Это нормально: разбираем ваши отзывы о вине

01.09.2023Обновлено 29.11.2023

Какая гадость это ваше … — иногда отзывы начинаются с этих слов. Мы ценим каждое мнение, но хотим, чтобы между вами и винами не было недопонимания. Почему из бокала пахнет вареными раками или сероводородом, а вино кажется душным — собрали ваши отзывы и рассказываем, что для вина — норма.

Вы узнаете их из тысячи

отзывы отзывы отзывы

Если вы почувствовали неординарный тон в аромате и вкусе, не спешите выливать вино в раковину. Возможно, странный оттенок — уникальная фишка сорта. Совиньон бланы из прохладных регионов могут «попахивать» кошачьим лотком (или более романтично — листьями самшита), выдержанный рислинг «разольется» бензином или дизелем; шираз, каберне совиньон или санджовезе — отдают сырым мясом или кровью (отсюда и металлический привкус), пино нуары из Бургундии, выдержанные вина Бордо и неббиоло — грибами, влажной хвоей и подлеском.

Пузырьки в тихом вине

отзывы
отзывы

Пузырьки — то, за что мы любим игристые, но мелкозернистый перляж может появиться и в тихих винах. «Зеленые» португальские винью верде стали слегка игристыми случайно, а сейчас производители намеренно поддерживают популярный стиль. То же касается и итальянских вин в стиле «виваче» (vivace) — виноделы запускают повторное брожение, чтобы сделать их характер еще более легким и бодрым. «Пузыриться» могут и вина с высокой кислотностью — грюнер вельтлинер или рислинг, особенно если они сделаны в жанре биодинамики или натурального виноделия (отсутствие диоксида серы может способствовать самопроизвольному дображиванию прямо в бутылке).

Натуральное = странное

отзывы отзывы

Квас, компот, комбуча или рассол — натуралка готова взорвать мозг винолюбу с опытом и оставить в недоумении новичка. Такое вино производят с минимальным применением винодельческих технологий. Органический виноградный сок бродит на природных дрожжах, обитающих на кожице винограда и в воздухе, из добавок используют минимальное количество серы (иногда обходятся без нее), а готовое вино не фильтруют и не осветляют. Результат чаще всего получается эпатажным: в ароматике могут быть овощные тона, моченые яблоки, уксус, маринады, ацетон, жженые волосы и протухшие яйца, текстура — мутная, с ярко выраженным осадком.

Вино «задохнулось»

отзывы отзывы отзывы

Открыли бутылку, а из нее вместо цветов и фруктов вылились спертые ароматы жженой спички, резины (или асфальта), тушеной капусты или вареных яиц? Произошла редукция: вину в процессе производства не хватило воздуха и оно «задохнулось». К счастью, в большинстве случаев может помочь аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого откройте бутылку и дайте вину подышать пару часов. Ускорить процесс можно с помощью декантера: перелейте вино в сосуд, покрутите и подождите 10–20 минут. Аэрация поможет и молодым винам: их «закрытая» ароматика раскроется и станет ярче.

Безалкогольное

отзывы отзывы

Безалкогольные вина продолжают ежегодно набирать популярность , однако приверженцам классики бывает сложно понять «трезвые» версии. Все дело в том, что вместе с алкоголем вино становится легковесней и несколько иначе воспринимается рецепторами. Чтобы создать ощущение «настоящего» вина, попробуйте поиграть с температурой подачи. Подайте безалкогольное при температуре на 1-2 градуса выше, чем рекомендовано. Вино начнет активнее испаряться и, возможно, его ароматика и кислотность станут ярче. Если вкус покажется слишком сладким (для восстановления баланса в безалкогольное добавляют пару граммов сахара), охлаждайте посильнее — это добавит вину свежести.

Выдержка

отзывы отзывы отзывы

Выдержка — еще один параметр, влияющий на вкусо-ароматику. В зависимости от емкости, в которой создавали вино, в нем могут появиться неожиданные оттенки. Тост со сливочным маслом и попкорн с карамелью — в белых винах, выдержанных в дубе. Этот стиль стал популярен благодаря маслянистым бургундским шардоне и белому из Бордо. Вкус умами (мясо, рыба и в том числе вареные соленые раки) — в винах с солидной многолетней выдержкой, ими славится Риоха. Сухофрукты, мед, специи и даже копченые тона — в модных оранжевых, «созревающих» на мезге в квеври.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос