Как выбрать самое танинное вино?

07.09.2022Обновлено 15.11.2023

Этим вопросом задаются любители жирных стейков, сочных бараньих ребер и резиденты самых горячих гриль-вечеринок. Танинное красное вино лучше всех справится с куском дымного мяса, зажаренного на открытом огне. Рассказываем, в каких винах больше всего заветных танинов, от которых немеет язык, сводит скулы и чернеют губы.

Танины как часть сорта

Самые танинные вина получаются, как правило, из толстокожих сортов. Виноделы современности, конечно, стремятся обуздать терпкость своих вин — чтобы угодить публике — однако некоторые сорта упорно сопротивляются. Представляем самую танинную пятерку для всех, кто любит «разжевывать» плотное красное.

   ― Неббиоло

Неббиоло — главный сорт Пьемонта: из него делают великие красные бароло и барбареско. У вин из неббиоло обманчиво бледный цвет, сквозь бокал можно спокойно читать новости в телеграм-канале. Однако во вкусе полно решительности. Можно сравнить его с хрупкой балериной — чемпионкой по боксу в суперлегком весе. Неопытного человека неббиоло сначала очарует, а потом спокойно нокаутирует.

   ― Альянико

Альянико выращивают на вулканических почвах Кампании, и главное вино там — таурази. Его называют «южным бароло» — за стилистическое сходство с винами Пьемонта. У Таурази также много танинов, высокая кислотность и склонность обрастать черными трюфелями в зрелом возрасте (в аромате). Танины у таурази густые, объемные — извергаются, как вулкан.

   ― Каберне совиньон

Толстокожий каберне совиньон — еще один чемпион по танинам. В отличие от неббиоло с альянико, его выращивают повсеместно. Поэтому и количество танинов в нем может отличаться: в жарких южных регионах они будут мягче и даже слаще, а в северных — шероховатыми, абразивными. Но главное — они всегда будут!

   ― Мальбек

Мальбек тоже бывает достаточно суров. В бюджетных версиях, правда, его делают в очень мимимишном ягодном стиле, подрезая танинам крылышки. Но если забраться немного выше по цене — то можно испытать на себе весь характер вина, которое англичане называли «Black wine» (англ. — «черное вино»). Такое производили во французском Каоре: уваривали вино до состояния смолы. Сегодня мальбек не «варят», но с танинами полный порядок.

   ― Танна

Название этого сорта говорит за себя: он получил его за монструозные танины, которые содержатся в его «медвежьей» кожуре. Танна выращивают на Юго-Западе Франции, а также в Уругвае: в этой латиноамериканской стране решили, кажется, сделать его своим флагманским сортом — как мальбек в Аргентине или карменер в Чили.

Танины как часть стиля

Терпкость отдельных сортов и ассамбляжей дополняет выдержка в дубовых бочках — они тоже придают вину тактильную цепкость. Обычно такие вина принято пить после нескольких лет выдержки — дождаться, когда «зеленые» танины станут зрелыми и мягкими. Но любое из этих вин точно понравится вам в молодом возрасте — до пяти лет — и пусть все вокруг говорят, что пить юное брунелло это моветон. Ваш вкус — ваши правила.

   ― Молодое левобережное бордо

Вина с левого берега Бордо — там, где Марго и Мутон Ротшильд — всегда было принято пить только во взрослом возрасте, не раньше десяти лет. Главная причина — исходная незрелость вина и суровые танины. Соответственно, можете смело пренебречь этим правилом, если хочется жестких танинов к мягкой мраморной вырезке: открывайте бодрое молодое бордо!

   ― Вина долины Роны

Плотный вкус с обилием шероховатых танинов присущ красным винам долины Роны. Шатонеф-дю-Пап, Жигондас, Кот-Роти, Сен-Жозеф — везде, где есть сира или гренаш, есть и классическая терпкость. В Южной Роне ее усиливают еще и высокий алкоголь, и выдержка в сильно обожженных бочках.

   ― Брунелло

Брунелло — это разновидность сорта санджовезе, которую выращивают в тосканской деревушке Монтальчино. Санджовезе бывает разным по стилю, но брунелло отличает суровый характер в первые годы жизни. Много танинов, высокая кислотность и легкая аскетичность, за которыми скрывается громадный потенциал к выдержке и развитию. Если «дождаться» брунелло — получите ни с чем не сравнимый опыт. Если поторопиться — все танины ваши.

9 990

   ― Саперави в квеври

Еще один стиль танинного вина, от которого чернеют губы, сводит нёбо и становится душевно — саперави в традиционном кахетинском стиле. Есть много примеров саперави, который делают по-европейски: это универсально, но не аутентично. Но если вино делают в квеври — с гребнями, кожицей, косточками и длительной мацерацией — танинный шок вам обеспечен!

3 790

   ― Насыщенное оранжевое

Продолжая тему квеври, добавим в список оранжевое вино: вино из белых сортов, сделанное по технологии красного — с долгим настаиванием на кожице, косточках и гребнях. Чем темнее оттенок оранжевого вина, тем больше в нем будет танинов. Рекордсмены тут не только кахетинские вина, но и классики из Италии: семья Гравнер, например, делает очень танинные вина и даже пить их рекомендует неохлажденными — как красное вино.

Лайфхак: добываем танины холодом

Маленький, но действенный совет. Если охладить красное вино — оно станет более танинным: низкие температуры усиливают терпкость. Слаботанинное вино будет более «крепким» и структурным, а изначально танинное будет обжигать ваши рецепторы напалмом — но вам ведь это и нужно!


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос