Вопрос – ответ №85. Что пьёт команда, создающая эти рассылки?
«Вот вы постоянно нам вино советуете. А сами-то что пьёте?»
Если честно, мы давно ждали такого вопроса. У нас уже случались рассылки о предпочтениях редакции Simple Wine News, были любимые вина звёзд, был выбор сомелье, были гранд-эксперты и топ-менеджеры, но лично наши вкусы приходилось держать при себе (не считая мини-шалости на 8 марта). Сегодня это изменится!
5 человек с разным винно-рабочим опытом, прямая речь, любимые вина и больше историй, чем дегустационных характеристик — всё по-честному.
Ксения, e-mail маркетолог (в компании 4 года)
Первое любимое — Ilusionista. Классный цвет! Могу пить его без еды, само по себе, а я мало с каким красным такое проделываю. Что интересно, этикетка вообще на выбор не повлияла, всё было случайно: мне его подарили, а я решила «ну ладно, отложу». И как-то дома ничего не было, открыли его, получилось здорово. При этом я вообще не фанат темпранильо, можно сказать, что это счастливое исключение.
Второе любимое — кот-дю-рон. Если не шутить про сочетаемость вин Chateau de la Gardine с занавесками, то это улучшенный вариант роны, что я беру обычно (про неё не скажу). Одна такая бутылка лежит в заначке — выпью через год, поскольку коллеги посоветовали не спешить.
Маргарита, e-mail маркетолог (в компании 1 год)
Я пока только переключаюсь на вино и за год успела попробовать не так много. Впрочем! От Proximo я не ждала ничего, поэтому утащила его к знакомым — попробовать после танго-тренировки вместо постоянных мальбеков. Открыли и мне мигом стало жаль: надо было пить самой и ни с кем не делиться! А вот с Фрицем я такой ошибки уже не повторила — обожаю белые вина, у которых свежесть на максимуме.
Игорь, шеф-редактор (в компании 8,5 лет)
Когда я только пришёл работать в Simple, мне надо было придумать заголовок к фейсбучному посту про La Montesa — она получила 92 балла от Wine Advocate, что при ценах 2012 года выглядело сверхсоблазнительно и тянуло на инфоповод. «Бюджетный Паркер» вылился в периодическую рубрику, а вино я оперативно попробовал и сразу влюбился. Шли годы, процент гарначи в ассамбляже рос, а курс рубля наоборот; оценки WA оставались на том же уровне. За это время я подсадил на монтесу многих друзей, приношу её на каждый день рождения мамы и каждый же раз мысленно передаю привет с благодарностями Альваро Паласиосу. Он гений, а это риоха, в которой есть всё необходимое, и это всё — в образцовом балансе.
Рислинги Ника Вайса появились у нас позднее, в 2017-м, но сразу стало ясно, что это бомба. Базовый Urban карьерным самосвалом ездил по конкурентам в слепых дегустациях, а все удивлялись «как мы вообще без этого жили»? В 2019-м Ник лично приехал на Simple Expo и сильно впечатлился тем, как здесь любят рислинги, а его топовый Bockstein GG не затерялся среди первых имён Бургундии в дегустации «Великие белые вина мира».
Для знакомства я советую взяться за вторую ступень вайсовской ракеты — пряный, чуть дерзкий и очень жизнерадостный мозель. Когда мне надо перетянуть начинающих на рислинговую сторону силы, не задумываясь беру эту бутылку.
Бонус-трек и особенное для меня имя: Terlan. Первый раз я познакомился с их винами в Неаполе — среди южной жары и суеты внезапно захотелось строгого северного белого, которое и нашлось в ближайшей винотеке. Кависты посмотрели удивлённо, но отнеслись с пониманием (мы с ними условились, что в Россию потом увезу таурази, а сейчас — пей, что хочешь). Первая же бутылка попала в сердце прямой наводкой, следующие укрепили в мысли, что это всё неспроста — так и провёл бы с сокровищами Альто-Адидже весь свой Неаполь, но потом доехал до Авеллино и хозяйства Feudi di San Gregorio (это уже другая история). Спустя год Terlan пополнил портфель Simple — я был счастлив как футбольный болельщик, в чью родную команду перешёл суперигрок. А когда на всё том же Simple Expo мне повезло оценить их пино бьянко 1955 года... Словом, пробуйте Терлан, не пожалеете.
Лена, копирайтер (в компании 3 года)
Я люблю цитрусы, тропики и морскую свежесть, причем не только в вине... но в вине особенно. Последний год о жарких странах мы больше мечтаем (глубокий вдох) и порой «мечтательность такая, что того гляди помру» (медленный выдох). В такие моменты я обычно вызываю на помощь новозеландские совиньоны с их сочными маракуйями и свежие слегка солоноватые испанские альбариньо. Они умеют мастерски организовать море, фрукты и солёный бриз. Но недавно я нашла ещё одну белую палочку-выручалочку во Франции — луарский мюскаде (в узких кругах ещё известен как мелон де бургонь). Этот месье проживает в одном из старейших аппелласьонов Франции — Мюскаде Севр э Мен. По стилю он прекрасно вписывается в компанию: свеж, весел, кружит голову ананасами, лимонами и грушами. Во вкусе припрятал немного мокрой гальки — даже этикетка намекает. А умеренная кислотность делает его практически всеядным: паста с морепродуктами, устрицы, рыба наперегонки встают в очередь. Кстати, этот мюскаде выдерживают на дрожжевом осадке — отсюда надпись sur lie и легкий яблочно-тостовый флёр, который кому-то может напомнить и о шампанском.
Марина, руководитель отдела контента (в компании 6 лет)
Прямо сейчас я доверстаю бюджет, а потом выдохну и отмечу кем-то из этих кандидатов. Много лет я мечтала, что вот, появится русское вино, с которым будет легко и приятно, где не нужно ничего выдумывать и себе объяснять, а можно просто пить с удовольствием. «Сикоры» из таких. Обычно их любят за рислинги, а мне нравится их кабсов — особенно тот, что постарше. А знакомые сомелье подсказали, что на второй день он становится ещё лучше, и это чистая правда.
Я в компании 6 лет, а Тримбахи, кажется, всё время. Их гевюрц стал для меня красивым компромиссом: с одной стороны, это именно гевюрц — яркий, узнаваемый и парфюмоподобный. С другой, у тримбаховского есть чувство собственного достоинства, а бесстыдства нет, чем могут похвастать немногие. Ещё очень люблю, когда вино есть и в мини-версии 0,375, и в полноразмерной. Когда защищу бюджет, точно открою вторую.