Королевские креветки с овощами в азиатском соусе
Если зимой вы налегали на сытные воки с лапшой и рисом, то весной можно заменить основу на овощи — привычные соусы (соевый, терияки и другие) сохранят колорит блюд.
Взять к креветкам: рислинг, грюнер вельтлинер и гевюрцтраминер — лучшие компаньоны к азиатской кухне. Высокая кислотность и легкая сладость этих вин хорошо сбалансирует пряные и острые вкусы.
Что понадобится на 2 порции:
Королевские креветки — 10–18 шт.
Цукини — 1 шт. среднего размера
Молодая спаржа — 100 гр
Помидоры черри — 5–6 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соус терияки — 2 ст. л.
Соль, молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте креветки и очистите от панцирей. Нарежьте цукини кубиками одинакового размера, не снимая кожуры.
- Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне, обжарьте цукини 2–3 минуты.
- Нарежьте спаржу дольками до 2 см, черри разрежьте пополам. Добавьте их к овощам в сковородке.
- Добавьте в овощи соевый соус и креветки, перемешайте. Затем добавьте соус терияки, перемешайте и тушите еще пару минут.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, посолите, поперчите по вкусу.
Постный овсяный пирог с ягодами
И десерт съесть, и количество калорий учесть — можно, если заменить (хотя бы частично) ингредиенты. Например, вместо муки взять овсяные хлопья, а вместо заварного крема — ягоды.
Взять к пирогу: пино нуар, цвайгельт или зинфандель. В них самих полно малины, клубники и вишни, при этом легкий танин и тело. То, что нужно весной!
Что понадобится:
Форма диаметром 20–22 см
Овсяные хлопья — 90 гр
Кипяток — 420 мл
Белый сахар — 100 гр
Коричневый сахар — 100 гр
Растительное масло — 80 гр
Яблочное пюре — 115 мл
Мука — 240 гр
Сода — 1 ч. л.
Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Замороженные ягоды на свой вкус — 250 гр
Как приготовить:
- Залейте овсяные хлопья кипятком. Смажьте форму растительным маслом. Разогрейте духовку до 175°С.
- К разбухшим хлопьям добавьте сахар и масло, перемешайте. Затем положите яблочное пюре, апельсиновую цедру, снова перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто.
- Выложите тесто в форму и сверху посыпьте ягодами. Важно: ягоды лучше распределить на расстоянии друг от друга и подальше от края пирога, чтобы тесто хорошо пропеклось.
- Выпекайте пирог 60–65 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит сухой, без следов жидкого теста, значит, выпечка готова.