Штаты, но не те: знакомство с Австралией и ее винами

Содержание

История вопреки обстоятельствам

Виноделие в Австралии начиналось буквально с нуля: в отличие от Европы и Америки, в стране изначально не было собственных виноградных лоз, их пришлось импортировать. Первые черенки были привезены в страну в 1788 году и посажены в Сиднее на участке под названием Фарм-Коув. Это считается точкой отсчета виноделия Австралии.

Спустя сто лет местные экземпляры стали зарабатывать репутацию на международном рынке: вино из штата Виктория в 1873 и 1878 годах было высоко оценено судьями Венской и Парижской выставок.

Впрочем, вскоре развитию австралийского виноделия был нанесен серьезный удар — из Европы случайно завезли филлоксеру (виноградную тлю). Процесс встал еще на сто лет. Далее в стране производились в основном крепленые вина, у которых не было шансов заинтересовать иностранных потребителей.

В 70-х годах нашего века вкусы австралийцев изменились: на рынке стали преобладать сухие вина. В 80-е местное вино стали экспортировать и преуспели. Производство пошло в гору невероятными темпами — выросло за 40 лет в 85 раз.

В середине 2000-х годов Австралия стала 6 производителем вина в мире, пропустив вперед Францию, Италию, США, Испанию и Аргентину. Сегодня виноградники и винодельни есть в каждом из шести австралийских штатов, но большая их часть приходится на южные, где более прохладный климат. В стране выращивается свыше 70 сортов винограда, из наиболее популярных: шираз, каберне совиньон, шардоне, мерло, семильон, пино нуар, рислинг и совиньон блан.

Виноградные сорта

Шираз

К 2015 году каждая вторая бутылка производимого в Австралии красного вина была ширазом — он стал лидером среди сортов в стране.

Этот австралийский сорт выращивается почти в каждом винодельческом регионе страны. Последние 20 лет шираз, приняв эстафету у шардоне, вышел на первое место среди австралийских вин по экспорту. Неудивительно, что Австралия — вторая в мире после Франции по производству шираза.

Каберне Совиньон

В последние 15 лет производство каберне совиньона заметно упало, хотя прежде развивалось с невероятной скоростью. В любом случае благодаря объему посадок и продаж каберне совиньон также считается одним из главных сортов в виноделии.

Мерло

Считается, что австралийское красное — это в первую очередь шираз. Однако мерло также заслуживает внимания: в стране производится несколько выдающихся его сортов. Многие местные виноделы активно используют его в ассамбляжах (Cabernet-Merlot). Большинство ассамбляжных вин на основе мерло создаются из Западной Австралии (Маргарет-Ривер). Что до моносортных вин, ими славятся более прохладные регионы юга — Кунаварра, Клэр Вэлли.

Пино нуар

Относительно новый для Австралии сорт, в последние десятилетия неплохо заявил о себе. Общая площадь посадок винограда выросла в 90-е годы почти в 2 раза, а уровень их качества дорос до мировой винной арены. Вина из этого сорта, произведенные в долине Ярра (п-в Морнигтон в Тасмании), отличаются более тонким характером.

Гренаш

Первые виноградники гренаша появились еще в середине XIX века. Долгое время сорт широко использовался в производстве крепленых вин и серьезно к нему не относились. Однако в последние годы местные производители раскрыли потенциал гренаша и оценили красоту его пряных вишневых и малиновых ароматов.

По мнению авторитетного журнала Wine Enthusiast, теплолюбивый гренаш наконец нашел свое место под солнцем, его потенциал позволяет создавать элегантные и яркие вина.

Семильон

Сорт семильон (ароматы инжира, меда, воска и лимона), прибывший в Австралию в XIX веке из Франции, держится в тени. Однако его очень любят отдельные производители-энтузиасты. Многие виноделы не скупятся на похвалу, говоря, что из него выходят, пожалуй, лучшие в мире десертные вина.

