Что в бокале у эксперта SimpleWine: май

Когда дело касается знаний о вине и виноделах, мало кто сравнится с экспертами SimpleWine. Мы спросили их о самых интересных винах, а они готовы рекомендовать подборки каждый месяц.

Майская подборка — от ведущего эксперта Simple Олега Осокина. Он побывал во многих европейских хозяйствах, регулярно пробует новинки от поставщиков, читает лекции в винной школе «Энотрия». Олег рассказал, чем наполнить бокал в мае, чтобы эффектно подчеркнуть буйное цветение, сезон шашлыка и желание растянуться на шезлонге.
Аперитив на свежем воздухе
Легкие аперитивные коктейли на базе игристого или тоника отвечают на майских праздниках за прекрасное состояние души. Если вы оказались за городом и наблюдаете за тем, как на углях медленно подрумянивается мясо, знайте — дачные лонгдринки скрасят ожидание. Квинтэссенция удовольствия складывается из сочетания травянистого ликера Амаро Нонино с просекко, льдом, апельсинами и корицей.
А если хочется свежести, наступает звездный час «Портоника» — белый портвейн Graham’s Blend No 5 можно смешать с любым тоником, добавив в бокал лед, лайм, мяту или розмарин. И пусть ваша дачная миксология будет похожа на легкую джазовую импровизацию.
Предвкушение лета с розе
Когда вокруг всё цветет, а днем уже хочется дерзко прогуляться в футболке, — именно розе помогает почувствовать себя одной ногой в лете. Это идеальный компромисс между холодом и теплом. Розовые вина из Прованса легче, чем красные, но в то же время они могут быть плотными, ягодными и дружат с любой едой. В каждой такой бутылке заключается безмятежная радость от того, что впереди еще целое лето.
Постоять под цветущей акацией
Май — месяц бурного цветения. Если хочется ощутить его и в бокале, стоит открыть самое неординарное красное вино Франции — Fronton. В нем вместо привычных ягод доминируют пионы, гвоздика и герань. Легкие и ароматные верментино из Тосканы тоже могут осыпать цветами. Разливать их по бокалам — это как нырнуть под цветущую акацию.
Дым, природа и вино
В мае только и разговоров, что о длинных выходных, шашлыке и пикнике. Но не каждое вино любит свежий ветер — тонкие ароматы могут быстро улетучиться. А вот крепкие новосветские каберне, карменер и мальбек отлично чувствуют себя под открытым небом — их яркие ароматы табака, специй, древесного угля ощущаются даже на фоне дымного гриля. И самое главное правило майского фудпейринга: шашлык (особенно из говядины или ягненка) превращается в песню, если рядом с ним бутылка грузинского саперави.
В вишлист любителя пино нуаров
Из армянского автохтона арени производят легкие красные вина очень высокого европейского уровня — весной они особенно хороши. Сорт-выскочка уже готов потеснить модные пино нуары, шпетбургундеры и нерелло маскалезе. Сейчас он, как редкая жемчужина, затерянная в море европейского виноделия. Пока о сорте знают немногие. Но те, кто его пробовал, считают, что он способен завоевать мир и советуют всем, кто любит пино нуары, добавить арени в вишлист.