Вопрос – ответ №107. Может ли быть у вина урожая 2018 года 10-летняя выдержка?

Начинаем год с вопроса с явным подвохом: может ли быть у вина урожая 2018 года 10-летняя выдержка? В пост-праздничном тумане нам даже захотелось ответить, что «может, еще как может, если открыть бутылку 2018-го года в 2028-м!» А вообще тут не до шуток, сейчас будет серьезный разговор про законы.

Вино в законе

В прошлом году в России были приняты поправки к закону N 171-ФЗ, который регулирует оборот вина и прочих алкоголей. Среди множества изменений, скучных для большинства виноманов, есть новые требования к маркировке: теперь на каждой бутылке вина должны быть указаны сорт винограда, место происхождения и год урожая. Вроде бы ничего страшного, но последний пункт порою сводит с ума.

Скрепы пошатнулись

Есть классические, как музыка Баха, стили вин, которые в этот закон не вписываются. Например, коньяки, хересы, большая часть шампанского и портвейнов — это мультивинтажные вина, чей год урожая невозможно даже определить — не то что указать. В этом случае закон настаивает, чтобы на этикетке/контрэтикетке указывали год урожая самого молодого вина, входящего в ассамбляж. Изучаем новую картину мира на примере наиболее пострадавших от нового закона вин — шампанского, хереса и портвейна.

Шам...пан или пропал

Начнем традиционно с аперитива. Шампанское — которое из Шампани, — это в основном невинтажные брюты. Мозаика различных урожаев — у каждого Дома своя «библиотека» резервных вин, — которую воссоздают из года в год, чтобы выдерживать фирменный стиль. Указать конкретный год в данном случае технически невозможно — разве что целую россыпь винтажей. Год урожая красуется официально только на винтажных шампанских — но они занимают менее 5% в общем объеме производства. Какие варианты появляются для соблюдения новых правил? Например, можно указать год самого молодого урожая или вовсе год, когда вино бутилировали после ассамбляжа. На вкус и количество пузырьков эта информация не повлияет.

Мощь и красота винтажной шампани. Яркие всполохи ягод и цитрусовых во вкусе — брусника, красные апельсины (как на флаге японцев), земляника. Есть даже несвойственный шампанскому дым на тонком и хрустящем, как корочка крем-брюле, финише.

Невинтажный брют от Lanson — классический, узнаваемый и стабильный, как швейцарские банки. Это самый британский по духу шампанский Дом — его вина плещутся в фамильном хрустале английской королевы и в вип-ложах уимблдонского турнира.

Разбираемся в пирамидах и азулежу

Рамки закона оказались слишком узкими и для некоторых стилей крепленых вин. Больше всего не повезло хересу: традиционное крепленое испанское выдерживают по системе солера-криадера — это пирамида из бочек, в которой самое выдержанное вино находится в бочках нижнего яруса, а самое молодое — в бочках верхнего. Каждый год из нижних бочек забирают часть готового вина, а затем доливают вином помоложе из бочек сверху (и так делают для каждого ряда бочек). По факту в солере происходит непрерывный круговорот вин самых разных урожаев. И какой тут год? Вопрос риторический.

Порто переживает шампанский кризис: портвейны тоже бывают винтажные и невинтажные, но год урожая должен быть указан везде. Путаницы добавляют отдельные стили портвейна с указанием выдержки. Например, тони с 10-летней выдержкой — это ассамбляж нескольких годов урожая с общей средней выдержкой, равной десяти годам. Для соблюдения нового закона на дополнительной этикетке будет указан возраст наиболее молодого портвейна, входящего в состав. Вот и получается, что на родной этикетке нам обещают вино с десятилетним «стажем», а на контрэтикетке пишут, что вино 2018 года урожая. Профессор Преображенский сказал бы: не читайте перед дижестивом советских контрэтикеток!

Артикул: 132781
4.8
WS 92
WS
RP 94
RP
Fino Inocente
Испания, 0.75 л.
3 390 ₽

Первоклассный херес — деликатес сродни икре морского ежа. Сухой, как реплики Клинта Иствуда в вестернах. Соленый, как атлантические воды. Свежий, как огурец. Мягкий, как морской бриз. С миндалем, оливками и шалфеем. И неважно, сколько ему лет!

В одной рюмке этого портвейна больше скрытых смыслов, чем во всех сериях «Властелина Колец!» Вам точно захочется играть с ним в ассоциации. Размоченный чернослив и английская версия Шерлока, финики с шалфеем и старая записная книжка, апельсиновые цукаты с фундуком и пиратский табак — у каждого будет свой список ароматических артефактов.




Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!