Модный тренд: оранжевые вина

Оранжевые вина становятся все более популярными, в 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года". В США и Европе прогрессивные рестораны посвящают им целый раздел в винных картах.

Что такое оранжевое вино

Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.

Типичные ароматы оранжевых вин

Будете пробовать в первый раз – приготовьтесь удивляться! Оранжевые вина поражают воображение сочетанием сладкого аромата и строгого сухого вкуса с танинами. Некоторые эксперты даже предлагают официально выделить их в отдельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми винами.

Оранжевые вина и еда - гастрономические сочетания

Секреты производства

Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Для сравнения, при изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым, а вкус – без танинов.

Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.

Квеври для производства оранжевого вина

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Сегодня оранжевые вина в квеври делают как крупные грузинские винодельни, например, Besini, так и совсем миниатюрные.

Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Йошко Гравнер

Еще один известный "оранжист" во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

Другие страны

Оранжевыми винами также знаменита Словения. Выдержку белых вин на мезге здесь давно практикуют, но только в последние годы это стало мейнстримом. Свои виноделы-энтузиасты есть и во Франции, Австрии, Хорватии, ЮАР, США и Австралии.

Виноградники Словении

Бокалы для оранжевого вина

Для оранжевых вин прекрасно подойдут большие "пузатые" бокалы, изначально предназначенные для бургундского. В них лучше раскроется богатая палитра ароматов. Также не забывайте про универсальные винные бокалы.

А Йошко Гравнер для своих вин изобрел специальные бокалы – с чашей большого диаметра и без ножки. В стекле есть удобные углубления для пальцев.

Чаша Гравнера - специальный бокал для оранжевого вина