Вопрос – ответ №135. Что значит маслянистое вино?

Этот выпуск лучше читать под свежий хрустящий багет: будет много масла! Рассказываем, что имеют в виду эксперты, когда говорят, что вино — маслянистое. А также советуем, что пробовать, чтобы почувствовать масло в бокале.

Какое вино называют «маслянистым»?

Маслянистость — это тактильное ощущение, свойственное некоторым белым винам. Если кажется, что в бокал добавили каплю топленого сливочного масла, вино обволакивает нёбо и надолго задерживается во вкусе — его можно назвать маслянистым. Рассказываем, какие вина пробовать, чтобы самостоятельно всё прочувствовать.

«Батонаж с маслом»: откуда оно берется?

Белые вина иногда выдерживают на дрожжевом осадке, чтобы сделать вкус сложнее. Если осадок часто перемешивать, вино приобретает вкус выпечки, хлебных корок — и сливочного масла. Текстура становится плотной, кремовой, упругой — одним словом маслянистой. Эта нехитрая технология называется батонаж — от французского baton: палка, который перемешивают осадок.

Масло масляное из шардоне

Батонаж часто используют для шардоне, чтобы придать изначально нейтральному сорту яркий тембр. Такой стиль особенно любят в Новом Свете — выбирайте вино с выдержкой в бочке из Аргентины или Чили, сами всё поймете.

Артикул: 143423

Чили, белое, сухое, 0.75 л.

4.4

Green selection

Страна:

Чили

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Santa Carolina

Стилистика:

белое — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе

1 490 ₽

в наличии

Шардоне Santa Carolina — свежий хрустящий багет с кусочком фермерского масла, которое тает на душистой пористой мякоти.

Артикул: 146079

Аргентина, белое, сухое, 0.75 л.

4.6

Страна:

Аргентина

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шардоне 100%

Производитель:

Luigi Bosca

Регион:

Мендоса

Стилистика:

белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе

4 490 ₽

в наличии

Серьезное аргентинское шардоне после года выдержки в бочке — пышный миндальный круассан с грушевым кремом.

Масло бывает эфирным

Есть сорта, из которых получаются маслянистые вина и без батонажа. Самые яркие примеры, чтобы понять — пино гри и гевюрцтраминер из Эльзаса, а также итальянский мускат. В этих винах маслянистость больше напоминает обволакивающий бархат эфирного масла (попробуйте как-нибудь капнуть на язык для сравнения, очень похожие ощущения).

Артикул: 143933

Франция, белое, полусухое, 0.75 л.

5

VIVINO 3.9

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

пино гри 100%

Производитель:

Trimbach

Регион:

Эльзас

Стилистика:

белое — фруктовое, маслянистое, не выдержанное в дубе

5 990 ₽

в наличии

Пино гри — обволакивающая мякоть груши и душистый эфир лаймовых корок.

Артикул: 141904

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

4.8

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Trimbach

Регион:

Эльзас

Стилистика:

белое — яркое, из ароматических сортов винограда

5 190 ₽

–35%

3 374 ₽

в наличии

Эльзасский гевюрц — томная розовая вода с эфирным маслом грейпфрута.

Артикул: 145164

Италия, белое, полусухое, 0.75 л.

4.8

VIVINO 4.3

Страна:

Италия

Цвет:

белое

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

мускат желтый 100%

Производитель:

Colterenzio

Стилистика:

белое — яркое, из ароматических сортов винограда

2 490 ₽

–35%

1 619 ₽

в наличии

Желтый мускат из северной Италии — мякоть личи и шелк розовых лепестков.



Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи