Подлесок, брусника и пряности для пирога: осень в бокале вина

13.10.2023Обновлено 26.10.2023

Осень, конечно, пора очаровательная, но с каждым днем ее приятнее наблюдать через окно — запасшись пахучими свечами, смесями для выпечки и прочими источниками тепла и уюта. Чтобы и дальше наслаждаться сезоном в режиме «не выходи из комнаты», собрали вина, полные пряностей, клюквы, какао и прелых листьев. Только до винотеки — и сразу же возвращайтесь.

Подлесок

Как грибник в пять утра улыбается белому в мокрой траве, так фанат пино нуара из Бургундии — прелым листьям, грибам, мху и влажной земле в бокале. Тот же хруст и чавканье осеннего леса звучат в выдержанном бордо, сире и блендах из Роны, а иногда — в каберне франах из ЮАР, пьемонтском неббиоло и нашем цимлянском черном. С годами подлесок проступает в тосканском санджовезе и риохе в традиционном стиле: свежие фрукты увариваются в джем, шляпки белых сушатся на батарее, а принесенные с грибами листья — в книге между страницами.

Пряности

Напротив слова «уют» в словаре должна быть картинка пряного осеннего пирога и комментарий «пахнет даже нарисованный». Столько же корицы найдете в амароне и портвейне, чуть меньше — в барбере, современной риохе, зинфанделе и орегонском пино нуаре. Последние двое вместе с мерло прячут по карманам еще и гвоздику, а сира, гренаш и бленды из нежарких регионов — душистый перец. Если вернуться к выпечке, похожая смесь пряностей водится в кариньяне, каберне совиньоне (особенно из Чили), итальянце монтепульчано и австрийце санкт-лауренте.

Тыква

Кабачки пост сдали, тыква приняла — осенью она пробирается во все сезонные меню, от крем-супов и каш до хэллоуинских десертов и кофе. В вине тона тыквы — мотив более редкий, но тем интереснее. Пряную и медовую ее можно найти в оранжевом вине. Иногда она прячется в токае, полусухом пино гри, розовой каве и пино блане из Эльзаса. Вместе с семечками тыкву можно найти в белой риохе (например, в виуре или мальвазии), а запеченную или на гриле — в пино нуаре из того же Эльзаса и красных блендах из Бургенланда.

Брусника и клюква

Кислые северные ягоды с болота становятся главными героями пирогов, настоек и вина — только в случае с последним это сходство на уровне химии и чувств, вино мы по-прежнему выбираем из стопроцентного винограда. Что до аромата и вкуса — клюква выпячивает бока в цвайгельте, кариньяне, молодом гренаше, крымском пино менье и пино нуаре из прохладного Орегона, Мальборо или Бургундии. Часто клюква и брусника играют на главных ролях у итальянцев: найдете их свежими в бокале барберы и дольчетто, а более сочными — в молодых негроамаро и неббиоло.

Какао

Вместо третьего кофе, чтобы наконец проснуться, или в паре с маршмеллоу, чтобы хоть как-то придать осени смысл — возможно, на какао и держится душевное равновесие тех, кому до апреля пришлось забыть, как выглядит солнце. В красном вине тона какао дают о себе знать после выдержки в бочке — ищите их в мальбеке, каберне совиньоне и мурведре, в винах из Южной Америки, а также в испанском темпранильо и альянико из Кампании. Оттенки какао также проявляются в выдержанном портвейне стиля тони.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос