Как выиграть в винном казино
Есть такое казино — винное! Это один из самых популярных форматов дегустаций в наших винотеках. В отличие от обычного казино, в винном невозможно проиграть — в любом случае вы получаете бесценный опыт и пробуете новые вина. Но если азарт и фишки у вас на первом месте — рассказываем, как увеличить свои шансы на победу. Лайфхаками с нами поделились кавист Петр Гагин и дизайнер Антон Рыбаков (двукратный победитель «Винного казино»).
Что такое винное казино
Винное казино — это формат слепой дегустации, во время которой участники угадывают «слоты», делают ставки и соревнуются за приз. Для игры в винотеке собирают сет из 5–8 вин, на игровом столе расстилают поле с секторами и раздают фишки. В зависимости от количества человек, участников могут поделить на команды, либо каждый будет играть сам за себя.
Правила и организация
Игра идет 1,5–2 часа и начинается с приветственного бокала игристого и вводной лекции по основам дегустации.
Пока шипучее подготавливает рецепторы, я знакомлюсь с гостями, рассказываю, как все будет проходить и как оценивать вина. Объясняю, что есть международные и автохтонные сорта, что можно определить цвет и оттенок, если поднести к бокалу белый лист бумаги, что нужно аэрировать вино, прежде чем вдыхать аромат, и другие факты.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
Дальше начинается дегустация. Вина разливают в стеклянные или непрозрачные бокалы, а вот бутылку всегда прячут в тканевый чехол, чтобы не рассекретить название.
Иногда в чехол кладем какой-нибудь наполнитель, чтобы гости не узнали вино по форме бутылки. Например, рислинг разливают в высокие “флейты” — силуэт ни с чем не спутаешь. Пробки тоже вынимаем заранее, так как на них указывают название региона, хозяйства и так далее.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
На каждое вино дают две фишки — их нужно ставить на сорт и страну происхождения. Если угадываете первый фактор, фишки удваиваются. Если второй, утраиваются. Если не угадали ничего, кавист забирает фишки.
Мне нравится ставить хорошие российские вина — их часто путают с зарубежными. Например, Рислинг Семейный резерв от “Сикор” — с немецким, потому что есть схожая бензольность. А каберне совиньон от “Галицких” — с австралийским каберне совиньоном у Two Hands.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
Сначала участники пробуют вино и пытаются угадать самостоятельно. Если идей нет, кавист может дать подсказку. Победителем становится тот, у кого будет больше фишек в финале: он и получит приз — аксессуар или интересное вино.
Как выиграть: лайфхаки от кависта и двукратного победителя игры
Тренировать напробованность
Если хочется прямо победить, конечно, нужно пить разное и все запоминать. У меня однажды был участник, который попробовал красное и сразу сделал ставку, без подсказки. Я спросил его, почему он так уверен. Гость сказал, что однажды пил похожее испанское, которое ему совсем не понравилось. Так, с помощью своего негативного опыта, он сорвал джекпот.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
Изучить черты популярных сортов и научиться определять их в винах
В сеты часто собирают знакомые большинству вина, у которых есть характерные тона. Например, белое со сливочными, маслянистыми тонами — скорее всего, шардоне, с оттенками бензина — рислинг, с нотами листа черной смородины — совиньон блан. Среди красных легко узнать пино нуар — он полупрозрачный, деликатный, темпранильо — он насыщенный, танинный (вяжущие ощущения во рту), дубовый, пинотаж — в нем есть ароматы кофе, какао.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
Расширять кругозор
Прелесть винного казино в том, что не обязательно знать много о вине. Можно выиграть, если много знаешь в целом. Я часто даю подсказки, связанные со страной. Например, про рислинг, что вино делают в очень педантичной стране, где несколько раз меняли столицу и где есть еще один сверхпопулярный напиток. Многие сразу понимают, что это Германия. Или стараюсь шутить и искать аналогии. Могу начать петь “Мое сердце остановилось…”. Становится понятно, что в бокале мерло.
Петр Гагин,
кавист SimpleWine на Неглинной
Внимательно слушать кависта
Когда я прихожу на казино, у меня есть адреналин и желание победить. Как следствие, мое внимание фокусируется, поэтому я хорошо и внимательно слушаю кависта. Все, что он рассказывает, я стараюсь выцепить и запомнить. Посмотреть цвет, послушать ноты и так далее.
Антон Рыбаков,
дизайн-евангелист SimpleWine
Слушать, что говорят другие участники
Я ужасно разбираюсь в красных и неплохо в белых. Поэтому в начале игры, когда как раз наливают белое, ориентируюсь на свой опыт — могу отличить рислинг от шардоне или совиньон блана, и иду ва-банк. А на красных, когда уже и градус в крови присутствует, слушаю другие мнения, подсказки, советы. Страну не всегда угадываю, поэтому сперва ставлю на сорт: много, если уверен, и чуть поменьше, если сомневаюсь.
Антон Рыбаков,
дизайн-евангелист SimpleWine
Не бояться рисковать
Самое важное — отвага. Я понимаю, что фишки, которые мне дали — это не мои деньги, я все равно попробую вино, и это не перестанет быть прекрасным опытом, даже если я проиграю все. Люди обычно к концу игры понимают, что нужно идти ва-банк, но к тому моменту у меня накапливается значительно больше и догнать меня уже невозможно.
Антон Рыбаков,
дизайн-евангелист SimpleWine
Чтобы проверить свои знания о вине, попытать удачу и просто классно отдохнуть, достаточно выбрать подходящее время и место — «Винное казино» регулярно проходит во всех наших винотеках.
Начните применять новые знания и выигрывать в винном казино уже сейчас. Адреса винотек и даты
мероприятий ждут вас
на