Вина Чили: за что их любят
Мы знаем точно: в любой непонятной ситуации нужно брать чилийское. Их козырь — выверенное качество по гуманным ценам и большая палитра стилей. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе вин из самого недооцененного в глазах потребителя региона.
Одна страна — много терруаров
Территория Чили — это пестрое одеяло ручной работы, сотканное из самых разных ландшафтов и климатов: второго такого не найти. Страна растянулась с севера на юг: от самой сухой в мире пустыни Атакама до холодной Патагонии с ее ледниками и сильным ветром. На востоке высокие Анды стоят плотной грядой, на западе — бескрайняя гладь Тихого океана. В таком круговороте стихий можно сделать вино в любой стилистике: строгим как во Франции или по-новосветски вычурным.
Вездесущая филлоксера, которая в 19 веке массово уничтожала виноградники Европы, так и не смогла добраться до Чили: поэтому в стране сохранилось множество старых лоз. Зато сюда добрались большие инвестиции, которые открыли местным виноделам путь на международные рынки в 90-х годах. Сегодня в Чили производят не только массовые вина, но и премиум со 100 баллами от критиков в графе оценок.
Классификация чилийских вин
В Чили решили не усложнять и создали классификацию с оглядкой на европейские традиции, где вершина цепи — вина, контролируемые по месту происхождения.
Vino de Mesa. Категория самых бюджетных столовых вин: вы не сможете разгадать ни область происхождения, ни сорт винограда, ни год урожая — они не указаны.
Vino sin Denominación de Origen. Регион производства по-прежнему не контролируется, зато указаны сорт и винтаж.
Vino con Denominación de Origen или D.O. Высшая каста чилийских вин. Указаны место происхождения, сорт винограда и год урожая, а значит становится чуть понятнее, чего стоит ждать от вина в бокале. Но чтобы не запутаться в названиях чилийских долин, предлагаем ориентироваться при выборе на сорт винограда.
Красные вина Чили
Каберне совиньон — лидер по объему производимого вина в стране, с которым чилийцы смогли пробиться на мировой Олимп. Сегодня большинство топовых вин региона — это каберне или ассамбляжи на его основе. Например, культовое вино Don Melchor за винтаж 2018 года получило высший балл от критика Джеймса Саклинга. Но в этом разнообразии можно легко найти каберне совиньон на каждый день, который ювелирно передаст характер сорта: свежесть с обилием черной смородины, ментола, ванили и специй.
Карменер — амбассадор чилийской идентичности. Сорт с бордоскими корнями почти полностью исчез на родине после вспышки филлоксеры, зато смог прижиться в Чили и стать визитной карточкой региона. Вино получается ягодным, сочным, с мягкими танинами и легким перечным послевкусием.
Как вы уже поняли, французы хорошо чувствуют себя на курортах Чили. Поэтому по местным винам можно легко изучать французскую классику вроде пино нуара, мерло или сиры.
Белые вина Чили
Среди белых сортов основную ставку делают на совиньон блан и шардоне. Среди обилия чилийских шардоне каждый найдет что-то свое. Хотите — серия легких тропических снимков на фоне ковра из ванили, хотите — плотное сливочное шардоне, которое с утра можно мазать на тосты. А лучше сравнить оба варианта в рамках одного вечера.
Если приложить к уху бутылку чилийского совиньона блан, то можно услышать шум волн, стук прибрежных камней, шелест травы и даже металлический скрежет. В Чили умеют делать и ароматные совиньоны в новозеландском стиле — с маракуйей и цитрусами, и более классические — как во французском Сансере.