Вопрос – ответ №89. Посоветуйте бюджетное вино, похожее на амароне. Какое вино взять к пицце с ананасами?

Вот скажите, положа руку на бокал, можно ли добавлять ананасы в пиццу? Недавно вопрос вспомнили в Нью-Йорке при интересных обстоятельствах, запустив новую волну холивара. Сегодня мы спорить не будем, но расскажем историю целиком, подберём вино к пицце раздора (нас попросили), а заодно поищем бюджетные альтернативы для амароне.
Люблю амароне, но это влетает в копеечку. Посоветуйте что-то похожее!
Понимаем, амароне действительно может ударить по карману. Его красота и концентрация идёт от подвяленного винограда: ягод на бутылку требуется в 2-3, а то и в 4 раза больше, чем обычно. К тому же, подвяливание — весьма недешёвый процесс, а если умножить его на долгую выдержку, получим итоговый ценник.
В качестве первой альтернативы советуем младшего брата амароне — рипассо. Для него в обычную вальполичеллу добавляют жмых от производства амароне, запуская ещё одну ферментацию: вино становится насыщеннее, а знакомый ягодно-джемовый шлейф усилится. Цена при этом ощутимо гуманнее.
Теперь едем в Тоскану: здесь тоже умеют воспитывать вино и придавать ему весомости с характером при помощи подвяленного винограда. Метод называется «говерно», результат схож — представьте, что юное кьянти походило в тренажёрку и хвастается бицепсом.
Последней альтернативой назначим американский зин: он ярок, ягоден и не дурак поднакопить сахар на калифорнийском солнце. Но чтобы приблизиться к желаемым ощущениям, нам нужен зин со спецвыдержкой — например, в бочках из-под бурбона. Настоящая ягодная бомба, даже дым идет!
Какое вино взять к пицце с ананасами?
Сперва история из жизни. Нью-Йорк, июнь этого года. Мэр Билл де Блазио объясняет изменения в местной системе выборов на примере голосования по начинкам для пиццы. В списке кандидатов зловеще виднеется ананас. Итальянские корни де Блазио мигом лезут наружу: «Но сейчас я вам скажу, чего никогда-никогда-никогда не должно быть. Ананасу не место в пицце! Мы не в Калифорнии, окей? А в Италии это вообще святотатство». (желающие найдут эфир на YouTube)
Но поскольку мы с вами не в Нью-Йорке и не в Италии, учить жизни никого не будем, а просто посоветуем вино. В пицце ананас часто оказывается самым ярким акцентом, а нам нужно как-то обыграть эту тропическую сладость. Калифорнийцы любят его не зря, ведь подходящего вина у них навалом. Вот местные рислинги: напитались солнцем, сохранили остаточный сахар (Fetzer вообще полусладкий), а значит уравновесят ананас, не теряясь на его фоне. Рислинг — вообще универсальная история, полусухой Максимин из Мозеля это охотно подтвердит.
Можно пойти другим путём и искать родственную ароматику. Некоторые новосветские шардоне легко проведут тропическую экскурсию: папайя, дыня, белый персик, а еще орехово-кремовые оттенки, возникшие благодаря 6 месяцам каникул во французских бочках.
Если же хочется красного вина, то летим обратно в Калифорнию. Снова зин, но попроще: джемовый характер располагает к себе, как хвалёная голливудская улыбка, а полусухость успешно договорится со сладким ананасом.