Без апельсинов: что такое оранжевые вина
В списке винных трендов последних лет можно заметить вина, которые цепляют взгляд одним лишь цветом — речь про модные «оранжи». Разберемся в цветовом вопросе и расскажем, чего ожидать от такого вина в бокале. Спойлер: попробовать точно стоит! Тем более встречаются они в винной карте каждого второго ресторана.
Что такое оранжевое вино
Оранжевое вино — это вино характерного цвета из белых сортов винограда, сделанное по технологии красных вин. Если при производстве белого вина сбраживают чистый виноградный сок, то для оранжей виноградный сок настаивают на мезге — кожице, косточках, а иногда и гребнях винограда. Из-за контакта с мезгой вино получает необычный оттенок (от бледно-рыжего до янтарного) и терпкость танинов, характерную для красных вин. Чем длительнее контакт с кожицей, тем насыщеннее цвет и больше танинов будет в вине.
Термин «orange wine» ввел в обиход британский виноторговец Дэвид Харви в 2004 году, но официально такой категории по-прежнему не существует.
В бокале оранж!
Завидуем людям, которые еще не испытали спектр новых эмоций от оранжевых вин. Каждый бокал — как прогулка по восточному базару. В носу яркие и приторные ароматы кураги, изюма, цукатов, орехов, вяленых яблок и сушеных апельсинов, куркумы, шафрана и меда — продолжать можно бесконечно. И все это на контрасте со строгим сухим вкусом, который удивляет внезапной плотностью и танинами.
При чем здесь Грузия?
Историческая родина оранжевых вин — Грузия. Тот случай, когда мода циклична, но цикл слегка затянулся: по такой технологии вина на территории современной Грузии делали аж 8000 лет назад. Их выдерживают в больших глиняных амфорах — квеври, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры. Сами грузины называют такие вина янтарными или amber wine.
Skin contact или оранжи по-европейски
В европейских странах для янтарных вин чаще используют термин skin contact, а для выдержки используют не только грузинские квеври, но и чаны из стали или бетона, и дубовые бочки. В начале XX века на границе Италии и Словении активно практиковали выдержку белых вин на мезге. Но только в конце 90-х винодел Йошко Гравнер из региона Фриули-Венеция-Джулия начал делать вина с выдержкой в квеври, которые стали популярными за пределами региона. Сегодня оранжи производят в странах Западной и Восточной Европы, в России и за океаном — в США и Австралии.
Важно помнить, что оранжевое вино — это не только интересный опыт, но и универсальная гастрономическая пара практически к любому блюду.