Праздник молодого вина: альтернативы божоле нуво
Даже если каждый третий четверг ноября вы с друзьями не ходите за свежеразлитым божоле нуво, о празднике молодого вина и скепсисе вокруг него, скорее всего, слышали. В этой статье предлагаем посмотреть на божоле повнимательнее: рассказываем, что по-настоящему интересное искать в регионе, чем ему обязаны натуральные вина и что все-таки пить, если хочется куража, а до Франции далеко.
Божоле нуво: откуда столько споров
Божоле нуво — это красное вино из сорта винограда гаме молодого урожая (потому и «нуво»). Главная фишка — невыносимая легкость пития и яркая фруктовая ароматика с тонами банана и леденцов. Это заслуга карбонической (углекислотной) мацерации: на старте производства грозди закладывают в чан вместе с гребнями, так что виноград давится под тяжестью собственной массы, а в процессе брожения выделяется углекислый газ. Метод позволяет разливать вино по бутылкам спустя два-три месяца после сбора урожая, так что ни о какой многослойности и структуре речи не идет — этот концепт больше про молодость, а не про создание сложносочиненного вина.
Сами французы пьют божоле нуво либо от безысходности, когда сердце требует продолжения банкета, а остальные вина закончились, либо в честь праздника молодого вина — его отмечают каждый третий четверг ноября. Как раз из-за его агрессивной рекламы в середине прошлого века весь мир узнал Божоле как центр куража и производителя вин для веселья, легких, но непримечательных для дегустации. Впрочем, это далеко не все, чем регион может похвастаться.
Другое божоле
В том же регионе есть вина совсем другого уровня — это пирамида Beaujolais AOC (без нуво), Beaujolais Villages и Cru Beaujolais. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — это сорт винограда гаме и название региона.
- Beaujolais AOC — легкие вина, которые лучше пить в течение года после сбора урожая и сильно-сильно охлажденными. В начале XX века они считались базовыми у французских буржуа.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гаме 100%
- Производитель:Фабрис Додан & Домен де Сен-Пьер
- Регион:Бургундия
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
- Beaujolais Villages — вина с очаровательной ягодной ароматикой и мягким вкусом. У них идеальное соотношение цены и качества, а также потенциал хранения до пяти лет.
- Cru Beaujolais — серьезные вина от одного из 10 крю в Божоле, способные составить конкуренцию многим бургундским пино нуарам. На этикетках таких вин уже не пишут Beaujolais, а указывают конкретное название крю, например, Fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое с тонами роз, ирисов и фиалок. Подробно каждое крю мы разбирали в этой статье.
Кроме шумихи вокруг молодого вина, Божоле — центр еще одной маленькой винной революции.
В 1970-х годах
местный негоциант
и химик Жюль Шове размышлял над тем, как улучшить метод той самой «банановой» карбонической
мацерации
и качество божоле
в целом. И неожиданно для себя стал «крестным отцом натурального вина»! В ходе работы
Шове понял,
что излишнее
использование серы, работа только с коммерческими штаммами дрожжей, использование тяжелой техники
и некоторые другие
«вмешательства» могут негативно сказываться на характере будущего вина — делать его «плоским»,
лишенным
отпечатка
терруара.
Он же выступал за возврат к традиционным методам Божоле и уважительное отношение к лозе.
Вокруг Шове организовалась «банда четырех» — божолезские виноделы Марсель Лапьер, Ги Бретон,
Жан Фойяр и Жан-Поль
Тэвене, которые продолжили «разворот назад»: занялись сохранением старых лоз, отказались от гербицидов,
пестицидов
и шаптализации, минимизировали добавление диоксида серы. Их подход вдохновил соседние регионы
Франции
и вскоре уже весь
мир заговорил
о натуральном вине.
Если все-таки хочется молодого и легкого
Божоле нуво на нашей витрине не встретить — слишком скоротечна его жизнь — но наполнить бокал чем-то непринужденным, ароматным и приятным по цене можно и без него. С белыми все понятно — это шипучее виньо верде, солоновато-лаймовый пикпуль де пине, северные грюнеры вельтлинеры и совиньон бланы, пино гриджио и треббьяно из Италии. А еще их сосед сорт кортезе в формате Cortegaia от La Scolca — алкоголь в нем снижен до 9,5%!
Сочными розовыми будут вина из гарначи, цвайгельта, зинфанделя и внезапный «розовый рислинг». Из красных присмотритесь к шпетбургундеру — немецкому альтер эго пино нуара, а еще самой молодой вальполичелле от Bertani. Не вино, а буквально пакетик вишневого мармелада — сочное, нетанинное, практически невесомое.