От gris до grigio: всё о пино гри
Пино гриджио (или пино гри) — вино, которое, возможно, было у вас на столе вчера вечером. И еще у сотен тысяч людей по всему миру! Одни любят его в легком итальянском исполнении, другие — в богатой версии из Эльзаса. Рассказываем, где искать лучшие образцы сорта, в каких стилистиках он бывает и с какой едой его лучше сочетать.
От гри до гриджио: как сорт стал популярным
У пино гри серьезная родословная: исследователи из Калифорнийского университета
в Дэвисе
Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Вотчина пино гриджо — северо-восточная Италия, преимущественно регионы Венето и Фриули. А пино гри в основном выращивают во французском Эльзасе.
Поначалу сорт был очень популярен в Бургундии и Шампани, но «сдал» из-за плохих урожаев в Европе. Спасали ситуацию и выводили более устойчивые клоны в Германии, а также на севере Италии — виноделы активно культивировали пино гриджио и продвигали его на международном рынке. К концу XX века сорт стал мега-популярным благодаря своей универсальности и способности производить вина самых разных стилей — тогда к нему обратились и виноделы Нового Света.
Фрукты, мед, горький миндаль: главные черты пино гри
В лучших проявлениях пино гри — будто окно в ароматный фруктовый сад: раскрывается тонами груши, яблока, белого нектарина, лимона и лайма. Иногда сорт также может давать легкий медовый тон и благоухать цветами — например, жимолостью. Палитра во многом зависит от спелости винограда: чуть зеленый даст больше цитрусовых нот, а созревший или даже перезрелый — тропических и древесных.
Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и тельным, интересным и скучным. Если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану.
Тим Аткин, Master of Wine
Кроме того, сорт часто показывает себя в разных стилистиках в зависимости от региона. Итальянские вина свежие и легкие, с горькой миндальной нотой, французские — богатые, шелковистые и медовые, а в Новом Свете обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Каждый региональный стиль разберем подробнее дальше.
Очарование пино гри — в легкости, поэтому часто его ферментируют только в нейтральных емкостях, чтобы не растерять задор и свежесть. Впрочем, иногда вино «углубляется» выдержкой в бочке на осадке: так пино гри может обрести дополнительные тона орехов, нюансы копченостей и специй.
От Италии до Австралии: где обитает пино гри(джио)
Италия
Своей популярностью пино гриджио обязан винодельне Santa Margherita — в 1961 году она представила вино в той самой легкой освежающей стилистике, которую полюбили во всем мире. Сегодня пино гриджио — второй по популярности белый сорт в Италии (после глеры, из которой делают просекко). На винодельческой карте возникла зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, где делают до 70% всего пино гриджо в стране — это около 300 миллионов бутылок в год. В зону входят Фриули-Венеция-Джулия и Венето, а также часть Трентино-Альто-Адидже (провинция Тренто).
Основной продукт — белые и игристые вина: как моносортовые, так и ассамбляжи (вина из нескольких сортов винограда). В пузырьках и блендах минимальное содержание пино гриджио — 85%, остальное могут добирать шардоне, фриулано, гарганегой или мюллер-тургау. В Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже и других регионах с более прохладным климатом пино гриджио получается минеральным и легким (10-12,5%). А в Абруццо, Тоскане, Фриули-Венеции-Джулии и на Сицилии сорт дает более фруктовые, тельные и плотные вина с маслянистой текстурой.
Попробуйте: вина от Volpe Pasini. Базовое Grin Pinot Grigio — деликатное и минеральное, а про премиальное Zuc di Volpe критик Джеймс Саклинг написал: «Если хотите знать, какое пино гриджо пьют в Италии, какое пино гриджо настоящее, — пробуйте… Volpe Pasini».
Пино гриджио в Италии так любят, что делают из него даже розовые вина — моносортовые! У винограда розовая кожица (помним про родство с пино нуаром), и недолгий контакт с ней дает нежный, почти провансальский цвет. Иногда на этикетке такого розе бывает пометка «blush» — обычно она намекает на несухой стиль вина.
Еще один итальянский стиль пино гриджо — рамато (итал. ramato — медный). В течение 12 часов виноград контактирует с кожицей, за счет чего вино и получает свой цвет между оранжем и розе и легкую терпкость. Пино гриджо рамато — это ароматы трав, красных ягод и спелых фруктов, а также оттенки сухофруктов и малины во вкусе.
