Действуй, сестра: винодельни, которыми управляют сестры
01.03.2024Обновлено 07.03.2024
Времена, когда виноградники переходили исключительно от отца к сыну, прошли — сегодня с лозами
и производством
вина активно работают и дочери, и внучки. Рассказываем о трех винодельнях, которые развивают
сестры, — а попутно
меняют правила в своем регионе и всей индустрии.
История Моники и Даниэлы — не про вынужденную работу на виноградниках в дань семейному
делу. Да, дед и отец
сестёр делали вино в Роэро (Пьемонт), но, скорее, для себя:
работали «старыми методами, без особой коммерции».
Девушки же подошли основательно: по очереди отучились на энологов, а Даниэла успела даже
поработать на
виноградниках в Новой Зеландии и Австралии. С 2014 года сёстры управляют всеми процессами
в Tibaldi от работы
с лозой до маркетинга:
Обычно мы не обращаем внимание на то, кто сделал вино. Но если за отличным вином мы
обнаруживаем руку
женщины, то гордимся этим. Это такой реванш после многих лет, когда энологами и агрономами были только
мужчины.
Тибальди — виноделы новой волны, они интересуется «авангардными методами» и делают ставку на два
пьемонтских
сорта: белый арнеис и красный неббиоло из Роэро. Последний известен меньше, чем неббиоло
из Бароло и Барбареско,
но девушки стремятся не копировать стиль великих,
а предложить миру свой: «У нас другая, более мягкая
элегантность, и мы хотим, чтобы все узнали стиль красного роэро».
Бокал за сестринство:арнеис
с отдельного виноградника Bricco delle Passere — еще один флагман хозяйства,
выдержанный на тонком дрожжевом осадке. Этот белый сорт — восходящая звезда Пьемонта: легкое
и свежее вино с
тонами белого персика, абрикоса, яблок и миндаля. Впрочем, Тибальди уверены, что их арнеис идеален для
выдержки
и «”рислингует”:
усиливает цитрусовую желейность, цветочность, гудронность».
Домен Матро появился в 1914 году в деревушке возле Мерсо — одной из коммун Кот-де-Бона,
«белой Бургундии».
А практически чуть больше чем через сто лет, в 2016 году, управление хозяйством взяли на себя
сестры Эльза
и Адель — представительницы шестого поколения Матро:
Как виноделы мы
одержимы качеством
и осознаем, насколько нам повезло заботиться о такой земле.
Терруар
Бургундии потрясающий, и вы не найдете подобного нигде в мире. Деликатность пино нуара,
минеральность
и чистота шардоне уникальны. Все дело в терруаре. Мы не можем контролировать все,
и терруар говорит за нас.
Несмотря на консервативные нравы региона, сегодня в Domaine Matrot они производят не только
белые, но и красные
вина из Мерсо — когда-то считалось, что местная почва не подходит для красных сортов, поэтому
пино нуаром
в коммуне засажены лишь 5% виноградников. А еще сестры придерживаются полностью органического
виноградарства
по заветам отца и осваивают малоизвестные зоны Бургундии: например, Маранж (это самая южная граница
Кот-де-Бона)
или Бланьи для производства красных вин.
Бокал за сестринство:Meursault
Rouge — то самое «красное из Мерсо», структурированное и мощное
по бургундским меркам вино, которое при этом сохраняет элегантность и чистоту пино нуара.
В бокале раскроется
нотами черной смородины, сандалового дерева, подлеска и дичи, а прочная структура смягчится после
нескольких лет
выдержки.
Хотя главой Le Potazzine остается энергичная итальянка Джильола Джаннетти, эволюционировало хозяйство вместе
с ее дочерьми: винодельня была создана в 1993 году, когда родилась старшая Виола, и расширена еще
на два гектара
в 1996 году, когда появилась младшая София. А само название Le Potazzine — так
на диалекте называют энергичных
тосканских птичек — было прозвищем дочерей в детстве.
Виола и София росли среди лоз и сегодня работают здесь вместе с мамой — сами
занимаются контролем виноградников
и производством:
«Малолактика
заканчивается аккурат к Новому году: пока все готовятся к празднованию, сестры
вынуждены переливать будущие россо и брунелло». Несмотря на игривое название и милых птичек
на этикетках,
Le Potazzine выпускают тяжелый винный люкс: одни из лучших санджовезе в Монтальчино, классику
с потенциалом
на десятилетия.
Если бы мы ориентировались только на химический анализ, собрали бы урожай еще на прошлой неделе. Все было
правильно: сахар, рН, алкоголь. Но мы ждем, когда виноград станет немного липким — это значит, что
танины
будут как кружево.
Собери мы виноград сейчас, у нас бы получилось отличное вино. Но мы хотим делать великое вино
Бокал за сестринство:Rosso
di Montalcino — формально младший брат брунелло, но у Le Potazzine россо ему
не уступает: его делают с тех же лоз, что и главное вино, но выдерживают меньше. Это «бейби
брунелло» раннего
доступа, ему не нужна долгая выдержка. Яркое, танинное, но при этом достаточно сочное, вино
раскрывается тонами
вишни, красных лесных ягод, полевых цветов и пряных трав. Каждый год россо выпускают объемом всего
в 900 ящиков
— редкость, еще и в таком красивом исполнении.
Вы легко сможете найти необходимые товары в магазине, если добавите их в список покупок и распечатаете его на сайте shop.ru с компьютера. Напротив каждого товара в списке будет написан ряд и место, также как в этом окне.