Как выбрать самое танинное вино?
Этим вопросом задаются любители жирных стейков, сочных бараньих ребер и резиденты самых горячих гриль-вечеринок. Танинное красное вино лучше всех справится с куском дымного мяса, зажаренного на открытом огне. Рассказываем, в каких винах больше всего заветных танинов, от которых немеет язык, сводит скулы и чернеют губы.
Танины как часть сорта
Самые танинные вина получаются, как правило, из толстокожих сортов. Виноделы современности, конечно, стремятся обуздать терпкость своих вин — чтобы угодить публике — однако некоторые сорта упорно сопротивляются. Представляем самую танинную пятерку для всех, кто любит «разжевывать» плотное красное.
― Неббиоло
Неббиоло — главный сорт Пьемонта: из него делают великие красные бароло и барбареско. У вин из неббиоло обманчиво бледный цвет, сквозь бокал можно спокойно читать новости в телеграм-канале. Однако во вкусе полно решительности. Можно сравнить его с хрупкой балериной — чемпионкой по боксу в суперлегком весе. Неопытного человека неббиоло сначала очарует, а потом спокойно нокаутирует.
― Альянико
Альянико выращивают на вулканических почвах Кампании, и главное вино там — таурази. Его называют «южным бароло» — за стилистическое сходство с винами Пьемонта. У Таурази также много танинов, высокая кислотность и склонность обрастать черными трюфелями в зрелом возрасте (в аромате). Танины у таурази густые, объемные — извергаются, как вулкан.
― Каберне совиньон
Толстокожий каберне совиньон — еще один чемпион по танинам. В отличие от неббиоло с альянико, его выращивают повсеместно. Поэтому и количество танинов в нем может отличаться: в жарких южных регионах они будут мягче и даже слаще, а в северных — шероховатыми, абразивными. Но главное — они всегда будут!
― Мальбек
Мальбек тоже бывает достаточно суров. В бюджетных версиях, правда, его делают в очень мимимишном ягодном стиле, подрезая танинам крылышки. Но если забраться немного выше по цене — то можно испытать на себе весь характер вина, которое англичане называли «Black wine» (англ. — «черное вино»). Такое производили во французском Каоре: уваривали вино до состояния смолы. Сегодня мальбек не «варят», но с танинами полный порядок.
― Танна
Название этого сорта говорит за себя: он получил его за монструозные танины, которые содержатся в его «медвежьей» кожуре. Танна выращивают на Юго-Западе Франции, а также в Уругвае: в этой латиноамериканской стране решили, кажется, сделать его своим флагманским сортом — как мальбек в Аргентине или карменер в Чили.
Танины как часть стиля
Терпкость отдельных сортов и ассамбляжей дополняет выдержка в дубовых бочках — они тоже придают вину тактильную цепкость. Обычно такие вина принято пить после нескольких лет выдержки — дождаться, когда «зеленые» танины станут зрелыми и мягкими. Но любое из этих вин точно понравится вам в молодом возрасте — до пяти лет — и пусть все вокруг говорят, что пить юное брунелло это моветон. Ваш вкус — ваши правила.
― Молодое левобережное бордо
Вина с левого берега Бордо — там, где Марго и Мутон Ротшильд — всегда было принято пить только во взрослом возрасте, не раньше десяти лет. Главная причина — исходная незрелость вина и суровые танины. Соответственно, можете смело пренебречь этим правилом, если хочется жестких танинов к мягкой мраморной вырезке: открывайте бодрое молодое бордо!
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 33% каберне фран 5% мерло 62%
- Производитель:Домен Кларенс Диллон
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
― Вина долины Роны
Плотный вкус с обилием шероховатых танинов присущ красным винам долины Роны. Шатонеф-дю-Пап, Жигондас, Кот-Роти, Сен-Жозеф — везде, где есть сира или гренаш, есть и классическая терпкость. В Южной Роне ее усиливают еще и высокий алкоголь, и выдержка в сильно обожженных бочках.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:сира 100%
- Производитель:Жан-Луи Шав
- Регион:Долина Роны
- Стилистика:красное — мощное, пряное, выдержанное в дубе
― Брунелло
Брунелло — это разновидность сорта санджовезе, которую выращивают в тосканской деревушке Монтальчино. Санджовезе бывает разным по стилю, но брунелло отличает суровый характер в первые годы жизни. Много танинов, высокая кислотность и легкая аскетичность, за которыми скрывается громадный потенциал к выдержке и развитию. Если «дождаться» брунелло — получите ни с чем не сравнимый опыт. Если поторопиться — все танины ваши.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
― Саперави в квеври
Еще один стиль танинного вина, от которого чернеют губы, сводит нёбо и становится душевно — саперави в традиционном кахетинском стиле. Есть много примеров саперави, который делают по-европейски: это универсально, но не аутентично. Но если вино делают в квеври — с гребнями, кожицей, косточками и длительной мацерацией — танинный шок вам обеспечен!
- Страна:Грузия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:саперави 100%
- Производитель:Бесини
- Регион:Кахетия
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе
― Насыщенное оранжевое
Продолжая тему квеври, добавим в список оранжевое вино: вино из белых сортов, сделанное по технологии красного — с долгим настаиванием на кожице, косточках и гребнях. Чем темнее оттенок оранжевого вина, тем больше в нем будет танинов. Рекордсмены тут не только кахетинские вина, но и классики из Италии: семья Гравнер, например, делает очень танинные вина и даже пить их рекомендует неохлажденными — как красное вино.
Лайфхак: добываем танины холодом
Маленький, но действенный совет. Если охладить красное вино — оно станет более танинным: низкие температуры усиливают терпкость. Слаботанинное вино будет более «крепким» и структурным, а изначально танинное будет обжигать ваши рецепторы напалмом — но вам ведь это и нужно!