Simple: 30 лет создаем вкус к жизни
В 2024 году группа компаний Simple отмечает свое 30-летие. И пусть в бизнесе никогда ничего не дается просто, на протяжении этого времени мы делали все, чтобы выбор вина для наших покупателей стал максимально простым, понятным и приятным.
Ну а сейчас мы предлагаем вам открыть свое любимое вино и поднять бокальчик за наше здоровье! А лучше не убирать бутылку подальше: надеемся, что история Simple увлечет вас хотя бы ненадолго. Ведь за 30 лет произошло немало интересного — и в компании, и в стране.
Первые 10 лет: эпоха возрождения
Шёл 1994 год. Телевизионная реклама обещает райское наслаждение по цене шоколадного батончика, в первых супермаркетах можно купить любой товар за валюту, а новоявленные бизнесмены обмывают успешные сделки бутылкой Louis Roederer.
Над выбором вина долго размышлять не приходится: лучшее — конечно, французское. Названия французских шато ласкают слух тех, кто успел побывать за границей, да и статус законодателя мод у Франции никто не отнимал. Однако говорить о винной культуре пока не приходится. Дорогая бутылка на столе — скорее атрибут статуса, чем признак ценителя.
«В те времена было нормально ужин запивать сотерном. Или мартини. Никто не заморачивался. Сладенько? Дорого? Значит хорошо!», —
Самое простое слово
К тому моменту у Максима Каширина уже было несколько бизнесов за спиной, в том числе и супермаркет премиальных продуктов. Вино оказалось весьма ходовым товаром, но о том, чтобы сделать ставку именно на него, молодой предприниматель еще не задумывался. Идея пришла вместе с новым знакомством.
Сооснователи Simple Максим Каширин и Анатолий Корнеев познакомились благодаря покупателю, который частенько заходил в магазин Максима на Ленинградском шоссе в Москве. У Анатолия уже был внушительный опыт работы с вином: одним из первых в России он пытался наладить импорт итальянских марок. Но главное, что для Анатолия это был не просто бизнес. Вино стало его страстью, и это сыграло решающую роль.
Предпринимательский опыт Максима Каширина и буквально энциклопедические знания Анатолия Корнеева прекрасно дополняли друг друга. Над названием совместной компании долго думать не стали — взяли уже существующее.
«Я зарегистрировал товарищество Simple еще в 1993 году, — вспоминает Максим. — Назвал его самым простым словом, что пришло в голову».
Начали с итальянских вин: тогда эта ниша была особо не занята, да и опыт Анатолия оказался весьма кстати. Simple стала поставлять в Россию вина ведущих хозяйств Италии: Castello Banfi, Donnafugata, Dino Illuminati, San Marco, Marco Felluga, Vietti и легендарную Sassicaia, к которой на тот момент серьезно относились разве что настоящие ценители.
Возрождение винной культуры
В 1990-х винная индустрия Италии берет реванш во всем мире. Соединенные Штаты
Тем временем российские рестораторы все еще настороженно относятся к итальянскому вину, боясь спугнуть платежеспособную публику. Не было даже сомелье, которые смогли бы составить достойную винную карту и предложить посетителю что-нибудь новое. Ну а когда берешься за такую амбициозную задачу, как возрождение винной культуры, без надежных союзников не обойтись. Тогда Simple делает ход конем и в 1999 году открывает собственную школу вина «Энотрия».
«Изначально мы даже думали о высшем образовании для сомелье, но, пообщавшись с министерствами поняли, что лучше заняться этой братией самим», — говорит Анатолий Корнеев, который выступил инициатором создания школы. Он и сегодня остается ее ведущим преподавателем.
То, что задумка оказалось успешной, стало понятно совсем скоро: в 2002 году Российская ассоциация сомелье при непосредственном участии Simple вошла в состав международной ассоциации ASI. Сегодня «Энотрия» остается единственной школой в России, программа которой одобрена Международной ассоциацией сомелье.
