Альбариньо: море в бокале
Альбариньо — освежающий лучик света в жарком царстве испанского виноделия. Уникальный стиль белого вина в стране мощных красных. Рассказываем главное о звезде Галисии: что в бокале, как выбирать и с чем пить.
Главное про альбариньо
«Альбариньо на вкус как море» — Нил Мартин, винный критик и автор в Robert Parker Wine Advocate.
Пожалуй, это главное, что нужно знать про альбариньо. Соленая нота в освежающем, как прибойный ветер, вкусе — его фирменная черта. Как костюм для супергероя — выделяет его из толпы, выдает в слепых дегустациях. Тот же Нил Мартин усиливает сравнение и характеризует его как «морское вино для серфинга». Другие маркеры сорта — легкость, энергичная кислотность, едва уловимая горечь миндаля, а также цедра лайма, жимолость и воск.
Шабли наоборот
Альбариньо — король Риас-Байшас, аппелласьона на северо-западе Испании, в Галисии. Если Испания в целом — страна жаркая и засушливая, поставщик мощных и алкогольных красных вин, то Риас-Байшас — лаундж-зона с хорошим кондиционером, где подают легкие и освежающие белые.
Это откровенно прохладный регион — и один из самых влажных в Испании и мире. Виноградники Риас-Байшас расположены рядом с Атлантическим океаном и испытывают на себе 100% его влияния. Поэтому альбариньо можно назвать «шабли наоборот». Если в знаменитом шардоне с севера Бургундии ощущение моря дают почвы, бывшие миллионы лет назад на дне морском, то в Риас Байшас это море — реальное.
Почвы Риас-Байшас — в основном гранит и песок. Они хорошо пропускают воду и снижают риск грибковых заболеваний, а также подчеркивают свежий и минеральный характер вина. Для большей безопасности лозы альбариньо часто выращивают на перголах — высоких столбах — подальше от влажной земли, образуя подобие висячих садов.
Calabobos — название местной измороси. Мелкодисперсные капли — как из увлажнителя — перманентно висят в воздухе Риас-Байшас. Дождя вроде бы нет, но если выйти без дождевика — незаметно промокнешь насквозь. Потому его и называют «дождем дураков»: cala — «намочить» по-испански, а bobos — «дурни».
Миф о рислинге
Долгое время никто не знал, откуда в Галисии альбариньо. Среди множества гипотез происхождения была одна, связанная с рислингом. Считалось, что альбариньо — его прямой потомок. Галисия — финальный пункт на Пути Святого Иакова: это паломнический маршрут к мощам католического святого в городе Сантьяго-де-Компостела. Немецкий сорт, предположительно, попал сюда вместе с монахами-паломниками. Да и название говорящее: «альба» значит белый, «риньо» — рейнский. А главный белый сорт на берегах Рейна как раз рислинг. Все сходилось, пока генетики не развенчали этот миф: альбариньо — местный сорт. Где родился, там и пригодился!
Как выбирать альбариньо
Альбариньо сегодня — это высокое качество и широкий диапазон стилей от простого к сложному. Большинство вин созданы для немедленного употребления, но есть и другие — комплексные, с потенциалом развития. Цена — отличный ориентир для выбора. Используйте ее, как ручку настройки громкости:
• Чем ниже стоимость вина — тем спокойнее будут ароматика и вкус: акцент на фруктовые нюансы и меньше минеральности.
• Чем выше цена — тем больше информации для рецепторов и выше битрейт впечатлений: яркая минеральность, интенсивный вкус
и ощущение моря.
И о еде (вместо постскриптума)
Альбариньо — «дитя» побережья, а потому традиционно взывает к дарам моря. Севиче из морской рыбы, гребешки в любом исполнении, ризотто с морепродуктами, устрицы и моллюски, да хоть просто жареная треска — выбирайте любой вариант и не ошибетесь.
За пределами морской тематики отлично работают мягкие и полутвердые сыры: соленая фруктовость вина гармонично поддерживает сырную тему. Овощи на гриле — особенно цукини, перцы и стейки из капусты — приведут в неменьший экстаз.