Вина, которые можно не охлаждать

21.06.2023Обновлено 07.07.2023

Базовое правило подачи вина гласит: бутылку нужно охладить. А если вы на свежем воздухе или холодильник отказался работать? Спасаем положение и рассказываем про вина, которым все равно на градусы, и те, которые охладить просто.

Сразу идем за штопором

Более «теплые» вина — красные. Им так же, как и белым, нравится прохлада, но слишком низкая температура закроет ароматы, а танины «свяжут» рот похлеще незрелой хурмы. Комфортными будут вина с уровнем алкоголя до 13,5%, иначе солнце вас не пощадит. Зажигательный темпранильо с небольшой выдержкой в дубе, яркий тосканский санджовезе, заряженный ягодами мальбек и суперфруктовый шираз — они прекрасно себя чувствуют при 16—17 °C. До открытия держите бутылку в прохладном месте — например, под кондиционером, а если на воздухе та же температура, то вовсе можно расслабиться.

Слегка охлаждаем

Легкие красные — отличный летний вариант: меньше танинов, больше фруктов и подвижности в характере. Гаме из Божоле или кото-бургиньон (микс гаме и пино нуара), вальполичелла (только не рипассо), оранжевые вина и современное ламбруско — такие вина и на террасе, и на пикнике станут отличной компанией, но их лучше охладить до 14—15 °C. Можно положить бутылку рядом с холодными продуктами — замаринованный шашлык подойдет — закопать в холодную землю или завернуть в мокрую скатерть. Имидж в такие моменты — ничто, а жажда освежающего вина — всё.

Слегка охлаждаем

Точно не готовы к жаре

Холод для белых, розовых и игристых вин не блажь, а необходимость. На теплом воздухе они потеряют форму и «завянут», не успев раскрыться, а пузырьки в игристом к тому же покажутся слишком «газированными». Вы точно не поймете, за что отдали деньги. Даем экстремальные способы охлаждения для тех, кто собрался провести летний день с просекко:

  • Если вы в помещении, где есть раковина — просто положите бутылку под струю холодной воды. Теплопроводность воды в 24 раза выше, чем у воздуха: вино охладится за 10 минут.
  • Если вы на природе, спасут водоемы. Утопите бутылку на дне и засеките время: белые вина дойдут до нужной температуры за 15-20 минут, а игристому нужна самая низкая температура. Поставьте таймер на полчаса и расскажите товарищам, где зарыли клад — вместе будет проще найти.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
600-2 добро пожаловать.jpg
Вино для начинающихДобро пожаловать в SimpleWine
600.jpg
Вино для начинающихКак пить красное вино
600.jpg
Вино для начинающихКак пить белое вино
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос