Какое-то оно мутное: откуда в вине осадок

15.11.2023Обновлено 05.12.2023

Вино тоже может выпасть в осадок по ряду причин. В основном «винная гуща» не влияет на качество, а иногда ее наличие — хороший показатель. Разбираемся, в каких винах можно найти осадок, когда его стоит бояться и как убрать муть (взвесь), если она решительно не нравится.

Осадок: что это и каким бывает

Осадок — побочный процесс ферментации: это и «отработанные» дрожжи, и частички винограда. Большую часть вин фильтруют перед розливом, и к покупателям они попадают чище слезы и прозрачней росы. Но иногда он все же встречается в бутылке — вот основные его виды.

Кристаллы, похожие на песок или сахар — это соли винной кислоты или винный камень. Они образуются, когда винная кислота — естественный компонент винограда — вступает в реакцию с калием и кальцием, они тоже есть в ягодах. Чтобы избежать их появления в бутылке, производители используют холодную стабилизацию и охлаждают вино: при низкой температуре соль кристаллизуется, и ее можно легко отфильтровать. Но для вина это шок, поэтому серьезные красные и солидные белые с потенциалом к выдержке редко стабилизируют таким образом.

Где солевой осадок точно будет: в винах с хорошим потенциалом к хранению — за годы, проведенные в бутылках, «песок» должен насыпаться. Белая и красная Бургундия, Бордо, Калифорния, Тоскана и винтажный портвейн — категории, для которых винный камень — практически кристаллы Swarovski.

Красно-коричневая гуща — это частицы кожицы, гребней, косточек винограда, которые часто остаются в красных винах после ферментации. Не все производители стремятся полностью избавиться от них: в гуще много антоцианов и танинов, которые делают цвет вина насыщеннее, ароматы и вкусы — глубже, а еще увеличивают потенциал хранения. Поэтому виноделы используют щадящую фильтрацию или просто декантируют вино, оставляя небольшой естественный осадок для большей сложности вкуса и текстуры.

Где можно встретить: упомянутые Бордо и Тоскана, а еще Риоха, амароне из Венето и австралийский шираз — эти вина могут быть густыми, как турецкий кофе.

Белые хлопья или манная крупа — это дрожжевая пыль, которая появляется в винах в ходе ферментации (по сути — мертвые дрожжевые клетки). На таком осадке выдерживают белые вина и игристые, чтобы они приобрели тона выпечки и сливок (знаменитый «хруст» хлебной корочки в шампанском возникает благодаря такому осадку). После выдержки их фильтруют или убирают осадок с помощью дегоржажа (в случае игристых), но есть исключения.

Где дрожжи остаются в бутылках: в натуральных винах, которые по определению не фильтруют — в тихих и игристых вроде петнатов, а также в просекко категории Col Fondo (так и переводится — «с осадком»). В них может быть не только осадок, но и мутная взвесь, а еще странные ароматы — любители классики, возможно, не поймут, а вот экспериментаторам зайдет.

Главный принцип натурального виноделия — «не вмешивайся». Ферментация проходит бесконтрольно, на диких дрожжах, без стабилизации и часто заканчивается прямо в бутылке — отсюда и осадок, который натуралисты предпочитают сохранять для большей аутентичности.

Осадок опасен?

Все перечисленные виды осадка безопасны и никак не влияют на традиционное вино. Но в случае с натуральным помутнение, хлопья, песок или иная взвесь могут быть результатом бурного роста бактерий. Это может произойти на этапе производства (плохая гигиена на винодельне) или если бутылка закупорена негерметичной пробкой — микроорганизмы проникнут в нее и уничтожат содержимое, в котором мало или вовсе нет диоксида серы. Вином с дефектами, скорее всего, вы не отравитесь, но и удовольствия оно не принесет — лучше вылить его и запомнить, как выглядит испорченное.

Что делать с осадком

Если вас не смущает мутность вина, можно разлить его и так. Некоторые производители натурального даже взбалтывают бутылку перед подачей, чтобы всем досталось поровну, а не только последнему бокалу. Если внешний вид и опрятность важнее, продекантируйте его. Этот процесс сделает вино более чистым и полнее раскроет его ароматику. Бонус: гостям этот перфоманс можно преподнести как магический ритуал — ваши навыки сомелье заворожат.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос