Как найти своего кависта: интервью с лучшими из лучших в SimpleWine
Личный астролог, таролог, нумеролог… Выходим на новый уровень и ищем «своего» кависта. Это человек, который помогает с выбором в винотеке. Поговорили о работе кависта с лучшими из лучших — финалистами конкурса SimpleWine Trophy. Узнали, с какими стереотипами они сталкиваются и что выделяет настоящего профи среди других.
Хороший кавист — это кто?
Кирилл Заикин
SimpleWine Ленинский, Москва
Главное отличие кависта от продавца-консультанта — способность расположить к себе человека, чтобы он мог доверять тебе как собственному психологу. Здесь важно иметь широкий кругозор, поскольку не всем людям легко объяснить, какую ароматику или кислотность они хотят получить в бокале. Возможно, им будет легче описать вино через кино, географию или музыку, и тут на помощь приходим мы.
Антон Белоусов
SimpleWine Озерковская, Москва
Для профессионала важны два пункта. Первый: он должен сам хорошо разбираться в продукте — знать классификации, сорта, органолептические свойства. Второй: все это нужно доступно объяснить посетителю. Признак хорошего кависта — когда покупатель смотрит на тебя с интересом. Если он начинает скучать, то ты плохой кавист: говоришь что-то такое, что человека не цепляет, не приносит ему никакой пользы.
Роман Козлов
SimpleWine ЖК Фифти Фифти, Тюмень
Это человек, который сделает ваш винный опыт еще интереснее. У кависта припасено как минимум 10 винных лайфхаков. Например, я часто рассказываю, как можно быстро охладить игристое или советую самые простые коктейли для вечеринки. Настоящий кавист никогда не будет «снобить» и доказывать гостю, что красное вино не сочетается с рыбой. Он предложит несколько легких вариантов кьянти или темпранильо и даст рецепт томатного соуса в придачу.
Игорь Хуторенко
SimpleWine ТРК Горизонт, Ростов-на-Дону
Профи хорошо понимает ваши потребности, общаться с ним легко. Он никогда не будет осуждать ваш выбор, вести себя высокомерно. В хорошей винотеке помощь вам предложат еще до того, как придется об этом просить. Не стоит бояться не соответствовать знаниям кависта или тем более сказать что-то не то: мы все поймем, если нет, всегда спросим еще раз.
Виталий Щекин
SimpleWine Мосфильмовская, Москва
Как найти своего человека? А как встретить любовь? Это необъяснимо. Это синергия. Это Дао. Это неназываемо. Когда вы встретите своего кависта, вы это сразу поймете. Настоящий кавист никогда не сделает так, чтобы вы почувствовали себя неловко и некомпетентно.
Разрушаем пять стереотипов о работе кавистом
Кавист пьет на работе?
Виталий Щекин
SimpleWine Мосфильмовская, Москва
Большинство людей думают, что кавист — это легкая работа. Многие так и говорят: «Хорошая у вас работа, можно пить на работе, красота…». Но это все не так. Совсем. Да и не пьют кависты на работе. Это принципиальный вопрос, поскольку всегда надо быть сконцентрированным.
Кавист пробовал все вина?
Кирилл Заикин
SimpleWine Ленинский, Москва
К сожалению, попробовать все вина нереально, но к этому надо стремиться.
Кавист советует только то, что любит сам?
Антон Белоусов
SimpleWine Озерковская, Москва
Этого нельзя делать, потому что могут быть разные вкусы. Нужно выяснить запрос человека и предложить несколько вариантов. Хотя советовать то, что нравится тебе, легче: ты рассказываешь об этом эмоционально.
Кавист всегда предлагает самое дорогое вино?
Игорь Хуторенко
SimpleWine ТРК Горизонт, Ростов-на-Дону
Вино мы предлагаем не только исходя из цены — подбираем правильный вкус и аромат. В мире вина схема «дороже значит лучше» не работает. Есть великолепные экземпляры по доступным ценам, а можно разочароваться в довольно дорогой бутылке. Вино — это про понимание своих желаний и эстетику, цена тут не ключевой фактор.
Что кавист делает, если посетитель винотеки разбирается в вине лучше его?
Роман Козлов
SimpleWine ЖК Фифти Фифти, Тюмень
Если покупатель разбирается в вине лучше кависта, то можно обменяться опытом. Я обычно рассказываю о тематических дегустациях у нас в городе или делюсь новостями винного мира.
SimpleWine Trophy 2024: как проходила битва талантов
Чтобы стать кавистом в винотеках SimpleWine, нужно пройти серьезный отбор. Важны не только профессиональные знания, но и умение найти подход к гостям и желание становиться лучше каждый день. Мы ежегодно проводим внутри компании конкурс для кавистов SimpleWine Trophy.
Все начинается с отборочных этапов: слепые дегустации, презентация бокалов Spiegelau, тесты из базовых вопросов — всего лишь часть испытаний, которые проходили участники в этом году. Финал состоялся в Москве 2 апреля, до него дошли пять кавистов — герои этой статьи. Их ждали два непростых задания: клиентская и слепая дегустации.
На первом этапе презентовали сладкий рислинг от винодельни Maximin Grunhaus с отдельного виноградника Herrenberg. Жюри проверяли, сможет ли кавист рассказать о вине так, чтобы обычный человек не запутался в терминах, не заскучал и понял, что ждет его в бутылке. Второй этап — слепая дегустация трех совиньон бланов из разных стран: ЮАР, России и Франции. Этот важный тест позволяет понять, как кавист чувствует характеристики вина. Подход к сорту разнится не только от страны к стране, но даже от винодела к виноделу и года к году, и профессиональный кавист должен их отличать.
Победителем SimpleWine Trophy 2024 стал Кирилл Заикин, поздравляем! Кирилл вам поможет подобрать вино в SimpleWine на Ленинском, а другие — не менее звездные и прекрасные — кависты ждут вас в винотеках по всей России. Приходите в гости!