Вопрос – ответ №144. Тихое с пузырьками: такое возможно?
Этот выпуск посвящен пузырькам-ниндзя. Тем, которые возникают в вине, где их не ожидали. Но для полноты картины вспомним лишний раз и про петнаты.
Почему в тихом вине бывают пузырьки и где такое найти?
Пузырьки в тихом вине появляются по двум причинам. Первая — это ошибка винодела: если в момент розлива в бутылки вино еще не добродило, в нем остались дрожжи и сахар — оно продолжит «бурлить» в бутылке. Профессионалы называют такие вина «недобродом», они и правда напоминают бражку.
Тихое с пузырьками
Вторая причина — это сознательное решение винодела. Слабая газация может создавать приятные вкусовые эффекты и подчеркивать легкость вина. В Италии, например, такие вина называют «виваче» (vivace) — то есть «живенькие», «бодрые». Бодрость также характерна для португальского винью верде, но здесь мы расскажем про другие вина.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:фрейза 100%
- Производитель:Вьетти
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — шипучее, легкое, фруктовое
В эту фрейзу добавили немного чистого сусла, и вино «ожило» в бутылке. Ураган ягод и специй в аромате и легкое покалывание во вкусе — как будто на языке лопается свежая брусника.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:кроатина 100%
- Производитель:Мартильде
- Регион:Ломбардия
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Легкое покалывание можно обнаружить и в этой бонарде. Вино бродило спонтанно, а бутилировали его практически без фильтрации. Иногда оно слегка оживает в бокале, едва заметно, но ощутимо.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Сладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 0%
- Производитель:Клеменс Буш
- Регион:Мозель
- Стилистика:белое — сладкое, легкое, с хорошей кислотностью
В этом мозельском рислинге можно почувствовать эффект португальского винью верде. Клеменс Буш практикует биодинамику и естественное виноделие — без серы и грубой фильтрации. Поскольку сахара в вине остается много, иногда в нем начинаются приятные процессы легкого, едва заметного дображивания. Вместе с фирменной кислотностью Мозеля получается wow-эффект.
Натуральные игристые
Но в наши дни самый распространенный случай спонтанного игристого — это петнаты: натуральные игристые вина. Их намеренно разливают до окончания ферментации, вино дображивает уже в бутылке.
- Страна:Франция
- Цвет:розовое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гаме 100%
- Производитель:Домен Ла Тай о Лу
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:розовое — игристое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
«Трижды нулевка» — это шипучее вино, в которое трижды не добавили сахар. А могли бы, потому что оно бродило сначала в бочках, а потом еще раз в бутылках. Жаки Бло, винодел: «В первую очередь, это просто классное натуральное вино, в котором иногда бывают пузырьки».
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:алиготе 100%
- Производитель:Домен Аньес Паке
- Регион:Бургундия
- Стилистика:белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе