Какое-то оно мутное: откуда в вине осадок
Вино тоже может выпасть в осадок по ряду причин. В основном «винная гуща» не влияет на качество, а иногда ее наличие — хороший показатель. Разбираемся, в каких винах можно найти осадок, когда его стоит бояться и как убрать муть (взвесь), если она решительно не нравится.
Осадок: что это и каким бывает
Осадок — побочный процесс ферментации: это и «отработанные» дрожжи, и частички винограда. Большую часть вин фильтруют перед розливом, и к покупателям они попадают чище слезы и прозрачней росы. Но иногда он все же встречается в бутылке — вот основные его виды.
Где солевой осадок точно будет: в винах с хорошим потенциалом к хранению — за годы, проведенные в бутылках, «песок» должен насыпаться. Белая и красная Бургундия, Бордо, Калифорния, Тоскана и винтажный портвейн — категории, для которых винный камень — практически кристаллы Swarovski.
Где можно встретить: упомянутые Бордо и Тоскана, а еще Риоха, амароне из Венето и австралийский шираз — эти вина могут быть густыми, как турецкий кофе.
Где дрожжи остаются в бутылках: в натуральных винах, которые по определению не фильтруют — в тихих и игристых вроде петнатов, а также в просекко категории Col Fondo (так и переводится — «с осадком»). В них может быть не только осадок, но и мутная взвесь, а еще странные ароматы — любители классики, возможно, не поймут, а вот экспериментаторам зайдет.
Главный принцип натурального виноделия — «не вмешивайся». Ферментация проходит бесконтрольно, на диких дрожжах, без стабилизации и часто заканчивается прямо в бутылке — отсюда и осадок, который натуралисты предпочитают сохранять для большей аутентичности.
Осадок опасен?
Все перечисленные виды осадка безопасны и никак не влияют на традиционное вино. Но в случае с натуральным помутнение, хлопья, песок или иная взвесь могут быть результатом бурного роста бактерий. Это может произойти на этапе производства (плохая гигиена на винодельне) или если бутылка закупорена негерметичной пробкой — микроорганизмы проникнут в нее и уничтожат содержимое, в котором мало или вовсе нет диоксида серы. Вином с дефектами, скорее всего, вы не отравитесь, но и удовольствия оно не принесет — лучше вылить его и запомнить, как выглядит испорченное.
Что делать с осадком
Если вас не смущает мутность вина, можно разлить его и так. Некоторые производители натурального даже взбалтывают бутылку перед подачей, чтобы всем досталось поровну, а не только последнему бокалу. Если внешний вид и опрятность важнее, продекантируйте его. Этот процесс сделает вино более чистым и полнее раскроет его ароматику. Бонус: гостям этот перфоманс можно преподнести как магический ритуал — ваши навыки сомелье заворожат.