Курс на Францию
К началу 2000-х «пино гриджио» и «кьянти» уже звучат для русского покупателя так же чарующее, как Версаче и Кавалли. Но собрать лучшую коллекцию вина без Франции просто невозможно. За помощью Simple обращается к ведущему эксперту по французским шато — Сандро Хатиашвили. Под его кураторством компания получает эксклюзивные права на импорт в Россию вин знаменитых французских домов Olivier Leflaive, Jean-Marc Brocard, Antonin Guyon, Yves Cuilleron, Vignobles Brunier, Clos Triguedina, Domaines Bunan.
Со временем Simple пойдет еще дальше и предложит своим клиентам возможность участия в кампаниях En Primeur, открывая доступ к погребам таких маститых шато, как Giscours, Margaux и Mouton Rothschild.
Первая винотека
Усилия Максима Каширина, Анатолия Корнеева и Сандро Хатиашвили по культивированию винной культуры в России не прошли даром. Спустя 10 лет с момента создания компании появилось немало энофилов, которые не только стали разбираться в вине, но и формировали личные коллекции. Пришло время заговорить с ними напрямую.
В 2003 году под вывеской Grand Cru на Ленинградке открылась первая винотека Simple — там же, где когда-то работал магазин Максима Каширина, с которого всё и началось.
Ревущие нулевые: в центре внимания
В России потребительский бум, а за ростом ВВП следят примерно так же, как за сводкой погоды. Мало кто понимает, что именно скрывается за этой аббревиатурой, но от Москвы до Владивостока знают: раз ВВП растёт, значит жизнь налаживается.
Однако, в отличие от 1990-х трата денег сама по себе уже не приносит такого удовольствия. Куда интереснее узнавать новое, погружаться во все нюансы моды и гастрономии, находить что-то по-настоящему редкое и выдающееся. В полной мере это относится и к выбору вина.
Осознанное потребление
Все больше любителей вина понимают: чтобы по-настоящему оценить его качество, необходимо использовать профессиональные аксессуары. И в винотеках Grand Cru они могли найти всё необходимое, от штопоров до бокалов ручной работы Spiegelau, позволяющих раскрыть всю ароматику сорта.
Дальше больше. В 2005 году выходит наш собственный журнал —
Чуть позже к Simple Wine News присоединится экспертный журнал Wine Stage, который сегодня выходит под названием
Патриархи Патриков
Само собой, Simple не могла обойти стороной гастрономический бум в России. И речь не просто о поставках вина ресторанам — это было бы слишком скучно.
В 2006 году в Москве на Малой Бронной открывается собственный винный бар Simple —
Уже через десять лет Grand Cru получит два бокала Wine Spectator за свою винную карту, а в 2021 году под руководством шефа Давида Эммерле винный бар удостоится звезды гида Michelin.
Под вспышкой фотокамер
«Шампанское Louis Roederer Cristal, которое у нас называют просто “КрИстал” или “КристАль”, — непременный герой светской хроники. Если откупорили “Кристал”, значит, вся богема в сборе», —
Но Simple отвечает не только за винное сопровождение светских событий. По приглашению компании в страну приезжают первые лица мировых виноделен, что становится поводом для разворотов в глянцевых журналах. В 2010-м Москву посетили владелица хозяйства La Scolca Кьяра Сольдати и совладелица Castello Banfi Кристина Мариани-Мэй.
К 2010-м набрал обороты и важный благотворительный проект Simple — ежегодный ужин-аукцион «Белый трюфель», гости которого могут побороться за редкие коллекционные вина. На 15-м ужине в 2023 году аукцион собрал рекордную сумму — 42,5 млн рублей в пользу фонда «Линия Жизни».
Болеем за наших
Февраль 2014 года, в Москве — 20 часов 14 минут. Почти три миллиарда человек по всему миру прильнули к телеэкранам. В Сочи стартуют XXII Зимние Олимпийские игры.
Мы оказываемся в самом центре событий: за победы российских спортсменов в Русском доме открывают игристое из портфеля Simple.
