Винно-суповой набор: сочетаем вино с супами
В апреле празднуется неожиданная дата — международный день супа. В связи с этим решили развеять стереотип о том, что бокал вина рядом с тарелкой супа — это что-то из ряда вон. Подскажем, как замиксовать винно-суповой коктейль с умом: в подборке популярные супы со всего света и вина, которые за ними не только не теряются, но и грамотно их раскрывают.
Куриный суп с лапшой
Секрет популярности куриного бульона прост: минимум ингредиентов, времени и кулинарных навыков — и не нужно лишний раз усложнять! Вина это тоже касается: выбирайте хрустящие, как хлебная корка, белые — как в этой подборке. С ними рядовой домашний обед заиграет новыми красками.
Борщ
Удачно подобрать вино к борщу — сложная задача даже для профессиональных сомелье. Но не надо опускать руки и сразу идти к полкам с крепкими напитками. Вино и борщ — как лед и пламень — два разных темперамента. Поэтому главный совет — подождать, пока пламень (точнее суп) остынет. Подойдут красные танинные вина: в таком костюме от кутюр простой славянский парень сильно преобразится.
Окрошка
Споры вокруг нее не утихают: все-таки на квасе, кефире или минералке? Предлагаем не спорить, а попробовать еще один вариант: модную окрошку на просекко — хит прошлого лета в богемных ресторанах двух столиц. Но если лить в тарелку просекко для вас возмутительно, попробуйте сопроводить бокалом игристого окрошку в вашем любимом исполнении — пузырьки всё стерпят!
Гаспачо
Если знойным летом в России спасаются окрошкой, то в Испании — гаспачо! В тарелке — эпицентр свежести и ярких вкусовых ощущений: перетертые в пюре свежие томаты, огурцы и перец. Учитывая томатную основу и теплое время года, выбирать нужно из чего-то максимально освежающего — «спрайт» не подходит. Белое и розе — в точку.
Луковый суп
Символ французской кухни и прогулок по Монмартру. Говорят, суп будет еще вкуснее, если параллельно смотреть фильм с Пьером Ришаром или слушать мелодии Джо Дассена. Так или иначе, аромат карамелизированного лука с разбухшими гренками в бульоне, вот-вот готовый вырваться из-под под плотной сырной шапки, вы точно не забудете. К такому лучше легкие красные — желательно с выдержкой — и плотные белые с интенсивной ароматикой.
Минестроне
Настало время разыграть итальянскую карту! Минестроне — самый популярный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей с добавлением бобовых. Выбираем к нему самые народные итальянские вина. Из белых подойдет верментино, из красных — примитиво с юга Италии. Примитивно? Не думаем!
Грибной крем-суп
За что мы любим крем-суп из грибов? За яркий аромат, сливочность и нежность. Даже из простых шампиньонов можно сотворить кулинарный шедевр. Под влиянием бургундского пино нуара любой шампиньон почувствует себя трюфелем, а если присутствует настрой пить белое — поможет австрийский грюнер, итальянское соаве или пино гриджио.
Том Ям
Том Ям — венец вкусо-ароматической сложности. Высокая кислотность и жгучий характер, с которыми не справляется даже нежное кокосовое молоко в составе. Погасить этот пожар на рецепторах способны лучшие друзья азиатской кухни — рислинг и гевюрцтраминер. Шардоне тоже сойдет, если не касалось бочки.
Фо-бо
Несколько лет назад этому вьетнамскому супу в России удалось невообразимое: он обрел почти культовый статус, а в Москве и Санкт-Петербурге за ним по-прежнему выстраиваются очереди. Наваристый говяжий бульон, тонкие слайсы мяса, эластичная лапша и насыщенные ароматы корицы, аниса и имбиря. Сбалансировать их и оттенить вкус мясного бульона помогут игристые вина с высокой кислотностью — отдайте предпочтение креманам, в том числе розовым. Но и рислинг никто не отменял.
Чили кон карне
Глядя на это произведение мексиканской гастрономии, не сразу догадаешься, что перед вами суп. Если смотреть издалека, то может померещиться соус болоньезе. Плотная и пикантная субстанция из говяжьего фарша, сладких перцев, томатов, фасоли и кукурузы — выставить такие жирные и наваристые супы в приглядном свете помогут ребята из соседнего двора, а точнее континента: аргентинский мальбек или чилийский карменер.