Регионы

Вино производится во всех шести штатах Австралии. Тем не менее, большая часть приходится на юго-восточные штаты — Новый Южный Уэльс, Викторию и особенно Южную Австралию. Последний дает около половины годового объема производства страны. На Западную Австралию приходится примерно 2% национального производства. При этом лучшие винодельни штата хорошо известны на экспортных рынках.

Виктория

В этом штате стоит выделить регион Долина Ярра, где сегодня существует 300 виноградников и 160 виноделен. Прохладный климат долины позволяет производить игристое шардоне, ароматные каберне совиньон, шираз и пино нуар. Также внимания заслуживает полуостров Морнингтон, вырвавшийся вперед совсем недавно в 70-е, когда виноделие было поставлено на коммерческие рельсы. В Морнингтоне, прежде известном яблоневыми и вишневыми садами, а также животноводством, сейчас выращивают множество сортов, среди которых лидируют пино нуар, пино гри и шардоне.

Производитель: Two Hands.

Новый Южный Уэльс

Именно в этом штате европейские переселенцы впервые на территории Австралии посадили виноградные лозы. Новый Южный Уэльс очень разнообразен в смысле климата, что позволяет выращивать множество сортов: от гренаша до пино нуара, от каберне совиньона до совиньона блан. Ключевой винодельческий регион штата и мекка национальной индустрии — регион Хантер-Вэлли, славящийся своими шардоне, ширазом и семильоном.

Производитель: Lindeman's.

Южная Австралия

Как и Новый Южный Уэльс, Южная Австралия отличается климатическим разнообразием и богатством сортов. Основные винодельческие регионы штата — Баросса Вейли, Клэр Вейли, Кунаворра. Последний славится преимущественно красными винами: каберне совиньоном, мальбеком, пино нуаром и ширазом.

Клэр Вейли — северный район штата — известен ширазом и лучшими рислингами. В Долине Баросса выращивают шираз, гренаш, семильон. Кстати, наиболее известный производитель Баросса-Вейли — Penfolds, лидер австралийского винного рынка.

Производитель: Penfolds, Byrne Vineyards, Lindeman's, Two Hands, Rawson's Retreat

Тасмания

Остров Тасмания с ее холодным климатом, идеальным для ароматных вин из шардоне, пино нуара и рислинга считается новым игроком на рынке Австралии. Хотя вином в Тасмании занимаются почти два века. Первая лоза была посажена в 1823 году, и уже через несколько десятилетий на острове выпускалось около 50 сортов вина. Затем случился длительный перерыв, и к жизни виноделие Тасмании вернул француз Жан Миге в 50-х годах нашего века.

Другой европеец, бежавший из послевоенной социалистической Чехословакии, Джозеф Кром подхватил инициативу Миге, поставив цель создать вина самого высокого качества. Сделав состояние в мясной отрасли, Кром инвестировал в виноделие серьезные деньги: перезапустил брошенные виноградники и создал с нуля виноградник в долине Тамар, которая стала в итоге одной из главных винодельческих зон в регионе.

Производитель: Penfolds.

Классификация

С 1990 года в стране действует The Label Integrity Program (LIP) — программа, гарантирующая достоверность информации на этикетке (урожай, сорт винограда). По правилам, 85% винограда, из которого сделано вино, должно быть того сорта, что указан на бутылке. Если перечислены несколько сортов, то обязательно в порядке убывания. Например, если написано каберне-шираз, значит каберне совиньон преобладает в составе.

Деление Австралии на винодельческие регионы, классификация вина (географическая принадлежность или Geographical Identifications(GI)), закреплены в соглашении, подписанным с Евросоюзом в 1994 году. Уже через пару лет каждый штат был поделен на зоны, регионы и субрегионы по принципу от крупного к мелкому. Сначала идут зоны — винодельческие территории внутри штатов. Следующая градация — регион, отдельный участок земли, на котором как минимум пять виноградников производят не менее 500 тонн винограда в год. Субрегион — еще более мелкая территориальная единица.

20.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.