Вина, которые можно не охлаждать
Базовое правило подачи вина гласит: бутылку нужно охладить. А если вы на свежем воздухе или холодильник отказался работать? Спасаем положение и рассказываем про вина, которым все равно на градусы, и те, которые охладить просто.
Сразу идем за штопором
Более «теплые» вина — красные. Им так же, как и белым, нравится прохлада, но слишком низкая температура закроет ароматы, а танины «свяжут» рот похлеще незрелой хурмы. Комфортными будут вина с уровнем алкоголя до 13,5%, иначе солнце вас не пощадит. Зажигательный темпранильо с небольшой выдержкой в дубе, яркий тосканский санджовезе, заряженный ягодами мальбек и суперфруктовый шираз — они прекрасно себя чувствуют при 16—17 °C. До открытия держите бутылку в прохладном месте — например, под кондиционером, а если на воздухе та же температура, то вовсе можно расслабиться.
Слегка охлаждаем
Легкие красные — отличный летний вариант: меньше танинов, больше фруктов и подвижности в характере. Гаме из Божоле или кото-бургиньон (микс гаме и пино нуара), вальполичелла (только не рипассо), оранжевые вина и современное ламбруско — такие вина и на террасе, и на пикнике станут отличной компанией, но их лучше охладить до 14—15 °C. Можно положить бутылку рядом с холодными продуктами — замаринованный шашлык подойдет — закопать в холодную землю или завернуть в мокрую скатерть. Имидж в такие моменты — ничто, а жажда освежающего вина — всё.
Точно не готовы к жаре
Холод для белых, розовых и игристых вин не блажь, а необходимость. На теплом воздухе они потеряют форму и «завянут», не успев раскрыться, а пузырьки в игристом к тому же покажутся слишком «газированными». Вы точно не поймете, за что отдали деньги. Даем экстремальные способы охлаждения для тех, кто собрался провести летний день с просекко:
- Если вы в помещении, где есть раковина — просто положите бутылку под струю холодной воды. Теплопроводность воды в 24 раза выше, чем у воздуха: вино охладится за 10 минут.
- Если вы на природе, спасут водоемы. Утопите бутылку на дне и засеките время: белые вина дойдут до нужной температуры за 15-20 минут, а игристому нужна самая низкая температура. Поставьте таймер на полчаса и расскажите товарищам, где зарыли клад — вместе будет проще найти.