Что такое базовое вино?
Иногда про вино говорят, что оно «базовое», но мало кто объясняет, что это значит. Добавляем термин в словарный винный запас и разбираемся, какие вина можно назвать базовыми и в каких ситуациях.
Иногда вино — это правда база
В чисто техническом смысле базовое — это вино, из которого делают другое вино или дистиллят, то есть основа. Это конкретный термин для игристых, крепленых вин и виноградного бренди.
База для игристого
Например, чтобы сделать шампанское, сначала делают обычное сухое вино, оно называется vin clair (ван клэр). Винодел может выдерживать его в дубе, амфоре или нейтральной емкости, проводить малолактику для смягчения кислотности, а может сразу запустить вторичную ферментацию, чтобы получить пузырьки.
А можно попробовать такое? Практически полный аналог vin clair в Шампани — шардоне из Бургундии. Хороший шампанист в первую очередь создает полноценное базовое вино в бургундском стиле (помогают схожие сорта и терруар), а пузырьки — это приятное дополнение, а не гвоздь программы.
База для крепленого
Основа для крепленого зависит от того, в каком стиле будет будущее вино. Например, базовое вино для хереса в стиле фино делают из сухого вина, полученного самотеком; из прессовых фракций получается олоросо, а из подвяленного винограда — сладкий педро хименес и москатель. База для портвейна — всегда сладкое вино, которое крепят 75% виноградным спиртом.
База для бренди
Коньяк и арманьяк также делают из белого сухого вина. Сначала его дистиллируют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Сорта используют высокоурожайные, дающие вина с низким алкоголем и яркой кислотностью, например, уньи блан и коломбар. Сейчас популярен тренд на легкость — из этих сортов начали выпускать самостоятельные вина. У домена Тарике есть белое, состоящее на 80% из коньячно-арманьячных сортов.
Базовое вино хозяйства
Если у производителя несколько вин в портфеле, значит, есть разделение на уровни по качеству и уникальности. Как в автомобильных брендах: одни машины идут в минимальной — базовой — комплектации, другие — комфорт, лучшие — премиум, но во всех есть что-то общее от бренда. Базовое вино — то, что отражает стиль хозяйства, при этом продается по доступной цене и выпускается большим тиражом. Урожай для такого вина обычно собирают с разных участков или с молодых лоз.
Как найти: смотрите на ассортимент хозяйства и сравнивайте вина по характеристикам и цене. Например, у Banfi топовое санджовезе — это выдержанное Brunello di Montalcino, а санджовезе на каждый день без выдержки — Col di Sasso, в составе есть и каберне совиньон. А у испанцев Comando G гарнача La Bruja de Rozas — база, а Rozas 1er — топ. Дело в терруаре: виноград для первого собирают с более низких участков в деревне Росас, а для второго — выше, на террасированном склоне, поэтому вино получается более концентрированным и изысканным.
Особняком стоит Бордо: здесь есть система первого, второго и иногда третьего вина в шато. Первое — высший уровень, а вот второе и третье — базовый, более доступный и по цене, и по восприятию.
Когда базовое значит простое
Иногда базовым называют любое простое вино, но тут все относительно. Например, в Бургундии создают одни из самых дорогих и статусных пино нуаров, но «бургонь пино нуар» — вино регионального аппелласьона — будет считаться базовым на фоне вин из отдельных коммун или уровня премье и гран крю.
В остальном можно ориентироваться на минимальную стоимость и широкую географическую идентичность. Например, недорогое вино просто из Франции (Vin de France) или просто из Тосканы (Toscana IGT) без указания аппелласьона — это пример базового вина в минимальной комплектации.
У испанцев на «базовость» вин влияет еще и выдержка: например, темпранильо Joven (без выдержки) — простое, на каждый день, Reserva (с выдержкой от двух лет) — глубокое, более сложное и под важный повод.
Так это хорошо или плохо?
Базовое — больше про отсутствие сложности, чем качества. Сегодня общий уровень и культура виноделия достаточно высоки, чтобы даже в базовом варианте получить полноценное вино. Так что это ни хорошо ни плохо. Это легко, незатейливо, иногда наивно — то, что нужно, когда хочется простого и понятного вина к обеду или ужину, на котором, к тому же, можно со спокойной совестью приготовить ризотто.