К столу приплыли: топ вин к морепродуктам
Дары моря — всесезонная классика и главный летний хит. Про сочетания с рыбой мы уже рассказывали, а сегодня поговорим про морепродукты. В составе закусок и основных блюд, с соусами и без — они умеют быть разными и легко адаптируются под обстоятельства подачи: сочетаем и винопробуем.
В составе лёгкой закуски
Летний вариант мидий, креветок и гребешков: с лёгкой заправкой, в составе салатов и с зеленью. Цель — подчеркнуть и раскрыть вкус. Остановимся на старосветцах, как в тихом, так и в игристом исполнении. В них достаточно такта, элегантности и умеренных фруктов для правильного акцента. А если требуется максимум лёгкости — выбирайте безалкогольный Blanc de Blancs от Oddbird: он и морепродукты с успехом поддержит, и за руль пустит.
С соусом
Если креветки и мидии оказались в компании соуса, внимательно смотрим, какой тон и оттенок он привнес. Сливочный или сырный насыщенный вариант дополняем грушами от шардоне из Лефкадии, а цитрусовые и овощные заправки снабдим умеренной малиной в розе от Frescobaldi.
На гриле
Гриль в дарах моря лучшее не только сохраняет, но и интенсивно подчёркивает. Ищем вино освежающее, с активными фруктами и ягодами. Подойдёт яркий белый Goats do Roam или ультра-гастрономичное игристое розе из Лефкадии.
В составе воков и паст
В случае, если морепродукты попали в пасту или вок, ориентируемся на их окружение. Встретился вариант полегче, с овощным соусом, — берите Prio от Donnafugata с нотками цитрусов, к азиатской кухне — Gazela, яркое и немного шипучее розе на ура справляется со всеми пикантностями, а совиньон от Marques de Riscal подойдет к классическому исполнению пасты.
Устрицы
Отдельная категория, прочно обосновавшаяся в современном меню. Сливочно-солёный вкус открывает целую палитру винных сочетаний: с персиково-лимонным мюскаде, с ярким новосветским совбланом или со строгой Бургундией. Можно и игристое пригласить — перляж откроет дополнительные металлические нотки.
Севиче, суси и сашими
Для хороших японских суси подбираем вино, которое подружится с сырой рыбой. Выбираем австралийский рислинг от Penfolds с яблоками, как в Мозеле, и яркой новосветской подачей. Лемонграсс и пряности добавят пикантности и отлично справятся с задачей.