Вопрос – ответ №131. Что такое скин-контакт?
Что такое скин-контакт и можно ли почувствовать вино кожей? Рассказываем про технологию, которая одновременно обыденна и нова для современного виноделия.
«Skin contact» в контексте виноделия значит «контакт с кожицей винограда». Контактирует с ней виноградное сусло во время винификации.
Зачем это нужно?
Скин-контакт используют для производства красных и розовых вин. Их цвет берется из виноградной кожицы, поскольку сам по себе виноградный сок бесцветный. В большинстве белых шампанских, например, есть «обесцвеченный» пино нуар.
На тысячи красных сортов есть лишь несколько исключений, когда сок — пигментированный. Самый известный «сорт-красильщик» — грузинский саперави. Сделать красное вино из него можно и без скин-контакта.
Синоним оранжевого
Скин-контакт также используют для производства оранжевых вин из белых сортов. Подробно про эту категорию мы уже рассказывали здесь. Смысл примерно тот же, что и в красных: «достать» из кожицы много цвета, вкуса и нестандартной для белого вина ароматики.
Скин-контакт-невидимка
Иногда скин-контакт используют при создании вполне классических белых — чистых и прозрачных, как новозеландский совиньон или пино гриджио.
В этом случае сусло на кожице настаивают при низких температурах: при этом вкус и ароматика вина становятся ярче, а цвет и текстура сохраняются, как у «обычного» белого вина. Эта практика распространена во Фриули.