«Какая дичь!»: 5 неожиданных ароматов в вине
К винам с ароматами яблока, лимона или маракуйи мы давно привыкли. Табачный лист и ваниль в бокале тоже вряд ли вызовут удивление. Но иногда в вине звучат такие неожиданные ноты, что или выводят нас из зоны комфорта — или бесповоротно влюбляют в него своей оригинальностью. Мы выбрали несколько неожиданных оттенков и подскажем, где их можно встретить.
Бензин
Без «короля белых сортов» или «короля бензоколонки», рислинга, никуда. У него есть яркая особенность: в винах из жарких и засушливых регионов либо в сильно выдержанных экземплярах проявляется аромат бензина. Его еще красиво называют бензольной нотой, но можно и не стесняться: керосин, нефть, мазут, солярка — это всё о нем. Некоторые эксперты считают, что в молодых винах это скорее недостаток — а мы уверены, что вопрос вкуса: если вам нравится аромат далекого автопутешествия, такой рислинг точно зайдет.
Навоз
Приличный человек скорее всего не захочет приближаться к вину, которое отдает удобрениями, но тут надо разбираться — некоторым красным винам действительно идут легкие ароматы скотного двора. Можно элегантно сказать, что «чувствуется животинка», а можно рубить с плеча про вспотевших в стойле лошадей. Животные тона ценятся в хороших пино нуарах, их можно встретить в винах с невысокой кислотностью — сира, мальбеках и нерелло маскалезе. И, конечно, это фишка некоторых натуральных и биодинамических вин, которые созданы, чтобы удивлять. Но когда в вине нет ничего кроме навоза, то это уже проблема — так называемый бреттаномицес, или «бретт». Особый вид дрожжей забирает у вина всю ароматику, оставляя в бокале запах коровника. Пить такое не рекомендуем.
Жженая резина
Не утихают споры вокруг южноафриканского пинотажа. Не зря он рифмуется со словом «эпатаж». Некоторые вина могут давать самые неожиданные ароматы: от резины, гудрона и гуаши до ацетона, лака для ногтей и даже ржавых гвоздей. В сочетании с ягодными оттенками может возникнуть ощущение слегка пригоревшего варенья. Вопрос «Кто виноват?» предлагаем оставить критикам, а вот что делать — мы знаем. Наполнить бокал и оценить, «откликается» вам или нет.
Свекла
Свекла будто переживает свой ренессанс: из родного продукта с домашней кухни она превратилась в инструмент создания ресторанных шедевров. Вместо привычного борща — десерт из свеклы в трех текстурах. Вдвойне приятно и неожиданно встретить что-то родное в бокале. Если надумаете готовить розовое ризотто или салат со свеклой и козьим сыром, то обратите внимание на пино нуары из Нового Света, особенно из Чили. Там и свекла, и ненавязчивая сладость, и землистые ноты — лучшей пары не сыскать.
Соевый соус
Еще один неожиданный аромат — соевый соус. Отчасти это такой же продукт ферментации и выдержки, как и вино. Поэтому искать его стоит в выдержанных винах — желательно старше 10-15 лет. На помощь придет риоха категории Gran Reserva, которая выходит в свет минимум после 5-летней выдержки. В зрелой риохе найдется и умами, и соевый соус и аромат грибов, и подлесок.