Вопрос – ответ №130. Что такое биодинамическое вино?
В этом выпуске мы постарались очень кратко рассказать вам о биодинамических винах: откуда ноги растут у этого модного течения и как понять, что перед вами бутылка той самой биодинамики.
Начнем сначала
Сегодня биодинамические вина наряду с натуральными и органическими — один из главных трендов в мировом виноделии. Биодинамика — это не только методы обработки виноградников, но и целая философия. Ее принципы в начале XX века сформулировал эзотерик Рудольф Штайнер: лоза считается проводником космической энергии, а задача человека — помочь ей принять правильный энергетический поток в определенный период времени. Все синтетические удобрения, пестициды, как и в органическом виноделии, здесь под запретом. Но это еще не всё...
Имидж — ничто, энергия космоса — всё
В биодинамическом виноделии есть много заветов, которые могут показаться странными. Например, все манипуляции на винограднике осуществляются в соответствии с фазами Луны. Для помощи лозе можно использовать ограниченный набор препаратов.
Самый упоминаемый, под номером 500 — это коровий навоз, сначала закопанный на 6 зимних месяцев в коровьих рогах, а затем растворенный в воде — всё для поддержания связи с космосом. Первым биодинамистом в виноделии стал Николя Жоли из Долины Луары в 80-х годах.
Это реально работает
Мнения виноделов по поводу биодинамики сильно разнятся. Одни уверены, что такие методы помогает извлечь максимум вкуса из терруара, а вторые — что это всё обычный маркетинг, позволяющий добавить пару евро к стоимости бутылки. Над этим можно смеяться, однако одни из величайших вин мира были сделаны именно биодинамистами.
Хотя не все биодинамисты делают хорошие вина — нужно быть все-таки талантливым виноделом. И обращайте внимание на сертификацию. Если на бутылке вы увидите символы «Demeter», «Biodyvin», «Respekt Biodyn» или «Renaissance des Appellations», то перед вами сертифицированный представитель биодинамики.