Вопрос – ответ №94. С чего начать в Шабли? Чем продолжить?
Шабли уже давно не просто вино, но имя нарицательное. В Штатах им вообще любят называть почти любое белое:
— Пошаблим?
— Давай!
(в бокале плещется какой-нибудь пино гриджо)
Но не спешите смеяться, заблуждения — штука интернациональная, а наши сомелье устали травить байки про «дайте мне шабли, только не из шардоне» и изящные способы выйти из ситуации. Мы это всё к чему: нас спросили, как правильно подобраться к шабли, поэтому ниже вы найдёте пошаговый план в 5 частях. Только давайте сразу договоримся: шабли — это Бургундия (хоть и с нюансом, о чём дальше), а Бургундия всегда предполагает затраты. Зато компенсирует удовольствием!
Ты откуда такой минеральный?
Начнём с толкового винного словаря. Шабли — это:
• Регион. Формально — часть Бургундии, но географически ближе к Шампани, то есть самый север виноделия. Температура там ниже среднебургундской на 2-3 градуса, а осадков больше.
• Вино из шардоне. Только из шардоне.
• 5700 га виноградников, 7 гран крю, 40 премье крю, и маленький, но гордый пти шабли.
А ещё шабли — это история. Виноградники появились тут 18 веков назад, а стоят они на уникальных почвах с киммериджским известняком. Киммериджу примерно 150 млн лет, и в те времена на месте виноградников, похоже, был океан — ракушки и прочие окаменелости тому свидетели. Хоть до Атлантики отсюда и далеко, у вин часто прослеживается йодисто-солоноватый морской характер (вытекает в дружбу с моллюсками и прочими морепродуктами).
Забавный факт: здесь, как и в Бордо, тоже есть река (Серен), делящая регион на правый и левый берег. Все участки гран крю живут единым блоком в ~104 га на правом берегу.
Шаг 0: Дело в почве
Пока в памяти свежо почвоведение, посмотрим на «почти-шабли»: Kimmeridgien от Жана-Марка Брокара рождается на том же известняке, но по документам прописано в другой классификации. У «геологического» вина и хруст зеленых яблок, и нотки цитрусовых, и элегантный характер на месте, считайте его доступнойи понятной брошюрой «Краткое введение в Шабли».
Шаг 1: Маленький Шабли
Petit Chablis — это примерно 20% вин региона. Виноградники живут на более юном портлендском известняке с примесью глины, вот и вина здесь получаются с некоторым юношеским задором, чуть пронзительнее, цветочнее и кислотнее. Пить их тоже лучше в раннем возрасте, но для начального знакомства — самое то. Вариант от домена Chenevieres будет яблочно-лаймовым, с легким намёком на дыню.
Не то чтобы я любил каждое шабли, с которым имел дело. Порой оно кажется слишком жиденьким и дёргано-нервным, словно в бутылке — перепивший кофе Вуди Аллен.
— Эрик Азимов, винный критик и писатель
Шаг 2: «Большой» шабли
На долю «большого» Chablis АОС приходится около 65% всех вин региона, а при встрече с таким масштабом важно не терять голову. Чтобы не попасть в ситуацию из цитаты выше, обращаем внимание на проверенных людей и семьи, которым можно доверять. Шабли от Друэнов надёжно, что старая яблоня в дедушкином саду: и урожаем одарит, и любые качели выдержит. Кстати, во вкусе как раз найдутся зелёные яблоки, а ещё чуть лимона, розовых лепестков и влажная солоноватость морского камня.
Vieilles Vignes de Sainte Claire, вновь от Жан-Марка Брокара, — другая история. Старые лозы прекрасно передают терабайты данных, накопленные киммериджским известняком, поэтому вино будет насыщенным и отблагодарит внимательного наблюдателя: белый персик, замешанный с лаймом, капля ментола и имбирная остринка.
Шабли со старых лоз — история для знатоков, это вино дано понять не сразу. Les Vieilles Vignes de Sainte Claire стало почти квинтэссенцией киммерийских почв, это история терруара во всей его глубине, ведь корни тех лоз уводят нас на 70 лет назад. Йодистое, минеральное, глубокое и долгое. Во Франции сомелье ценят его очень высоко, а для Джеймса Саклинга это эталон, идея шабли в самом чистом выражении.
— Жан-Марк Брокар
Шаг 3: Шабли премье крю
Премье крю — это 40 участков, половина которых получила имена до середины XV века, и примерно 14% всех вин Шабли. Того самого известняка здесь будет больше, так что минеральный шаблийский характер заметен ещё лучше. «Монмэн» Друэнов — участок в 1,7 га, переведённый на биодинамику ещё в 1999 году; в вине найдём манящий союз персиков, дынь и яблок с долькой лимона, и лёгкий солоноватый оттенок, напоминающий, где мы вообще находимся.
Шаг 4: Шабли гран крю
На 7 гран крю приходится всего 1% вин шабли! Самое крутое крю — Les Clos, но мы попробуем соседствующий с ним «Бланшо» от Брокаров. Вина с этого участка называют чистыми, воздушными и даже чуть магическими, а к диалогу они обычно готовы раньше соседа. Обратимся к уважаемым критикам из Vinous, оценившим вино в 92-94 балла — так бывает, когда у вина видны хорошие перспективы для роста и развития.
«Blanchots 2018 — это недосказанность и ощущение невесомости, цветочные и минеральные ноты, наполненные полупрозрачной красотой Шабли. Стиль точен и выверен: кажется, в Бланшо все элементы сочетаются без малейшего усилия. Какое же красивое вино!»