Без апельсинов: что такое оранжевые вина

15.08.2022Обновлено 17.03.2023

В списке винных трендов последних лет можно заметить вина, которые цепляют взгляд одним лишь цветом — речь про модные «оранжи». Разберемся в цветовом вопросе и расскажем, чего ожидать от такого вина в бокале. Спойлер: попробовать точно стоит! Тем более встречаются они в винной карте каждого второго ресторана.

Что такое оранжевое вино

Оранжевое вино — это вино характерного цвета из белых сортов винограда, сделанное по технологии красных вин. Если при производстве белого вина сбраживают чистый виноградный сок, то для оранжей виноградный сок настаивают на мезге — кожице, косточках, а иногда и гребнях винограда. Из-за контакта с мезгой вино получает необычный оттенок (от бледно-рыжего до янтарного) и терпкость танинов, характерную для красных вин. Чем длительнее контакт с кожицей, тем насыщеннее цвет и больше танинов будет в вине.

Термин «orange wine» ввел в обиход британский виноторговец Дэвид Харви в 2004 году, но официально такой категории по-прежнему не существует.

В бокале оранж!

Завидуем людям, которые еще не испытали спектр новых эмоций от оранжевых вин. Каждый бокал — как прогулка по восточному базару. В носу яркие и приторные ароматы кураги, изюма, цукатов, орехов, вяленых яблок и сушеных апельсинов, куркумы, шафрана и меда — продолжать можно бесконечно. И все это на контрасте со строгим сухим вкусом, который удивляет внезапной плотностью и танинами.

При чем здесь Грузия?

Историческая родина оранжевых вин — Грузия. Тот случай, когда мода циклична, но цикл слегка затянулся: по такой технологии вина на территории современной Грузии делали аж 8000 лет назад. Их выдерживают в больших глиняных амфорах — квеври, которые закапываются в землю для поддержания стабильной температуры. Сами грузины называют такие вина янтарными или amber wine.

Skin contact или оранжи по-европейски

В европейских странах для янтарных вин чаще используют термин skin contact, а для выдержки используют не только грузинские квеври, но и чаны из стали или бетона, и дубовые бочки. В начале XX века на границе Италии и Словении активно практиковали выдержку белых вин на мезге. Но только в конце 90-х винодел Йошко Гравнер из региона Фриули-Венеция-Джулия начал делать вина с выдержкой в квеври, которые стали популярными за пределами региона. Сегодня оранжи производят в странах Западной и Восточной Европы, в России и за океаном — в США и Австралии.

Важно помнить, что оранжевое вино — это не только интересный опыт, но и универсальная гастрономическая пара практически к любому блюду.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос