Читаем по этикетке: испанские вина
Испания — страна №1 в мире по площади виноградников и №3 по объему производства после Италии и Франции. Мир полюбил красную риоху, каталонскую каву, андалузские хересы. Как и в других странах, здесь есть уровни качества и специальные маркировки. Рассказываем про классификацию испанских вин и о том, как понять, что внутри, по этикетке.
Как развивалось испанское виноделие
Первые законы о производстве вина Испания начала принимать в 1900-х. Тогда страна вышла на мировую винодельческую сцену и совершила скачок в развитии. В 1926 появился первый регулирующий совет (Consejo Regulador), но с 30-х его работа встала на паузу из-за политического кризиса. До 70-х в индустрии было затишье, а в 80-х появилась плеяда виноделов, которые вывели Испанию на новый уровень.
Качество вин росло, а система классификации становилась стройнее и сформировалась к 2003 году.
Смотрим на этикетку
В Испании всё достаточно просто с классификацией — их две. Одна разделяет вина по происхождению и качеству, другая по выдержке.
Уровни качества испанских вин
Классификация состоит из 5 категорий:
- Столовые и массовые вина входят в категории VDM и VT.
- VC — промежуточная категория для тех, кто стремится попасть в DO.
- В категорию DO входят вина, за которыми закреплена территория производства.
- DOC — это региональные вина высшего качества.
- VP — вина с отдельного виноградника.
Рассмотрим подробнее.
Если на этикетке будут указаны аббревиатуры VDM (испанские вина), VT или VDT (региональные вина) — это столовые и местные вина . Закон минимально контролирует производство этих вин, их доля на рынке 50%.
Подсказка:
В этих категориях можно найти настоящие жемчужины. Модные и молодые производители
стали чаще уходить из признанных DO из-за проверок и бюрократии. Они делают элитные вина и выпускают их
как столовые — получается «супертоскана» по-испански.
В категорию VC (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica) попадают те, кто хочет получить свой DO — закрепленный регион производства. Для этого нужно: выращивать виноград и производить вино в одной зоне, сохранять высокое качество и пробыть в VC минимум 5 лет.
Сейчас в группе 7 кандидатов, недавно на повышение пошел DO Vinos de Leon.
DO или DOP (Denominacion de Origen) — вина из конкретных регионов, в каждом действует свой регулирующий совет. Маркировка DO гарантирует, что качество вина тщательно проверено законом — это защищает и покупателя от некачественного продукта, и виноделов от подделок. Это аналог французского АОС и итальянского DOC.
Сейчас в категории 79 DO — 40% от всех испанских вин. Среди самых известных DO Navarra, Rueda, Toro, Ribera del Duero. Исключение: DO Cava — 95% всей кавы делают в Каталонии, но также можно производить ее в Риохе, Стране Басков, Валенсии, Эстремадуре и Арагоне.
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — высшая категория вин, до которой пока доросли только Риоха и Приорат. Чтобы получить почетное звание, нужно: быть не менее 10 лет в статусе DO, контролировать качество с помощью лабораторных тестов и дегустаций. Кстати, вина Приората могут обозначаться DOQ — так правильно по-каталонски.
Самая престижная категория — VP (Vino de Pago). Так маркируют вина с одного виноградника, это аналог французских Гран Крю. Все процессы должны проходить на территории одного поместья: выращивают только местные сорта, используют традиционные методы производства и разливают готовое вино тут же. Эту категорию придумали топовые производители, чтобы выделиться. Есть 20 паго, большая часть из них находится в Кастилии-Ла-Манча, Наварре и Валенсии.
Высшая, но спорная категория вин
Новое поколение виноделов хотело показать уникальность своих терруаров и придумало внутреннюю классификацию по типу бургундской.
Например, в Риохе три зоны производства — Алавеса, Альта и Баха. Производитель может указать ее на этикетке, а также добавить «Vino de Municipio..» и название одной из деревень Риохи. «Vinedo Singular» — так обозначают вино с отдельного виноградника, признанного властями.
На сложную классификацию стоит обращать внимание, если хочется понять особенности терруара.
Если нужно просто качественное испанское вино, достаточно найти «DO» на этикетке.
Уровни выдержки испанских вин
Выдержка в дубовых бочках делает вина более гармоничными: ароматы становятся богаче, структура четче, а танины мягче. Чем дольше вино «отдыхает» в бочке, тем более интересным становится. Классификация по выдержке долго была для испанцев в приоритете, поэтому эта система отлично выстроена. Какие слова искать на этикетке:
- Joven — молодые вина с минимальной выдержкой или вовсе без неё. «Молодо-зелено» — простые, свежие, легкие вина, идеальный вариант для пикников
- Roble — красные с выдержкой в дубе от 3 до 6 месяцев. Все еще молодые, но уже показывают характер — хороши, когда хочется поплотнее, но не слишком.
- Crianza — общая выдержка от 1.5 до 2 лет: в дубе от 6 до 12 месяцев и столько же в бутылках. Для красных вин — минимум 2 года. Это первая ступень «серьезного» испанского вина, в котором мы чувствуем вкус выдержки.
- Reserva — общая выдержка: для белых и розовых — минимум 2 года (из них 6 месяцев в дубе), для красных — минимум 3 года (из них год в дубе). Ресерва обгоняет криансу в развитии — в этих винах больше глубины и ароматики, они более спокойные, все «острые» углы вкуса максимально разглажены.
- Gran Reserva — общая выдержка: для белых и розовых — 3.5 года (из них 6 месяцев в дубе); для красных — 5 лет (из них 2 года в дубе). Вина этой категории поступают в продажу уже хорошо созревшими, у них бархатная текстура, а в бокале много взрослых оттенков и третичных ароматов — кожа, дым, орехи, специи и сухофрукты всех мастей.
Современные испанские виноделы переосмысливают свое отношение к времени выдержки в бочках. Это традиция, которая не всегда является залогом качества. Многие топовые производители начали выпускать вина без указания срока выдержки — и это не мешает им собирать высокие оценки критиков.