Вино со старых лоз: что в нем ценного

Видите на этикетке вязь из букв «vieilles vignes» — значит, виноград для этого вина собирали со старых лоз. Чем они отличаются от «молодых», как влияют на вкус вина и его ценность — читайте в статье.

Что значит «старые лозы»

На секунду нырнем в жизненный цикл виноградника. Считается, что расцвет лозы приходится на период с 5-7 лет до 30-35 лет: она уже нарастила корневую систему и дает большой урожай стабильного качества. «Старость» же в виноградарской вселенной начинается после 35: ягод становится меньше, и по-хорошему это время, чтобы выкорчевать лозу и заменить на молодую. 

Но в регионах с жарким сухим климатом, где лозы стареют медленно и красиво, их продолжают выращивать — а раз урожайность ниже, то вино получается «лимитированным», часто интереснее и ценнее. 

Понять, что перед вами вино со старых лоз, можно по этикетке — здесь встречаются разные фразы в зависимости от языка:

Насколько лозы старые

То, с какого момента лозы переходят в «пожилую» категорию, — вопрос гибкий. Строгого возрастного ценза нет ни в одной стране, кроме Греции — здесь понятие «старые лозы» зафиксировано в законодательстве, и так называют только виноградники старше 40 лет. В ЮАР проект Old Vine Project сертифицирует лозы от 35 лет, а в австралийской Бароссе ассоциация Barossa Old Vine дает такую градацию:

  • Old Vines («старые лозы»): от 35 лет
  • Survivor Vines («выжившие лозы»): от 70 лет
  • Centenarian Vines («столетние лозы»): от 100 лет
  • Ancestor Vines («лозы-предки»): от 125 лет

Но все-таки в большинстве регионов регламента нет: во Франции, например, фраза «vieilles vignes» встречается на этикетке вин и с 20-летних лоз, и с 70-летних. Здесь проще всего ориентироваться на авторитет производителя: чем он солиднее, тем выше вероятность, что пометка «старые лозы» будет что-то говорить об уровне вина.

Так, у Jean-Marc Brocard есть шабли Vieilles Vignes 1946 — виноград для него собирают с отдельного участка, где сохранились лозы, высаженные еще в 1946 году. Критик Джеймс Саклинг называет это вино «эталоном и идеей шабли в самом чистом выражении» — узнаваемая кислотность балансируется цитрусом, персиком, белыми цветами и имбирем.

Дофиллоксерные лозы — те, что не затронула великая эпидемия тли, — автоматически считаются старыми, ведь существуют как минимум с конца 19 века. Они сохранились в той же Бароссе, а еще в Чили, на греческом Санторини, на вулканических почвах Этны и Везувия в Италии. Австралийская винодельня Two Hands выпускает густой черносливовый шираз со старых дофиллоксерных лоз, а Feudi di San Gregorio из Кампании, где некоторым лозам по 150 лет, — мощный и пряный альянико.

Как возраст лозы влияет на вино

Возрастные виноградники дают меньше ягод — а значит, они созревают равномернее и в них концентрируется больше сока. Кроме того, лозы успели нажить хорошую корневую систему: достаточно глубокую, чтобы добраться до воды и питательных веществ и легче переживать засуху. Такое вино получается более насыщенным, сбалансированным и предсказуемым по качеству из года в год. 

 У эльзасского Trimbach есть рислинг со средним возрастом лозы в 55 лет — отсюда его элегантность, глубина и комплексный аромат с тонами зеленого яблока, персиков, белых цветов, цитрусовых, сдобренный минеральной и бензольной нотами. Другое воплощение сорта — полусладкий рислинг Old Vines Mosel от Ника Вайса: виноградникам в среднем 40-60 лет, однако есть и 130-летние лозы. В бокале много-много цветов, персика, желтых слив, а послевкусие — солено-минеральное. 

«Старые лозы» могут давать дополнительный апгрейд и без того отличным винам — и выводить их в категорию топовых. Так, в Domaine Alain Gras производят вино в одном из самых маленьких аппелласьонов Кот-де-Бона, что априори делает их раритетом. Добавьте сюда лозы пино нуара, которым в среднем 100 лет, — и получите все богатство Auxey-Duresses Tres Vieilles Vignes с его ежевикой, вишней, подлеском и древесными нюансами. 

Игристое со старых лоз — еще одна категория «надо пробовать». Ruggeri в престижной зоне Вальдобьядене выращивают лозы возрастом от 80 до 100 лет и делают просекко Vecchie Viti, полное тонов акации, магнолии, белых фруктов и крыжовника. А Beurton et Fils производят шампанское из 100% пино менье, что редкость само по себе, но для кюве Les Vaches Vieilles Vignes виноград собирают с отдельного виноградника — местным лозам давно за 50. Аромат и вкус раскручиваются, как воспоминания из молодости: здесь и цветущие тона мандарина, флёрдоранжа и липы, и кондитерская тема с мускатным орехом, миндалем, песочным печеньем и сливочным маслом, и йодистое послевкусие.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Дарим 500 баллов!

Установите приложение SimpleWine и получите 500 баллов

Подробнее

Уникальная коллекция вин

Более 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодно

Персональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности

Получить карту

Гарантируем качество

Уже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотек

Винотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связи

Если вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос