Вместо оливье: 5 рецептов оригинальных новогодних блюд
Новому году — новые блюда! Даем рецепты закуски, салата, горячего с гарниром и десерта, которые могут стать новыми символами 31 декабря. К каждому блюду подобрали вино и крепкое — осталось приготовить и разлить.
Вариация «Селедки»
Предлагаем положить селедку на «салатную подушку» и «хлебный матрас», чтобы лучше распробовать все ингредиенты. Подавайте к закуске рислинг, шабли или игристое розе — они уравновесят жирность, а гаме из Бургундии подчеркнет свекольные тона.
Что понадобится:
Сельдь филе-кусочки — 300 гр
Картофель — 2 шт
Морковь — 2 шт
Свекла — 2 шт
Лук — 1 шт
Яйца — 3 шт
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб ржаной (или бородинский) — 1 шт
Майонез — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу
Розмарин — 2–3 веточки
Как приготовить:
- Сварите яйца вкрутую и натрите на терке.
- Лук мелко порежьте.
- Измельчите в блендере остальные овощи до состояния мелких кусочков — не нужно превращать их в пюре.
- Смешайте овощи и яйца, посолите, заправьте майонезом.
- Вырежьте из хлеба прямоугольники 4 см на 2 см. Поджарьте его на сковороде без масла до образования корочки. Готовые гренки натрите чесноком с одной стороны.
- Соберите тост: на чесночную сторону выложите салатную смесь, сверху кусочек сельди и украсьте розмарином. Приколите селедку к хлебу шпажкой.
Рождественский венок из курицы и овощей
Венком из еловых веток можно украсить дом, а для стола есть рецепт салатного венка — такого же красивого, зеленого и очень вкусного. В составе курица, микс из трав, фрукты и сливочная заправка — к нему можно подать альбариньо, совиньон блан и пино гриджо для свежести или шардоне в дубе, чтобы повысить уровень маслянистости.
Что понадобится:
Вареные куриные окорочка — 6 шт
Салатный микс (романо, радиччо, фриссе) — 60 гр
Яблоко — 1 шт
Хурма — 1 шт
Виноград кишмиш розовый — 50 гр
Сельдерей — 1 стебель
Грецкие орехи — 20 гр
Гранат — горсть зёрен
Соус Цезарь (можно взять покупной) — 4 ст. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Для соуса Цезарь:
Сырое яйцо — 1 шт
Чеснок — 2 небольших зубчика
Дижонская горчица — 2 ч. л.
Вустерширский соус — 1 ч. л.
Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
Красный винный уксус — 1½ ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Как приготовить соус Цезарь:
- В небольшой миске смешайте сырое яйцо, горчицу, вустерширский соус, лимонный сок, натертый чеснок и красный винный уксус.
- Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Как приготовить салат:
- Мелко порубите вареное куриное мясо.
- Нарежьте сельдерей мелкими кубиками, добавьте курицу и соус, перемешайте.
- Нарежьте тонкими ломтиками хурму и яблоко. Яблоко сбрызните лимонным соком, иначе мякоть потемнеет.
- Крупно порубите грецкие орехи.
- Выкладывайте салат в большую тарелку в форме кольца (с пустой серединой). Сначала положите листья салата, сверху смесь курицы с сельдереем, затем снова листья салата. На них положите дольки яблок, хурму и виноград, посыпьте орехами и зернами граната.
Утка, фаршированная фруктами, орехами и медом
Представьте: вместо куриных ножек в сметанно-майонезном соусе вплывает она — золотистая фаршированная утка. Царственная птица при должной подготовке получится очень нежной, сочной и при этом с хрустящей корочкой. Ей в пару нужны такие же роскошные вина — благородные шампанское, креман или франчакорта.
Что понадобится:
Целая утка — 2 кг
Чернослив — 100 гр
Персик — 1 шт
Красное яблоко — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Грецкие орехи — 100 гр
Мед — 4 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Вымойте тушку утки в прохладной воде, очистите от перьев, если они есть.
- Натрите утку изнутри смесью соли и черного перца.
- Чернослив замочите в стакане с водой. Яблоко и персик нарежьте кубиками.
- Смешайте в миске чернослив, яблоко, персик, грецкие орехи. Добавьте 3 ст. л. меда и сок одного апельсина.
- Нафаршируйте подготовленную утку фруктовой смесью, затем зашейте ее при помощи нитки петельным швом.
- Выложите утку на противень и запекайте при 150 °C в течение 1,5–2 часов.
- Каждые 15–20 минут смазывайте утку собственным соком при помощи кулинарной кисточки.
- Через 1,5–2 часа достаньте утку, смажьте 1 ст.л меда и отправьте в духовку при 180 °C еще на 20 минут.
- Выложите готовую утку на блюдо. По желанию можно украсить ее печеными яблоками.
Рататуй
Помните, как в одноименном мультике критик пришел в восторг от простых запеченных овощей? Секрет умопомрачительного рататуя в добавках: травах и соусе. Предлагаем вариант, где овощи режутся кружочками и выкладываются на томатный соус. К гарниру подаем не слишком плотное красное — кот-дю-рон, вальполичеллу, бардолино.
Что понадобится:
Баклажаны — 300 гр
Кабачок — 300 гр
Помидоры — 1 кг
Лук — 2 шт
Болгарский перец — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 50 мл
Прованские травы — 1 ч. л.
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи: помойте, очистите, срежьте хвостики и вытащите семечки из перца.
- Облейте кипятком половину помидоров и снимите с них шкурку.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его на оливковом масле до прозрачности и посолите.
- Нарежьте кубиками помидоры без шкурки и болгарский перец и отправьте их к луку. Жарьте смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите соус с огня.
- Нарежьте кольцами по 3–4 мм кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
- Очистите чеснок, покрошите или пропустите через пресс, смешайте его с оливковым маслом и прованскими травами, а также добавьте пару щепоток соли. Часть смешайте с томатным соусом.
- На дно формы для запекания выложите соус и разровняйте его по поверхности дна.
- Кабачок, баклажан и помидор посолите. Чередуя, выложите их поверх соуса.
- Полейте овощи сверху оставшимся маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 °C, поставьте в нее форму с рататуем и запекайте полчаса.
- Через полчаса снимите фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 20 минут.
Новогоднее имбирное печенье
Вам понадобятся формы для вырезки и кондитерский мешок, чтобы залить в него глазурь и потом раскрашивать фигурки. Когда кухню заполнят теплые ароматы специй, а на блюде уже будут ждать теплые печеньки, откройте сладкие вина, портвейн или херес — они усилят тона выпечки.
Что понадобится:
Для теста:
Яйцо СО — 1 шт
Пшеничная мука высшего сорта — 120 гр
Цельнозерновая мука — 75 гр
Растительное масло — 50 гр
Сахар — 50 гр
Разрыхлитель — ⅓ ч. л.
Соль — ⅓ ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 300 гр
Лимонный сок — 3 капли
Как приготовить:
- Сначала приготовьте тесто. Все ингредиенты перемешайте миксером или венчиком до однородного состояния.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм. Вырежьте формами печенье.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом, выложите печенье и выпекайте 10–12 минут до готовности (зависит от размера печенья).
- Остудите печенье на противне.
- Теперь глазурь: в белок всыпьте ⅔ сахарной пудры, добавьте лимонный сок и разотрите ложкой. В процессе добавьте оставшуюся пудру и размешайте до консистенции сметаны. Пудры может понадобиться чуть больше или меньше. По желанию в глазурь можно добавить пищевой краситель.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшее печенье.