Икры, пожалуйста!

Черная икра обычно ассоциируется с условным праздником и где-то даже шиком — у многих это ощущение живёт внутри еще с советских времен. А поскольку один из главных народных праздников уже на носу, мы провели в Grand Cru небольшую дегустацию, чтобы протестировать винно-икорные сочетания. Побокальные возможности GC почти безграничны, поэтому мы ни в чём себе не отказывали: нашлось место и шампанскому, и серьёзной белой бургундии. Импровизированную дегустационную комиссию возглавила управляющий директор ресторанного направления Simple Group Таня Манн (dipWSET).
Для дегустации нам любезно предоставили три образца икры: два вида стерляжьей (посол чуть старше и посол чуть младше), а также осетровую. Cтерляжья икра считается более жирной, при этом икринки меньше и буквально тают во рту. Забудьте все сказки о том, что лучшая икра — та, что только что добыта из рыбы! Пик формы наступает примерно через 10 дней жизни с солью: икра буквально её впитывает и здесь всё зависит от мастерства производителя, лишние пара миллиграмм могут абсолютно испортить баланс. Также важна температура: икра хранится в холоде, но подавать её нужно на льду, при температуре около 12 °С. Здесь уместно провести параллель с вином: тонкие вкусовые нюансы можно убить как переохлаждением, так и чрезмерным теплом.

Теперь о вине. В дегустационный сет вошли:
Игристое
Артикул: 129892
Франция, белое, брют, 0.75 л.
4.9
Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.
10 990 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Белое
Артикул: 125032
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
5
VIVINO 4.3
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод REMUAGE — и вуаля! — получите скидку -30%.
Страна:
ИталияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
совиньон блан 100%Производитель:
Vie di RomansРегион:
Фриули-Венеция-ДжулияСтилистика:
белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
8 490 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Бонус-треки
Мы могли бы расписать свои ощущения по всем вариантам сочетаний, но тогда статья стала бы гигантской. Вместо этого лучше сконцентрируемся на главных выводах, к которым пришли в процессе дегустации. Отметим, что в теории почти за аксиому принято мнение: вино, выдержанное в дубе, икре враг. Но дуб дубу рознь, в чём мы быстро убедились!
- Будьте аккуратнее с любыми «выпуклостями» в характере вина, а особенно с выраженным новым дубом. Хорошая икра, как и хорошее вино, продукт нежный, с богатым и деликатным вкусом. Этот вкус очень легко заглушить, а то и вовсе убить.
- Эксперты традиционно говорят, что лучшее шампанское к икре — сделанное в максимально сухом стиле.
- Изящный дрожжевой тон в шампанском — скорее хорошо, чем нет. Если наблюдаются намёки на хлеб/бриошь, вообще отлично: подключив фантазию, можно представить, что икра на что-то намазана (а калорий не прибавится!).
- Качественная белая бургундия прекрасна в паре с икрой. Но ищите развитые образцы, с максимально интегрированным дубом. Это должна быть очень «уютная» бочка, максимально смиряющая нрав вина — тогда все пойдет как по маслу.
- Там, где дуб умножается на более экспрессивный характер вина, жди проблем (см. Vieris). Вино начисто забарывает икру.
- Если вам безумно захотелось попробовать чёрную икру с красным вином, смотреть снова стоит в сторону Бургундии. И ей явно лучше быть в возрасте: минимум тельности, желательно вообще невесомость, от танина должны остаться максимум полунамёки, а аромат — сама нежность с акцентом в сторону подлеска и подобных ему нот. В противном случае велик шанс получить неприятный металлический привкус во рту.
- Классическое сочетание с водкой никто не отменял. С японской Nikka получилось интересно: благодаря тонкой ароматике и легчайшему акценту в сторону цитрусовых икра заиграла.
- В качестве неожиданной идеи возник сотерн, но этот вариант отвергли решительно все — слишком приторно, икра пропадает.
- Опыт коллег подсказал блистательное сочетание с розовой франчакортой — смело пробуйте!