Назад к списку статей

Портвейн и херес: в чем разница

 

Если бы английские джентльмены XVII века узнали о нынешних нравах вокруг портвейна и хереса, они бы искренне вступились за них, как за честь леди. Высшие категории портвейнов всегда стояли в одном ряду с напитками лордов: красными бордоскими винами, белыми винами из Бургундии и немецкими рислингами. У порто и хереса благородное происхождение, многогранный характер и вековые традиции. Можете убедиться!

Именем Порто

Считается, что англичане первыми обратили внимание на португальские сладкие вина из-за ссоры с французами. Но при морских перевозках эти вина быстро портились, и возникла идея «укреплять» их бренди. Получившийся напиток назвали «портвейн» или «порт» — по имени города Порто на реке Дору (по-испански Дуэро).

Для производства порта используют минимум 4 сорта винограда. Наиболее популярные — турига франка (самый распространенный и неприхотливый) и турига насьонал (самый почитаемый). В основном, при создании портвейна и для поддержания определенного стиля напитка смешивают вина из разных урожаев.

Порт подразделяют на две ключевые категории, их цвет говорит о контакте с бочкой: рубиновые (с недолгой выдержкой) и рыжие (с долгой выдержкой). Самый известный рубиновый представитель — руби (Ruby), более сладкий, с ярким фруктовым ароматом, выдерживается до 4 лет. Популярный ярко-рыжий экземпляр — тони (Tawny), менее сладкий, уже не такой фруктовый, в аромате преобладают ореховые и медовые оттенки с нежными нотами табака и пряностей, выдерживается от 5 лет.

Отдельная категория – винтажные портвейны. Они делаются из урожая одного года и требуют выдержки в бутылке не менее 10 лет. Их производят только в лучшие годы, и это целое событие. Винтажный портвейн может жить практически вечно. Поэтому коллекционеры объявляют на него охоту и держат у себя в погребе как можно дольше.

Неповторимый херес

Крепленый испанский родственник порто — херес. Уникальный напиток родом из места, которое называют «золотым треугольником». Оно расположено в Испании между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар. Здесь природные условия и уникальные человеческие знания сотворили неповторимый и не воспроизводимый больше нигде хересный стиль: очень сухое вино с дрожжевым тоном без выраженного фруктового букета. Своим особым ароматом, который отпугивает в других сухих винах, херес обязан флору (дрожжевой шапке на поверхности вина в бочке) и солере (методу выдержки в вертикальных ярусах бочек). Большинство разновидностей хереса производится из сорта винограда паломино (педро-хименес делается из одноимённого сорта).

Херес бывает как резко сухим (если выдержан под флором), так и удивительно сладким. По-настоящему благородными андалузскими считаются сухие хересы: фино («тонкий») и мансанилья («ромашка» — назван так за аромат ромашкового чая). 95% всего производимого хереса — как раз фино: 100% сухой и крепкий (до 18 градусов), выросший под флором, с ароматами миндаля, пряностей, прозрачный и нежный на цвет и вкус. Мансанилья — сухой, с солоноватым оттенком во вкусе херес насыщенно соломенного цвета, с ярким ароматом флора и сухих трав, крепостью до 19 градусов.

В чем же разница?

Все дело в креплении. Этот строго контролируемый законом процесс останавливает брожение и оставляет некоторое количество сахара. Отсюда сладость и крепость в напитках. Портвейн укрепляют на стадии сусла виноградным спиртом крепостью 77% через 36-48 часов после начала ферментации. Полученный портвейн проводит в чане несколько месяцев, а затем отправляется на выдержку. В случае с хересом, крепят уже покрытое флором вино, которое провело в бочке год. Для этого используют виноградный спирт крепостью 96%.

Гастрономия

Порт актуален и в начале, и в завершении трапезы, его также можно использовать в качестве основы для коктейлей.   

В зависимости от вида херес также может сочетаться с разными блюдами. Фино и мансанилья могут быть как классическими аперитивами, благодаря своему сухому характеру, так и создавать гастрономические пары с хамоном, мягкими сырами и морепродуктами. Самый сладкий херес, педро-хименес, будет превосходно гармонировать с выдержанными сырами и сладкими десертами.

Больше гастрономических сочетаний с креплеными винами можно найти здесь.

Указанные на данной странице цены действительны на 08.11.2018.
Количество товара ограничено.

Назад к списку статей