Праздник молодого вина: альтернативы божоле нуво

11.11.2024Обновлено 12.11.2024

Даже если каждый третий четверг ноября вы с друзьями не ходите за свежеразлитым божоле нуво, о празднике молодого вина и скепсисе вокруг него, скорее всего, слышали. В этой статье предлагаем посмотреть на божоле повнимательнее: рассказываем, что по-настоящему интересное искать в регионе, чем ему обязаны натуральные вина и что все-таки пить, если хочется куража, а до Франции далеко.

Божоле нуво: откуда столько споров

Божоле нуво — это красное вино из сорта винограда гаме молодого урожая (потому и «нуво»). Главная фишка — невыносимая легкость пития и яркая фруктовая ароматика с тонами банана и леденцов. Это заслуга карбонической (углекислотной) мацерации: на старте производства грозди закладывают в чан вместе с гребнями, так что виноград давится под тяжестью собственной массы, а в процессе брожения выделяется углекислый газ. Метод позволяет разливать вино по бутылкам спустя два-три месяца после сбора урожая, так что ни о какой многослойности и структуре речи не идет — этот концепт больше про молодость, а не про создание сложносочиненного вина.

Сами французы пьют божоле нуво либо от безысходности, когда сердце требует продолжения банкета, а остальные вина закончились, либо в честь праздника молодого вина — его отмечают каждый третий четверг ноября. Как раз из-за его агрессивной рекламы в середине прошлого века весь мир узнал Божоле как центр куража и производителя вин для веселья, легких, но непримечательных для дегустации. Впрочем, это далеко не все, чем регион может похвастаться.

Другое божоле

В том же регионе есть вина совсем другого уровня — это пирамида Beaujolais AOC (без нуво), Beaujolais Villages и Cru Beaujolais. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — это сорт винограда гаме и название региона.

  • Beaujolais AOC — легкие вина, которые лучше пить в течение года после сбора урожая и сильно-сильно охлажденными. В начале XX века они считались базовыми у французских буржуа.
  • Beaujolais Villages — вина с очаровательной ягодной ароматикой и мягким вкусом. У них идеальное соотношение цены и качества, а также потенциал хранения до пяти лет.
  • Cru Beaujolais — серьезные вина от одного из 10 крю в Божоле, способные составить конкуренцию многим бургундским пино нуарам. На этикетках таких вин уже не пишут Beaujolais, а указывают конкретное название крю, например, Fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое с тонами роз, ирисов и фиалок. Подробно каждое крю мы разбирали в этой статье.

Кроме шумихи вокруг молодого вина, Божоле — центр еще одной маленькой винной революции. В 1970-х годах местный негоциант и химик Жюль Шове размышлял над тем, как улучшить метод той самой «банановой» карбонической мацерации и качество божоле в целом. И неожиданно для себя стал «крестным отцом натурального вина»! В ходе работы Шове понял, что излишнее использование серы, работа только с коммерческими штаммами дрожжей, использование тяжелой техники и некоторые другие «вмешательства» могут негативно сказываться на характере будущего вина — делать его «плоским», лишенным отпечатка терруара. Он же выступал за возврат к традиционным методам Божоле и уважительное отношение к лозе.

Вокруг Шове организовалась «банда четырех» — божолезские виноделы Марсель Лапьер, Ги Бретон, Жан Фойя­р и Жан-Поль Тэвене, которые продолжили «разворот назад»: занялись сохранением старых лоз, отказались от гербицидов, пестицидов и шаптализации, минимизировали добавление диоксида серы. Их подход вдохновил соседние регионы Франции и вскоре уже весь мир заговорил о натуральном вине.

Если все-таки хочется молодого и легкого

Божоле нуво на нашей витрине не встретить — слишком скоротечна его жизнь — но наполнить бокал чем-то непринужденным, ароматным и приятным по цене можно и без него. С белыми все понятно — это шипучее виньо верде, солоновато-лаймовый пикпуль де пине, северные грюнеры вельтлинеры и совиньон бланы, пино гриджио и треббьяно из Италии. А еще их сосед сорт кортезе в формате Cortegaia от La Scolca — алкоголь в нем снижен до 9,5%!

Сочными розовыми будут вина из гарначи, цвайгельта, зинфанделя и внезапный «розовый рислинг». Из красных присмотритесь к шпетбургундеру — немецкому альтер эго пино нуара, а еще самой молодой вальполичелле от Bertani. Не вино, а буквально пакетик вишневого мармелада — сочное, нетанинное, практически невесомое.


Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос