Пора согреться: крепкий алкоголь для кофе и чая
Традиция смешивать чай или кофе с крепким алкоголем есть во многих странах. Мы нашли несколько интересных сочетаний, которые сильно разнообразят домашние церемонии в осенне-зимний период.
Важно: | прежде чем добавить крепкий алкоголь в чай или кофе, дайте напитку немного остыть. Пропорции очень индивидуальны: начните с 3-4 чайных ложек алкоголя на стандартную чашку. |
---|
Ром — в чай
Йо-хо-хо, эрл грей и бутылка рома! Чтобы разбавить вечернее чаепитие, добавьте к любимому черному или фруктово-ягодному чаю немного рома: темного или золотого. Он не искажает аромат, а вкус чая становится объемнее: сразу проявляется пикантная ромовая сладость, ноты ванили и ирисок тоффи.
Бренди — в кофе
Кофе с коньяком или бренди — настоящая французская классика: сродни фильмам с Жаном-Полем Бельмондо. В западной терминологии даже существует формула идеального сочетания «4C» — коньяк, шоколад, кофе, сигара. Сварите чашку свежемолотого кофе, дайте слегка остыть и добавьте бренди «Царь Тигран». В зависимости от его выдержки меняется и кофейная вкусоароматика: от яблок, сухофруктов и изюма до шоколада и орехов. Немного сливок в завершении добавят напитку мягкости и нежной текстуры.
Граппа и самбука — в эспрессо
После завтрака или обеда приготовьте себе корретто — напиток из Италии на основе эспрессо и крепкого алкоголя. В стандартную порцию эспрессо добавьте 5-10 мл граппы или самбуки (подойдет любой крепкий алкоголь) — и день заиграет новыми красками: сразу хочется бежать вприпрыжку по каким-нибудь своим «итальянским» делам.
Амаретто — в кофе
Словосочетание «кофе на миндальном» сразу отсылает нас в хипстерскую кофейню, где бариста готовит гостю латте на миндальном молоке. А раньше эта фраза могла значить только одно — черный кофе с миндальным ликером амаретто. У амаретто от Joseph Cartron есть дополнительный козырь в виде цитрусовой свежести лайма и апельсина: мотивация встать пораньше ради такой чашки кофе только прибавляется.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Жозеф Картрон
- Регион:Бургундия
Каштановый ликер — в кофе
Необычный ликер из Бургундии на основе рома и каштанов умеет удивлять. Если добавить его в черный кофе и пить после сытного ужина, то все равно создается ощущение легкого французского завтрака: за это отвечают ноты выпечки, сливочного масла и даже шоколадной пасты.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Жозеф Картрон
- Регион:Бургундия
Персиковый ликер — в чай
Фруктовый чай с персиковым ликером — это летний тропический смузи в вашей чашке. Способен навеять мысли о коктейльной вечеринке с «Беллини» на ближайших выходных. Кстати, персики для ликера Joseph Cartron собирают с деревьев, растущих на виноградниках Бургундии — такой хоть ложкой ешь!
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Жозеф Картрон
- Регион:Бургундия
Сливовый ликер Умесю и саке — в чай
Японский алкоголь рождает целое поле для чайных экспериментов. Смешайте сливовый ликер Умесю с чаем (черным или зеленым) в соотношении 1:1 или 1:2 и добавьте свежую мяту. Кутайтесь в плед и открывайте книжку Мураками пока ароматы сливовой косточки, сухофруктов и меда наполняют комнату.
Саке с натуральным экстрактом сока юдзу добавит чаю цитрусовых нот, приятную сладость и легкую горчинку в послевкусии. Начинайте добавлять понемногу, чтобы найти свою пропорцию и не перебить вкус чая.