Топ-8 простых и классных летних коктейлей
Как гласит известная поговорка, если жизнь дает вам лимоны — делайте лимонад. Но что делать, если вместо лимонов дают скидки на крепкий алкоголь, а на горизонте вечеринка? В этой статье расскажем, как совместить приятное с выгодным и раскроем восемь летних коктейлей, которые просто приготовить дома.
«Яркий румянец» (Blush & Bright)
Что такое блаш-энд-брайт в паре слов: «кровавая мэри» решила стать «космополитеном», но что-то пошло не так. Максимально необычный сезонный коктейль с помидорками черри в составе, заряженный ароматным джином и усиленный розовой кавой. На первый взгляд — эклектика и панк, а по факту — стильный аперитив.
Как приготовить:
1. Джин Cross Keys Botanical — 45 мл
2. Лимонный сок — 20 мл
3. Сахарный сироп — 10 мл
4. Помидорки черри — 1-2 шт
5. Розовая кава — 30 мл
Разомните помидорки черри в шейкере, добавьте джин, лимонный сок и сахарный сироп, взбейте со льдом. Вылейте в бокал шале, добавьте сверху каву.
«Легкое безумие» (Twisted Sobriety)
Коньяк с шампанским находится в золотом фонде коктейльной классики с конца 19 века. С тех пор придумали много вариаций на тему, мы предлагаем наиболее яркую и простую в исполнении. Ароматный коньяк от Camus Very Special, грушевый бренди от G. E. Massenez, игристое в стиле брют: всего три аккорда, но именно так рождаются хиты.
Как приготовить:
1. Грушевый бренди G. E. Massenez — 30 мл
2. Коньяк Camus Very Special — 30 мл
3. Игристое вино (брют)
4. Свежая груша
Добавьте в охлажденный бокал для игристого грушевый бренди и коньяк, долейте охлажденное игристое вино. Украсьте бокал слайсом груши.
«Люби меня по-французски» (From France with Love)
Этот коктейль — как дольче вита, только по-французски. Экстравагантный, яркий, сочный. Сладкий и бодрящий одновременно. Кричащие цитрусовые ноты уравновешивает контрабасовый тон ликерной груши. И сквозь его густое звучание пробиваются ноты пряных специй коньяка.
Как приготовить:
1. Ликер Golden Eight — 40 мл
2. Коньяк Camus VSOP — 20 мл
3. Апельсиновый сок - 40 мл
4. Ликерные вишни Griottines
Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в охлажденный винный бокал. Украсьте вишенками Griottines.
«Капский лимонад» (Cape Fizz)
Самый прямолинейный коктейль в нашей подборке с отсылкой к Южной Африке. Крепленое вино в составе передает местный колорит — флора, фауна, разноцветные фасады в старом квартале Кейптауна. Содовая добавляет свежести, как будто стоите на мысе Доброй Надежды и соленый ветер с океана треплет волосы. Легко и непринужденно, идеальный формат для больших компаний.
Как приготовить:
1. Крепленое вино KWV Cape Red Muscadel — 50 мл
2. Содовая — 100 мл
Налейте в стакан со льдом крепленое вино и добавьте содовую до краев.
- Страна:Южная Африка
- Объем:0.75 л
- Виноград:мюскадель 0%
- Производитель:КВВ
- Регион:Вестерн Кейп
- Стилистика:красное — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе
«Капский флип» (Cape Flip)
Вариация на тему классического порто флипа — из Кейптауна: в роли портвейна здесь местное крепленое вино в стиле руби. В остальном все по классике: бренди, желток и невероятно нежная и густая пенка в коктейльном бокале. Из такой, должно быть, и вышла Афродита. Хороший коктейль для завершения вечера в небольшой компании.
Как приготовить:
1. Крепленое вино KWV Cape Ruby — 60 мл
2. Бренди — 15 мл
3. Яичный желток.
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лед и взбивайте энергично на протяжении 40-60 секунд. Перелейте в бокал шале.
«Карло Альберто-тоник» (Carlo Alberto & Tonic)
Еще один простой и гениальный микс, претендент на звание «убийца джин-тоника». Легкий, слабоалкогольный — освежает, удивляет, замедляет. Туринский вермут раскрашивает вкус, словно Микеланджело — купол Сикстинской капеллы. Грейпфрут добавляет легких цитрусовых всполохов в аромате.
Как приготовить:
1. Вермут Carlo Alberto Riserva White — 40 мл
2. Тоник — 100 мл
3. Грейпфрут — 30 г
Наполните бокал рокс кубиками льда, добавьте вермут, долейте тоник до краев и украсьте долькой грейпфрута.
«Вери секси» (Hanky-Panky)
Этот легендарный коктейль родился в баре отеля Савой в Лондоне в 1900-х. Автор (или авторка?) — такая же легенда: Ада Коулман (1875–1966), первая женщина в истории отеля, ставшая главной барвумен. Однажды актер и продюсер Чарльз Хоутри — постоянный клиент бара — попросил ее смешать что-то забористое, но элегантное. Ада придумала, он отведал и воскликнул на чистом английском: «Вери секси!»
Как приготовить:
1. Биттер Fernet-Branca — 10 мл
2. Джин Portobello Road London Dry Gin — 30 мл
3. Красный вермут Carpano Classico — 30 мл
4. Биттер Angostura Orange Bitters — 2 мл
Налейте в смесительный стакан со льдом джин, сладкий вермут, Fernet-Branca и биттер Angostura. Тщательно перемешайте ложкой. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте апельсиновой цедрой.
«Мятный кузнечик» (Menta Grasshopper)
Оригинальный «кузнечик» появился в Новом Орлеане в 1919 году и состоял из мятного ликера, какао-ликера и сливок. За сотню лет он пережил множество реинкарнаций, одну из них рекомендуем попробовать. За свежий мятный панч отвечает Branca Menta. За элегантность — коньяк. За чувственность — сливки и ликер из какао.
Как приготовить:
1. Коньяк Camus Very Special — 20 мл
2. Ликер Branca-Menta — 30 мл
3. Ликер Joseph Cartron de Cacao Blanc — 20 мл
4. Сливки 10-15% — 30 мл
5. Яичный белок — 30 мл
5. Листья мяты — 2 г
Налейте в шейкер сливки, коньяк и ликеры. Наполните шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте. Перелейте «кузнечика» через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте двумя листиками мяты.
Миксология — даже в домашних условиях — это поле для бесконечных экспериментов. Меняйте базу, пропорции и другие элементы как вздумается: коктейли — это чистое творчество, свобода! А для вдохновения рекомендуем эти проверенные категории.