Penfolds: культовая Австралия

Как все начиналось

Компания Penfolds была создана доктором Кристофером Пенфолдом и его женой Мэри в 1844 году в окрестностях Аделаиды, спустя восемь лет после того, как штат Южная Австралия получил административный статус. Свою деятельность компания начала с производства тонизирующего крепленого вина для лечения анемии, поскольку Кристофер был убежден в лечебных свойствах портвейнов и хересов.

После смерти Кристофера в 1870 году и до 1895 года винодельней управляла его жена Мэри, причем весьма успешно. Ее дочь Джорджина вместе с мужем Томасом Хайлендом получили в наследство компанию в отличном состоянии. И уже к 1901 году Penfolds стал крупнейшим производителем крепленых вин в Австралии.

Первые 100 лет своей деятельности компания производила в основном портвейны. Ситуация коренным образом изменилась в 1950 году, когда главным виноделом Penfolds стал Макс Шуберт, бывший мальчик-посыльный, с 15 лет работавший в компании. Вдохновленный выдержанными винами Бордо во время учебы во Франции, по возвращении в Австралию он приступает к производству сопоставимых по качеству и потенциалу хранения вин.

В 1951 году Макс Шуберт создает свое первое экспериментальное вино Penfolds Grange Hermitage, или Bin 1 (по номеру зоны в погребе, где проводилась выдержка). И хотя тогда это вино получило негативные отзывы винных критиков, спустя несколько лет его признали иконой австралийского виноделия.

Сегодня оценочная стоимость бутылки Penfolds Grange Hermitage 1951 года урожая составляет целых $50 000! Коллекционеры со всего мира мечтают заполучить в свой погреб этот шедевр. Другие винтажи культового Penfolds Grange (именно так впоследствии стали называть это вино) также пользуются огромным спросом среди ценителей. Каждый миллезим уникален по-своему, но качество и стиль Grange всегда остаются на неизменном уровне. Стабильно высокие рейтинги от ведущих критиков – очередное тому подтверждение.

Вино Penfolds Grange

Великие виноделы

В 1988 году создатель Grange и еще 20 вин Penfolds – Maкс Шуберт – был назван Человеком года по версии британского винного журнала Decanter, а в 2001 году его имя было посмертно вписано в Зал славы авторитетного американского издания Wine Spectator. И это еще не все награды, полученные гениальным виноделом: в его арсенале есть еще медаль Ордена Австралии за заслуги перед винодельческой промышленностью страны.

Помимо Maкса Шуберта в Penfolds были и другие талантливые виноделы. Так, Дон Диттер, вступивший в эту должность сразу после Шуберта в 1975 году, также получил медаль Ордена Австралии. Его преемник, Джон Дюваль, проработавший главным виноделом компании с 1986 по 2002 год, был назван Международным Виноделом Года в 1989 году по итогам британского конкурса International Wine & Spirit Competition, а также Красным Виноделом Года в 1991 и в 2000 годах по итогам International Wine Challenge.

Действующий главный винодел Penfolds и четвертый по счету после легендарного Макса Шуберта – Питер Гаго – управляет хозяйством с 2002 года. За 15 лет работы в этой должности Гаго тоже успел завоевать немало почетных титулов: звания Винодела Года 2005 от авторитетного журнала Wine Enthusiast и Лучшего Винодела 2012 от Института мастеров вина (Великобритания). Кроме того, в 2011 году журнал Decanter включил его в список 50 самых влиятельных фигур в мире вина.

Вино Penfolds и еда

Философия бренда

За всеми регалиями виноделов Penfolds стоят годы кропотливой работы, незаурядный талант и приверженность философии компании, которую можно сформулировать как "производство высококачественных вин вне зависимости от года урожая и линейки продукции". Даже в самые плохие годы, когда, казалось бы, неблагоприятные погодные условия должны были все испортить, вина прославленной австралийской марки не теряют в качестве.

Другой важный принцип, которому следует австралийский производитель, – это соединение винодельческих традиций и смелых инноваций. Главный эксперимент Penfolds состоит в смешивании винограда из разных регионов Австралии. Именно поэтому мастерство ассамбляжа играет ключевую роль в производстве вин этой марки.

Каждый год специалисты компании устраивают слепую дегустацию вин из различных винодельческих зон и областей и выбирают лучшие из них для составления своих блендов. При изготовлении большинства вин производитель использует виноград, собранный в разных частях Австралии. Общая площадь всех виноградников Penfolds составляет около 2 тысяч гектаров! На винодельню поставляют виноград с 220 виноградников. Так что мастерам ассамбляжа есть где развернуться!

Виноградники Penfolds

Не только Грэнж

Вершину пирамиды Penfolds, конечно же, занимает суперпремиальное рейтинговое вино Grange – воплощение изобретательской мысли и национальное достояние винодельческой Австралии. Помимо Grange у компании есть и другие линейки продукции, которые представляют практически все ценовые сегменты. При этом каждая линейка уникальна по-своему. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Начнем, конечно же, с легендарных Бинов. Вторым после Grange самым известным вином бренда является Bin 389, который еще ласково называют Baby Grange ("младший брат" культового вина), потому что у них действительно много общего. Этот ассамбляж каберне совиньона и шираза создают из винограда, который по качеству лишь чуть-чуть не дотягивает до уровня Grange. Кроме того, в процессе выдержки Bin 389 частично "донашивает" однолетние бочки за своим "старшим братом". В результате второе вино Penfolds обладает всеми характеристиками топового вина: особенный стиль, комплексный, насыщенный аромат, многогранный вкус. Но при этом цена на него в целых 10 раз ниже, чем на великий Grange. Согласно статистике, Bin 389 – одно из самых коллекционируемых вин в Австралии.

Помимо Бинов в коллекции Penfolds есть еще одна премиальная линейка – так называемая Luxury collection. Изготовленные из менее чем 5% всего винограда вина этой линейки являются предметом зависти других виноделов и определяют подход производителя к винодельческим процессам. Великолепные вина RWT, St. Henri и Yattarna обладают уникальным узнаваемым стилем.

Говоря о Penfolds также нельзя не упомянуть младшую линейку бренда – Koonunga Hill, которая для многих винолюбителей стала воротами в коллекцию культового производителя. Названная в честь одного из виноградников хозяйства линейка Koonunga отражает философию и стиль винодельни. Богатые и сбалансированные базовые вина Penfolds демонстрируют превосходное сочетание стоимости и качества.