По дороге к 30-летию: открывая своё
Вторая половина 2010-х — время открывать своё. Оказалось, что подмосковные фермеры могут делать настоящие бри и пармезан, а российским виноделам подвластна почти любая лоза.
Simple также не осталась в стороне: активно поддерживая хозяйства юга России, компания пополняла портфель собственными марками в самых разных категориях. Да и вообще на полках винотек уже можно было найти не только вина Старого и Нового Света, а также благородные коньяки и виски, но и ликеры, бурбон, ром, джин — в общем, сопровождение как для тихого семейного ужина, так и для шумной вечеринки с друзьями.
Всему этому многообразию вкусов под респектабельной вывеской Grand Cru становится просто тесно. И в 2016-м сеть винотек поменяла свое название на SimpleWine.
Пошли по классике
В том же 2016 году Simple начинает продавать свой первый собственный бренд — премиальную водку «Онегин». Почему именно водка? Ответ очевиден: как Пушкин «наше всё» в литературе, так и водка «наше всё» на русском столе.
В 2020-м Simple привозит вино молодой, но уже громко заявившей о себе винодельни Bertinga. Первые же винтажи хозяйства получили 97 и 95 баллов от Джеймса Саклинга (Volta di Bertinga 2016 и 2015).
Долго тянуть интригу не стали: с самого начала было известно, что старейший виноградник на холмах Гайоле-ин-Кьянти в Тоскане принадлежит группе Simple. «Документально подтверждено, что виноградники не исчезали с наших участков с 1073 года! Гайоле-ин-Кьянти — это часть территории так называемой “Лиги Кьянти”. Она была учреждена по велению Медичи», — рассказывает Анатолий Корнеев. И хотя на винодельне с трепетом относятся к тосканским традициям, сделать ее по-настоящему самобытной помогает международная команда экспертов.
Однако Италия не единственная страна, в которой раскинулись виноградники Simple: собственное хозяйство у компании есть и в Грузии. Уже сейчас можно попробовать первый винтаж саперави: яркое и современное Magaria, выдержанное в дубе Kvarteti и насыщенное гранд-саперави Kvarteti Saperavi Reserva, которое с годами будет становиться только интереснее.
Ну а для ярких моментов и настоящего лайф-хоппинга мы создали джин Hoppers. Соавторами рецепта стала команда петербургского бара El Copitas, который прорвался в десятку лучших баров мира 2021 года по версии престижного рейтинга The World's 50 Best Bars.
Большое Русское Вино
Пока под солнцем Тосканы вызревал виноград для первых винтажей Bertinga, российские виноделы тоже не теряли времени зря. Алексей Толстой из «Усадьбы Маркотх», владелец «Имения Сикоры» Александр Сикорский и основатель «Лефкадии» Михаил Николаев — первые герои нашей винной индустрии, завоевавшие не только место на столах соотечественников, но и высокие оценки международной критики. В 2020 году рислинг «Семейный резерв» 2016 года хозяйства «Сикоры» стал первым винтажом белого вина из России, получившим 90 баллов в рейтинге Wine Advocate Роберта Паркера.
Именно с этих трех виноделен в 2020 году началась наша коллекция «Большое Русское Вино», превратившаяся в самое полное собрание лучших вин юга России. Для посетителей SimpleWine мы открываем не только первые имена винной индустрии, но и молодые перспективные хозяйства, которые делают ставку на смелые эксперименты и собственный неповторимый путь.
Как и 30 лет назад, Simple по-прежнему мыслит масштабно. В 2023 году мы представили свой первый рейтинг 100 лучших вин России, ради которого команда Simple Wine News отправилась в 100-дневную экспедицию по главным регионам российского виноделия, от Нижний Волги до Северной Осетии и Дагестана. Всего было продегустировано более 2000 вин от 152 хозяйств.
К слову, благодаря ежегодному путеводителю
Ну а Simple позаботится о том, чтобы лучшие вина российских и мировых хозяйств были доступны все большему количеству людей. В марте 2024-го в Новосибирске открылась сотая винотека SimpleWine, и останавливаться на достигнутом мы не намерены.