Сильный характер: знакомство с каберне совиньон

"Если говорить о некоей мифологии вин, то каберне заняло бы на Олимпе одно из главных мест. Каберне неразрывно связано с Бордо, чьи вина в англосаксонском мире ассоцируются с утонченностью и хорошей жизнью", - сказал как-то мастер вина Себастьян Пейн.

Каберне совиньон - самое популярное красное вино в мире. Хотя это сорт родом из Франции, сегодня он выращивается практически во всех основных винодельческих регионах мира. Каберне совиньон - насыщенное вино с сильными танинами (которые смягчаются с возрастом), с высокой градусностью (13-14%, ряд вин Нового Света - 15%). Из-за большого объема производства каберне часто довольно доступно в цене, что только повышает его популярность.

История

Изначально каберне совиньон считался потомком древнеримского сорта битурица. На деле же родина каберне совиньона - французский регион Бордо, где он появился лишь в XVII веке. Анализ ДНК, проведенный в 1997 году, подтвердил предположения, что сорт является результатом скрещивания совиньон блана и каберне франа.

Вероятно, это было случайное опыление, поскольку в то время смешанные сорта выращивались на виноградниках, расположенных рядом друг с другом. Вследствие своей "терпимости" к разным климатическим условиям и почвам каберне совиньон распространен очень широко. Кроме Франции, виноградники и производство вина находятся в Австралии, США (самые известные - Долина Напа и округ Сонома), Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Италии, Испании, Израиле и даже в Китае.

В первой половине десятилетия каберне совиньон стал самым популярным сортом в мире. В 2010-м именно этот сорт лидировал в 44 странах, на которые приходится 99% производства вина. По данным того же года, общая площадь посадок составляла примерно 300 000 гектаров, в три раза больше, чем в начале 80-х.

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина - "фирменный" аромат каберне совиньона, плюс, в зависимости от возраста и того, сколько времени вино выдерживалось в бочках, в аромате и вкусе можно найти сливу, ежевику, вишню, чернику, малину, мяту, фиалку, эвкалипт, анис, ваниль, шоколад, кофе, табак, зеленый перец, черный перец, кожу и дым.

Ноты зеленого (болгарского) перца в каберне совиньона - от группы органических соединений пиразин, которая есть и в этом овоще. В течение многих лет эта нота считалась отрицательным компонентом в каберне, поэтому виноделы научились снижать присутствие болгарского перца с помощью специальных методов обрезки винограда.

Страны

Французские вина каберне совиньон отличают травяные и минеральные характеристики винограда, в то время как в версиях Нового Света делается акцент на ягодах - ежевике и черной смородине, а также на насыщенных нотах, таких как солодка. Объединяет эти стили дубильная структура каберне.

Этот сорт активно смешивают с другими. Самая известная смесь - так называемая бордосская, традиционно сочетающая каберне и мерло. Также используются мальбек, пти вердо, карменер, шираз (в Австралии), темпранильо (в Испании), санджовезе (в Италии), каберне фран.

Франция

В Бордо сорт в основном выращивается на левом берегу Жиронды, особенно в Грав, Медоке и Пойяке. Прежде посадки занимали оба берега, но когда выяснилось, что для каберне совиньона лучше подходят известняковые и гравийные почвы левого берега, фокус сместился. На правом берегу, в Сент-Эмильоне и Помероле, сорт до сих пор выращивается, но серьезно уступает в объемах мерло и каберне франу. В целом Бордо - лидер по посадкам этого сорта во Франции, на регион приходится 60% всего объема. Остальные виноградники расположены в Луаре, Миди и Провансе, Лангедоке.

США

"Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином", - писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта - долина Напа.

"В Калифорнии cab - настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)", - рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. "Это неплохо! Нам нравится этот стиль", - говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab", - вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон - самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне - фруктовый и легко пьющийся, не такой "танинный".

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон - из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест - с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса - ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием - от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана - купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне - с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош - более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион - Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон - Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня - Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры - свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон - мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Сочетание с продуктами и едой

"Знаете ли вы, что Sauvignon происходит от французского Savage, "дикарь"? Тушеная говядина поможет вам приручить этого зверя", - писал один кулинарный критик. Каберне совиньон не предназначен для легких и деликатных блюд; богатый вкус и высокое содержание танинов делают это вино идеальной парой для мяса, сыров, грибов, острых соусов.

Мясо - говядина, баранина; стейки (чем жирней, тем лучше), отбивные, ребрышки, бургеры - все отлично работает с совиньоном.

Прекрасная пара этому вину - блюдо мусака (баклажаны и баранина).

Сыры. Твердые (особенно выдержанный чеддер и гауда), голубые (горгонзола).

Овощи. Брокколи, брюссельская капуста.

Травы. Базилик, розмарин, тимьян "вытаскивают" из совиньона кедровые, эвкалиптовые элементы.

Подача

Откройте бутылку за пару часов до розлива. Подавайте вино при комнатной температуре или просто немного охлажденным.

25.04.2020 Обновлено 03.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.