Вино со старых лоз: что в нем ценного
Видите на этикетке вязь из букв «vieilles vignes» — значит, виноград для этого вина собирали со старых лоз. Чем они отличаются от «молодых», как влияют на вкус вина и его ценность — читайте в статье.
Что значит «старые лозы»
На секунду нырнем в жизненный цикл виноградника. Считается, что расцвет лозы приходится на период с 5-7 лет до 30-35 лет: она уже нарастила корневую систему и дает большой урожай стабильного качества. «Старость» же в виноградарской вселенной начинается после 35: ягод становится меньше, и по-хорошему это время, чтобы выкорчевать лозу и заменить на молодую.
Но в регионах с жарким сухим климатом, где лозы стареют медленно и красиво, их продолжают выращивать — а раз урожайность ниже, то вино получается «лимитированным», часто интереснее и ценнее.
Понять, что перед вами вино со старых лоз, можно по этикетке — здесь встречаются разные фразы в зависимости от языка:
- Old vines — английский
- Vieilles vignes — французский
- Viñas viejas — испанский
- Viti vecchie — итальянский
- Alte reben — немецкий
Насколько лозы старые
То, с какого момента лозы переходят в «пожилую» категорию, — вопрос гибкий. Строгого возрастного ценза нет ни в одной стране, кроме Греции — здесь понятие «старые лозы» зафиксировано в законодательстве, и так называют только виноградники старше 40 лет. В ЮАР проект Old Vine Project сертифицирует лозы от 35 лет, а в австралийской Бароссе ассоциация Barossa Old Vine дает такую градацию:
- Old Vines («старые лозы»): от 35 лет
- Survivor Vines («выжившие лозы»): от 70 лет
- Centenarian Vines («столетние лозы»): от 100 лет
- Ancestor Vines («лозы-предки»): от 125 лет
Но все-таки в большинстве регионов регламента нет: во Франции, например, фраза «vieilles vignes» встречается на этикетке вин и с 20-летних лоз, и с 70-летних. Здесь проще всего ориентироваться на авторитет производителя: чем он солиднее, тем выше вероятность, что пометка «старые лозы» будет что-то говорить об уровне вина.
Так, у Jean-Marc Brocard есть шабли Vieilles Vignes 1946 — виноград для него собирают с отдельного участка, где сохранились лозы, высаженные еще в 1946 году. Критик Джеймс Саклинг называет это вино «эталоном и идеей шабли в самом чистом выражении» — узнаваемая кислотность балансируется цитрусом, персиком, белыми цветами и имбирем.
Дофиллоксерные лозы — те, что не затронула великая эпидемия тли, — автоматически считаются старыми, ведь существуют как минимум с конца 19 века. Они сохранились в той же Бароссе, а еще в Чили, на греческом Санторини, на вулканических почвах Этны и Везувия в Италии. Австралийская винодельня Two Hands выпускает густой черносливовый шираз со старых дофиллоксерных лоз, а Feudi di San Gregorio из Кампании, где некоторым лозам по 150 лет, — мощный и пряный альянико.
Как возраст лозы влияет на вино
Возрастные виноградники дают меньше ягод — а значит, они созревают равномернее и в них концентрируется больше сока. Кроме того, лозы успели нажить хорошую корневую систему: достаточно глубокую, чтобы добраться до воды и питательных веществ и легче переживать засуху. Такое вино получается более насыщенным, сбалансированным и предсказуемым по качеству из года в год.
У эльзасского Trimbach есть рислинг со средним возрастом лозы в 55 лет — отсюда его элегантность, глубина и комплексный аромат с тонами зеленого яблока, персиков, белых цветов, цитрусовых, сдобренный минеральной и бензольной нотами. Другое воплощение сорта — полусладкий рислинг Old Vines Mosel от Ника Вайса: виноградникам в среднем 40-60 лет, однако есть и 130-летние лозы. В бокале много-много цветов, персика, желтых слив, а послевкусие — солено-минеральное.
«Старые лозы» могут давать дополнительный апгрейд и без того отличным винам — и выводить их в категорию топовых. Так, в Domaine Alain Gras производят вино в одном из самых маленьких аппелласьонов Кот-де-Бона, что априори делает их раритетом. Добавьте сюда лозы пино нуара, которым в среднем 100 лет, — и получите все богатство Auxey-Duresses Tres Vieilles Vignes с его ежевикой, вишней, подлеском и древесными нюансами.
Игристое со старых лоз — еще одна категория «надо пробовать». Ruggeri в престижной зоне Вальдобьядене выращивают лозы возрастом от 80 до 100 лет и делают просекко Vecchie Viti, полное тонов акации, магнолии, белых фруктов и крыжовника. А Beurton et Fils производят шампанское из 100% пино менье, что редкость само по себе, но для кюве Les Vaches Vieilles Vignes виноград собирают с отдельного виноградника — местным лозам давно за 50. Аромат и вкус раскручиваются, как воспоминания из молодости: здесь и цветущие тона мандарина, флёрдоранжа и липы, и кондитерская тема с мускатным орехом, миндалем, песочным печеньем и сливочным маслом, и йодистое послевкусие.