Крепкий алкоголь на лето: что выбрать
До длинных осенних вечеров еще далеко, но крепкий алкоголь не ограничивается холодным сезоном. Рассказываем, что, кроме вина, пить летом и делимся идеями, как сбавить лишний градус. В напарники берем джин, текилу, ром, ликеры, вермуты и даже коньяк и виски!
Джин с летними ботаникалами
Перефразируем Шекспира и скажем, что «джину в летнюю ночь» — быть! Летом он сверкает в каждом втором коктейле: от простого гимлета (Гамлета?) с лаймовым соком до любимых вариаций джин-тоника и прочих твистов. А еще легко пьется чистым, если добавить в бокал рокс много-много льда.
Сделать из коктейля постановку поинтереснее может джин с летними ботаникалами — растительными компонентами в основе. В South Bank Pink Gin солируют клубника и малина, сдобренные мускатным орехом, а Gin Mare с корзинкой оливок и пряных трав — билет до пляжа в Барселонете. Если же хочется утонченной можжевеловой классики, выбирайте Hoppers Original — наш собственный джин в стиле London Dry. Ботаникалы для него отбираются вручную, а сам джин «отдыхает» не менее 30 суток, чтобы сбалансировать и углубить все вкусы.
Настойки, ликеры и вермуты
Как и джин, они гастролируют по коктейлям, но могут выступать и с собственной концертной программой: градус ниже, а впечатлений все еще в избытке. Главное — взять бокал посвободнее и не жалеть льда.
L'Aperitivo BotanicalDrink от мастериц граппы Nonino раскроется свежими ягодами голубики, настойка Онегин Gourmet Грейпфрут с нюансами миндаля и лайма зарифмуется с просекко и льдом, а ледяной Branca Menta можно залить мороженое и подавать как десерт. На вечер запасайтесь Carpano Antica Formula — в нем аромат пряной булки с ванилью, гвоздикой, изюмом и миндалем, — и пробуйте его в твистах: например, в негрони сбальято на игристом вместо джина.
Крафтовая текила
Слышим «текила», напеваем «вечериночка, вечериночка» — и сами не замечаем, как бедра и плечи начинают двигаться под музыку. На лето выбираем мягкую крафтовую текилу, которую не нужно пить зажмурившись с лимоном и солью, и максимально наслаждаемся расслабленным дринком.
Для лаймовой Маргариты запасайтесь текилой бланко, — например, от Rooster Rojo, — она будет свежей, но добавит пикантного перца. К более насыщенным коктейлям вроде паломы подойдет выдержанная текила reposado — у KAH она уходит в ваниль, карамель и даже дым. А еще попробуйте экспериментальную Rooster Rojo Anejo Smoked Pineapple — текилу выдерживают 12-18 месяцев в бочках из-под бурбона, а затем настаивают на копченых красных ананасах из Испании. Summertime madness (англ. «летнее безумие»), если перефразировать классиков!
Ром агриколь
Ром агриколь делают напрямую из сока сахарного тростника и не подкрашивают карамелью, поэтому вкус у него чище, но богаче на нюансы. Подавать крафтовый ром лучше не шотами, а в бокале рокс с парой кубиков льда, или в составе коктейлей spirit forward (с акцентом на крепком алкоголе) — это, например, олд-фэшн или ромовый манхэттен.
J.M. делают ром на франко-карибском острове Мартиника — он считается меккой для агриколя, где сахарный тростник растет посреди тропиков и на вулканической почве. Летние авантюры поддержит невыдержанный Rhum J.M с растительными нотами, легким тоном аниса, цедры и белого перца или яркий медово-цветочный Jardin Macouba повышенной крепости. А выдержанный Atelier Jardin Fruite из коктейльной линейки раскроется цукатами и фламбе — и выводит пина коладу на новый уровень.
А что с классикой? Коньяк и виски
Отложим стереотип про клетчатый плед и бокал чего-то пряного до осени — летом коньяк можно подавать со льдом, чтобы убрать лишний жар и направить софиты на фрукты. Молодой Camus VS Intensely Aromatic раскроется спелым виноградом, H By Hine VSOP будет цветочным и абрикосовым, а островной Ile de Re Fine Island покажет минеральные тона.
Виски также не против кубиков льда — с ними ярче покажут себя необычные «финиши». Togouchi Beer Cask, довыдержанный в бочках из-под IPA, покажет ноты горького хмеля и печеных яблок, Bellevoye Finition Prune после финиша в бочке от сливового дистиллята даст сочную ароматику алычи, абрикоса и персика. Если спецэффектов не хочется, присмотритесь к Singleton Malt Master's Selection — он выдержан по классике и будет медово-ореховым, с тонами груши и сухофруктов. Практически штрудель!