Вопрос – ответ №140. Как хранить, чтобы не испортилось?
Каким бы дорогим и классным ни было вино в домашней коллекции, испортить впечатление от встречи может неправильная температура хранения. Рассказываем, в каких условиях хранить белые и красные вина, если планируете открыть бутылку через пару недель или лет.
Чтобы выбрать температуру хранения для новой бутылки, трезво оцените ситуацию: как скоро вы планируете ее выпить? В винном летоисчислении даже несколько месяцев считаются краткосрочным хранением, которое допускает поблажки. Другое дело — хранить вино несколько лет: здесь нужно быть более внимательным.
Выпью через несколько дней — месяцев
В этом случае какое-либо незначительное нарушение условий критично не повлияет на вкус и качество вина. Наш совет — ориентироваться на температуру подачи. Выставляйте в холодильнике 8–10 градусов для белых вин и 16–18 — для красных. К приходу гостей бутылка сразу будет правильной температуры.
Полежит несколько лет
Вина с потенциалом хранения в несколько лет лучше положить в специальный винный шкаф, где можно воссоздать условия стандартного погреба с температурой 10–14 °C. Цена ошибки высока: слишком низкая температура может привести к выпадению осадка, а слишком высокая — к ускоренному старению вина.
Влажность
При длительном хранении желательно поддерживать влажность на уровне 50-70%: это снизит вероятность высыхания пробки. Но важно не переусердствовать: слишком высокая влажность может привести к порче внешнего вида бутылки и этикетки.
Закрепим материал
Мы выбрали несколько бутылок, которые можно смело забыть в шкафу на ближайшие 5 лет или выпить уже завтра.
Мозельские рислинги умеют красиво стареть, поэтому смело давайте им время! Но уже сейчас в Maximin Riesling есть легкая сладость на фоне горной свежести: будто пытаешься есть дольки сочных фруктов на ветру.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Максимин Грюнхауз
- Регион:Мозель
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
В одном из старейших хозяйств Мендосы Luigi Bosca знают, как сделать из шардоне мировой блокбастер. Тягучая сливочность, ваниль, круассан с заварным кремом, грушевый конфитюр и горсть орехов — остановиться невозможно.
- Страна:Аргентина
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Луиджи Боска
- Регион:Мендоса
- Стилистика:белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
Бордо от владельцев и в лучших традициях Шато О-Брион: черная смородина, сушеная вишня, темный шоколад и сигарная коробка на металлическом подносе в виде звенящей на зубах кислотности.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 83% каберне совиньон 10% каберне фран 7%
- Производитель:Домен Кларенс Диллон
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Многократные обладатели титула «Лучшее хозяйство Италии» Castello Banfi когда-то вывели брунелло на мировую высоту, а теперь делают кьянти в лучших традициях Тосканы. В бокале — ровно то, что ожидаешь: микс из вишни, черешни и чернослива, замешанный с перечным соусом.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 0%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе