Модный тренд: оранжевые вина

Оранжевые вина становятся все более популярными, в 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года". В США и Европе прогрессивные рестораны посвящают им целый раздел в винных картах.

Содержание

Что такое оранжевое вино

Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.

Типичные ароматы оранжевых вин

Будете пробовать в первый раз – приготовьтесь удивляться! Оранжевые вина поражают воображение сочетанием сладкого аромата и строгого сухого вкуса с танинами. Некоторые эксперты даже предлагают официально выделить их в отдельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми винами.

Вернуться к содержанию

Оранжевые вина и еда - гастрономические сочетания

Секреты производства

Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Для сравнения, при изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым, а вкус – без танинов.

Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.

Вернуться к содержанию

Квеври для производства оранжевого вина

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Сегодня оранжевые вина в квеври делают как крупные грузинские винодельни, например, Besini, так и совсем миниатюрные.

Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.

Вернуться к содержанию

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Йошко Гравнер

Еще один известный "оранжист" во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

Вернуться к содержанию

Другие страны

Оранжевыми винами также знаменита Словения. Выдержку белых вин на мезге здесь давно практикуют, но только в последние годы это стало мейнстримом. Свои виноделы-энтузиасты есть и во Франции, Австрии, Хорватии, ЮАР, США и Австралии.

Вернуться к содержанию

Виноградники Словении

Бокалы для оранжевого вина

Для оранжевых вин прекрасно подойдут большие "пузатые" бокалы, изначально предназначенные для бургундского. В них лучше раскроется богатая палитра ароматов. Также не забывайте про универсальные винные бокалы.

Вернуться к содержанию

А Йошко Гравнер для своих вин изобрел специальные бокалы – с чашей большого диаметра и без ножки. В стекле есть удобные углубления для пальцев.

Чаша Гравнера - специальный бокал для оранжевого вина
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!