7 вин, которые вас удивят

Есть вина, заслуживающие внимания, но почему-то оказывающиеся в тени славы своих более прытких и раскрученных «коллег». Предлагаем исправить эту несправедливость: присмотритесь к семи скрытым сокровищам, знакомство с которыми вас удивит.

1. Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvedre, Les Celliers Jean d'Alibert

Le Grand Noir — линейка от культовых личностей мирового виноделия: «винного философа» Роберта Джозефа и «летающего винодела» Хью Раймона. Если вы еще не знакомы с Джозефом, вам только предстоит узнать, что персона он неординарная. Гуру винного маркетинга написал почти 30 книг, включая пророческую про будущее вина, вошел в 50 самых влиятельных людей индустрии по версии Decanter, консультировал целые регионы и даже страны, но пафос не жалует, нося рубашки с веселыми принтами и всячески проповедуя демократичность. Его собственный проект —попытка борьбы со снобизмом, которым часто окутано виноделие. Le Grand Noir — дружелюбные вина с идеальным соотношением цены и качества из Лангедока, третьего по популярности в России французского винного региона. Все просто, но с профессионализмом: здесь тебе и виноград с тщательно отобранных лоз, и ограниченная урожайность. Принципиальным моментом для Роберта при создании вина была его стабильность из года в год: берешь вино и можно не переживать, удачный был винтаж или нет. Джозеф также признавался, что его страсть — искусство ассамбляжа, и бленд GSM (гренаш-сира-мурведр) — как раз такая история. В богатом аромате вы найдете черную смородину, сливу и черешню с фирменной перчинкой сиры и узнаваемой минеральностью мурведра.

2. Sauvignon Blanc, Spice Route

Старосветским, новозеландским или даже чилийским совиньоном уже никого не удивить, другое дело — ЮАР! Spice Route — спонтанное детище Чарльза Бэка: потомственного винодела, который к тому времени уже успел построить в Паарле винно-сырную империю и серьезно повлиять на виноделие ЮАР. Все началось, когда Бэк попробовал в никому неизвестном Свортленде совиньон блан: он был поражен, как в таком жарком климате могло получиться настолько свежее вино. Уже догадались, что за совиньон в нашей подборке? Верно, Бэк нашел и купил виноградник, который дал то вино, и теперь делает с него Spice Route. В вине есть все, что обычно ждешь от сорта: освежающая кислотность, зеленые яблоки, ананас, цитрусовые, свежескошенная трава и даже банан.

3. San Vincenzo, Roberto Anselmi

Роберто Ансельми — знаковая фигура для Соаве: был его лицом и гордостью, пока споры о важности определенной системы подвязки лозы не заставили покинуть консорциум. Так его вина перекочевали из аппелласьона Соаве в обширное Veneto IGT (ныне IGP), но принципы дороже: Роберто все также подвязывает лозу как считает нужным, а вина благодаря этому превосходят по качеству соаве менее привередливых соседей. Не зря его San Vincenzo попадало в топ-100 лучших вин по версии Wine Spectator, а Оз Кларк в 2013 году включал его в свой список пяти лучших белых вин. В винах Anselmi главную роль играет сорт гарганега, в San Vincenzo он в компании шардоне и совиньона блан. Легкое и элегантное вино раскрывается нежными ароматами персика, груши, цитрусовых, меда и миндаля, а в послевкусии гармонично переплетаются пикантная горчинка и освежающая кислотность.

4. Villa Solais, Santadi

История хозяйства Santadi началась еще в 1960 году, когда группа сардинских виноградарей решила объединить усилия, но стремительный взлет винодельни случился несколько позже, в середине 70-х. Новый совет директоров во главе с Антонелло Пиллони пригласил в команду культового энолога Джакомо Такиса: в таких руках успех Santadi был неминуем. В распоряжении хозяйства — лучшие участки юго-запада Сардинии в самой древней геологической зоне острова Сульчис. Villa Solais — бленд верментино и местного сорта нурагус. Сардиния пропитана морем и солнцем, а вино — яркостью и свежестью: яблоки, спелые абрикосы и персики в нем виртуозно обрамлены цветочными и минеральными акцентами.

5. Jacca Ventu Melissa, La Pizzuta del Principe

Не все знают, что в нашем портфеле есть вина из автохтонных сортов Калабрии — будем честны, не самого очевидного итальянского региона. La Pizzuta del Principe ведет историю с 1903 года. Тогда семья фармацевтов Раньери основала ферму по производству оливкового масла, вина и прочих продуктов, а в 1990 году они всерьез задумались о вине, отстроили новый погреб и занялись модернизацией. Виноградники здесь стоят в окружении оливковых рощ и соснового бора, избалованные солнцем и свежестью, которую приносит бриз Ионического моря… Просто песня! Вино Jacca Ventu Melissa — это 100-процентный автохтон гальоппо, его название повторяет имя виноградника. Насыщенное, с ощутимыми, но податливыми танинами, вино раскрывается тонами сливы, табака, граната, лакрицы и очаровательными нюансами в виде ментола и фиалки. Потенциал тоже радует: вино готово ждать своего часа в погребе до 10 лет.

6. Tokaji Mandolas, Oremus

Oremus — настоящее золото Токая. Хозяйство принадлежит культовому испанскому дому Vega Sicilia и за это время стало символом возрождения венгерского виноделия. Виноградники тут — с хорошей родословной, в свое время передавались по наследству уважаемыми семьями Ракоци и Сирмай, а погреба с XIII–XVII веков естественным путем создают идеальные условия для выдержки вин. Сухой Mandolas — инновационный представитель Токая: испокон веков в регионе производили десертные вина. Маслянистое и шелковистое вино сразу окутывает ароматами цветов и ванили, а нежные дубовые и дымные нотки не оставляют шансов не влюбиться.

7. Chinon Rouge, Domaine Bernard Baudry

Domaine Bernard Baudry — небольшая, но яркая звезда долины Луары — производит органические вина с момента основания в 1975 году, когда в Европе повсеместно применялись химикаты. Его владелец Бернар Бодри получил винодельческое образование в Боне, затем вернулся в Луару и консультировал хозяйства в Туре, после чего прикупил и себе 2 га. Сегодня они превратились почти в тридцать, а комплексные вина Baudry — в настоящую классику Шинона, называемого «Бургундией долины Луары» из-за схожести в богатстве почв. В хозяйстве практикуют только ручной сбор, используют натуральные дрожжи и не фильтруют красные вина. 100-процентный каберне фран Chinon Rouge — насыщенное и полнотелое вино с элегантными танинами, которое будет оставаться в форме до 10 лет. Аромат изобилует спелыми красными ягодами, пряными травами и шоколадом, подкрепленными свежестью и минеральностью.