Франция
Вам нравится пино гриджо, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север, во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным.
рекомендует Master of Wine, консультант Wine Enthusiast Энн Кребил
В Эльзас пино гри завезли из Венгрии и сначала называли токай д’эльзас — хотя он и не имеет отношения к традиционным токайским сортам. В 1920-е Будапешт и Париж договорились запретить французским виноделам использовать название Tokay, но только в 1990-е его окончательно заменили на Pinot Gris.
Сегодня французский пино гри в приставках не нуждается, ведь он — один из четырех благородных сортов Эльзаса. Это значит, что наравне с рислингом, гевюрцтраминером и мускатом сорт используется в производстве вин категории гран крю, а также моносортовых десертных. Последние можно узнать по таким фразам на этикетке: Vendange Tardive (VT, «поздний сбор») или Selection de Grains Nobles (отборный виноград, затронутый благородной плесенью).
Сухие и полусухие пино гри из Эльзаса обычно полнотелые и богатые в аромате и вкусе: это сочные садовые и тропические фрукты с освежающей кислотностью и минеральными нюансами. Зачастую в вине есть тонкие дымные и пряные нюансы, особенно в выдержанных вариантах.
Попробуйте: Pinot Gris Reserve от Trimbach — плотное и бархатистое, с тонами нектаринов, персиков, спелого яблока, груши, медовой сливы и лайма. Если легкое итальянское пино гриджио подойдет на аперитив или пикник, то это пино гри лучше открывать к плотному ужину — вино сложное, вдумчивое, его даже можно спутать с дорогим бургундским белым.
Германия
Пино гри в Германии называют граубургундером и руландером. Последнее имя — дань уважения фармацевту Иоганну Руланду, который в 1709 году купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал сок из винограда с двух найденных лоз неизвестного сорта. Им оказался пино гри, а вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять.
Чаще всего в Германии сорт дает маслянистые, дымные вина, чем-то напоминающие шардоне, которые порой выдерживают в дубовых бочках. В Пфальце, Рейнгессене и Рейнгау пино гри получаются спелыми, кислотными и минеральными, а в более теплом Бадене могут уходить в тропики, пряности и богатый эльзасский стиль.
Граубургундер отличается от эльзасского пино гри меньшим содержанием алкоголя и большей кислотностью. При этом ряд производителей выпускает более концентрированные, более бургундские версии граубургундера. Ruländer (руландер) — это обычно вино из пино гри с повышенным содержанием сахара.
пишет винный критик Дженсис Робинсон
Новый Свет: США, Австралия, Новая Зеландия
В США пино гри совершил мощный скачок в конце 90-х. В Калифорнии площадь посадок за каких-то
четыре года выросла
В Новой Зеландии пино гри, конечно, уступает совиньон блану и шардоне в распространенности, но
за последние
30 лет спрос
на него сильно
В Австралию лозы пино гри привез отец местного виноградарства Джеймс Басби в 1832 году. Однако звездой страны пино гри стал только спустя 160 лет. Вина, произведенные в разных частях Австралии (Тасмания, Виктория, Южная Австралия), отличаются друг от друга, при этом у них есть определенные общие характеристики — яблочные, цитрусовые и грушевые ноты.
Попробуйте: Bin 85 Pinot Grigio от Lindeman's — пино гриджио с австралийским загаром: легкое и свежее вино с яркими тропическими тонами, белыми цветами и фруктами.
- Страна:Австралия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Линдеман'c
- Регион:Юго-Восточная Австралия
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Киш и тайская кухня: с чем сочетать пино гри
Легкие версии пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к оливкам, морепродуктам, салатам и мягким сырам. Полнотелые образцы или рамато хорошо сойдутся с жареной свининой или курицей, а розовые — пара к легкой пасте, пицце или мясным закускам. Новозеландский пино гри хорошо сочетается с лососем и тайской кухней, а яркий австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен и голубым сыром. Вина из Эльзаса, в том числе десертные, составят компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра, террину и будут полноценны сами по себе.
В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой: тартифлетом (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или кишем (тарт с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри.
писала винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур