Это нормально: разбираем ваши отзывы о вине
Какая гадость это ваше … — иногда отзывы начинаются с этих слов. Мы ценим каждое мнение, но хотим, чтобы между вами и винами не было недопонимания. Почему из бокала пахнет вареными раками или сероводородом, а вино кажется душным — собрали ваши отзывы и рассказываем, что для вина — норма.
Вы узнаете их из тысячи
Если вы почувствовали неординарный тон в аромате и вкусе, не спешите выливать вино в раковину. Возможно, странный оттенок — уникальная фишка сорта. Совиньон бланы из прохладных регионов могут «попахивать» кошачьим лотком (или более романтично — листьями самшита), выдержанный рислинг «разольется» бензином или дизелем; шираз, каберне совиньон или санджовезе — отдают сырым мясом или кровью (отсюда и металлический привкус), пино нуары из Бургундии, выдержанные вина Бордо и неббиоло — грибами, влажной хвоей и подлеском.
Пузырьки в тихом вине
Пузырьки — то, за что мы любим игристые, но мелкозернистый перляж может появиться и в тихих винах. «Зеленые» португальские винью верде стали слегка игристыми случайно, а сейчас производители намеренно поддерживают популярный стиль. То же касается и итальянских вин в стиле «виваче» (vivace) — виноделы запускают повторное брожение, чтобы сделать их характер еще более легким и бодрым. «Пузыриться» могут и вина с высокой кислотностью — грюнер вельтлинер или рислинг, особенно если они сделаны в жанре биодинамики или натурального виноделия (отсутствие диоксида серы может способствовать самопроизвольному дображиванию прямо в бутылке).
- Страна:Португалия
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:аринту 0% лоурейро 0% трейшадура 0%
- Производитель:Кинта даз Аркаш
- Регион:Миньо
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Натуральное = странное
Квас, компот, комбуча или рассол — натуралка готова взорвать мозг винолюбу с опытом и оставить в недоумении новичка. Такое вино производят с минимальным применением винодельческих технологий. Органический виноградный сок бродит на природных дрожжах, обитающих на кожице винограда и в воздухе, из добавок используют минимальное количество серы (иногда обходятся без нее), а готовое вино не фильтруют и не осветляют. Результат чаще всего получается эпатажным: в ароматике могут быть овощные тона, моченые яблоки, уксус, маринады, ацетон, жженые волосы и протухшие яйца, текстура — мутная, с ярко выраженным осадком.
Вино «задохнулось»
Открыли бутылку, а из нее вместо цветов и фруктов вылились спертые ароматы жженой спички, резины (или асфальта), тушеной капусты или вареных яиц? Произошла редукция: вину в процессе производства не хватило воздуха и оно «задохнулось». К счастью, в большинстве случаев может помочь аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого откройте бутылку и дайте вину подышать пару часов. Ускорить процесс можно с помощью декантера: перелейте вино в сосуд, покрутите и подождите 10–20 минут. Аэрация поможет и молодым винам: их «закрытая» ароматика раскроется и станет ярче.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мурведр 0% сира 0%
- Производитель:Лефкадия
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Безалкогольное
Безалкогольные вина продолжают
ежегодно набирать
- Страна:Германия
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино нуар 100%
- Производитель:Вайнкеллерай Хехтсхайм
- Регион:Рейнгессен
- Стилистика:розовое — легкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Выдержка
Выдержка — еще один параметр, влияющий на вкусо-ароматику. В зависимости от емкости, в которой создавали вино, в нем могут появиться неожиданные оттенки. Тост со сливочным маслом и попкорн с карамелью — в белых винах, выдержанных в дубе. Этот стиль стал популярен благодаря маслянистым бургундским шардоне и белому из Бордо. Вкус умами (мясо, рыба и в том числе вареные соленые раки) — в винах с солидной многолетней выдержкой, ими славится Риоха. Сухофрукты, мед, специи и даже копченые тона — в модных оранжевых, «созревающих» на мезге в квеври.