Новое в этом месяце: три бургундских на лето
![](https://static.simplewine.ru/upload/iblock/0f0/0f00c9eb0a1b78f17b58f5b284d10d04.png@1024)
Регулярно добавляем на витрину новые бренды, линейки и винтажи — и чтобы вы не пропустили главное, дважды в месяц рассказываем о самых интересных обновлениях.
Этот дайджест посвятили трем сочинениям на тему шардоне — все эти вина от хозяйства Maison Auvigue, но из разных коммун Бургундии. Разбираемся в нюансах.
Macon-Solutre-Pouilly
Местные виноградники окружают древнюю скалу Солютре — и по ней можно изучать здешние почвы. Солютре состоит из коралловых рифов, образованных около 170 миллионов лет назад: меловые, известковые и кремниевые слои придают шардоне свежесть и изящность, яркую кислотность и минеральность.
Vire-Clesse
Это относительно новый апелласьон на юге Бургундии — предполагалось выделить небольшую территорию за пределами известной зоны Пуйи, где шардоне будет так же хорошо себя чувствовать. В местных белых винах особенно ценятся ноты кремния, а лучшие образцы так и называют: пьер-а-фюзиль (фр. pierre-a-fusil — кремниевые).
Saint-Veran
Вина из Сен-Верана традиционно сухие, но во вкусе кажутся более насыщенными — дело в том, что здесь теплее, чем в остальных частях Бургундии. У вин яркая цветочно-персиковая наружность, которая может уходить в мед, орехи и сливочность. Не ищите в этом заслугу дуба: вопреки традициям Бургундии, местные шардоне практически никогда не выдерживают в бочке.