Различия воды

Источник жизни

Население нашей планеты сейчас потребляет около 7-8 млрд тонн воды ежедневно. Все мы с легкостью можем назвать ее химическую формулу (Н2О), однако вода, которую мы пьем, конечно, намного сложнее по составу. Вода бывает разной и отличается по вкусу и своему назначению в зависимости от источника, степени минерализации, уровня газации, pH и т. д.

В Армении есть поговорка: «Беги от той воды, которая не шумит и не журчит», — для качественной воды очень важен источник. Если говорить о нем, то вода бывает родниковой (небольшой поток, бьющий естественно из недр земли) — как San Benedetto; артезианской — как Voss (вода из скважины на глубине 30 до 230 метров — для добычи используют бурильные установки); ледниковой и т. д.

Минеральная вода

Минеральная вода

Минеральная вода — вода, в которой содержатся растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Минералы влияют на pH и жесткость — единственные два параметра, которые мы можем определить на вкус. Часть из них полезны, часть может отрицательно воздействовать на организм.

Минеральная вода бывает природной питьевой и для наружного применения (ее используют в санаторно-курортном лечении) и др. Первые упоминания о целебных свойствах такой воды появились еще в III тысячелетии до н. э в Месопотамии. Сейчас минеральную воду применяют в бальнеолечебницах и лечебных бассейнах для ванн, купаний, душа, а также ингаляций, полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей и других лечебных целей. Известно также немало легенд о том, что завидное долголетие у некоторых народов связано с той водой, которую они пили.

Вся вода в портфеле SimpleWine — столовая, за исключением лечебно-столовой воды Sairme.

Уровень минерализации (ТDS)

В большинстве стран вода считается минеральной, если минерализация превышает 250 мг/л, лечебно-столовой — от 1500 мг/л. Она содержит повышенный уровень магния или кальция, но без рекомендации врача пить такую воду ежедневно не рекомендуется. Вокруг источников таких вод обычно вырастают целые курорты, будь то российский Ессентуки или грузинский Саирме.

Вкус и терруар воды определяются количеством минералов, которые она содержит. Уровень минерализации (ТDS) зависит от растворенных в воде карбонатов, бикарботатов, хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов, кальция, магния, натрия, калия, железа, марганца. TDS — важнейший фактор, влияющий на сочетание воды с пищей. Высокое содержание минералов придаёт воде более ярко выраженный вкус. Все эти характеристики подробно описываются на этикетке.

Уровень

Мг/л

Вода Simple Waters

Очень низкая

0-50

Lurisia 32-37

San Benedetto 42,8

Низкая

50-250

VOSS 45-55

Sairme (зеленая) 130-240

Antipodes 140-180

Средняя

250-800

Thonon 342

Высокая

800-1 500

(н-р, Badoit)

Очень высокая

1 500 и более

Сhateldon 1882

Sairme (лечебно-столовая/красная) 3 000 -5 000

Чем меньше общее количество растворимых веществ в воде, тем более мягкой она считается и тем нейтральнее ее вкус. К такой воде относится VOSS. Если провести аналогию с вином, то вода с низкой минерализацией, как молодое белое вино, — легкая по вкусу и плотности. Вода с высокой минерализацией, как красное, — полнотелая с ярко выраженным вкусом и послевкусием.

Газированная вода

Газированная вода

Газированная вода отличается от негазированной содержанием углекислого газа в ней (CO2). Он влияет не только на наличие пузырьков, но и на кислотность воды (а значит и на вкус блюд).

Натуральная (тихая) минеральная вода — вода без газа. Она сочетается с любой пищей, а ее идеальная температура подачи — 12 градусов. Важный момент: если подавать ее со льдом, он также должен быть сделан из этой воды. Натуральную воду предпочитают 65% американцев во время еды, для сравнения — В Италии предпочитают газированную воду.

Шипучая минеральная вода — вода с небольшим количеством пузырьков (газация 0-2,5 мг/л). Она прекрасно сочетается с разнообразными блюдами, занимает промежуточное место между тихой и малогазированной водой, хотя новичку будет сложно почувствовать разницу. В эту категорию также часто попадает естественно газированная вода (из природных источников). Примеры такой воды — San Benedetto, Voss. У воды Antipodes, Lurisia не менее утонченные пузырьки, но их уже относят к воде с легкой газацией.

Вода классической газации (5-7 мг/л) — вода со средним или высоким содержанием минералов. При среднем уровне минерализации она подходит для приготовления коктейлей и шпритцев. Вода с высоким уровнем минерализации прекрасно дополнит вкус стейка. Пример такой воды — Sairme.

Воду с сильной газации (> 7 мг/л) — ни с чем не спутать. Большие громкие пузырьки лопаются во рту настоящим фейерверком. Она с легкостью заменит аперитив перед едой (можно с хрустящей закуской), а вот с блюдами лучше не сочетать — может убить вкус. Подавать такую воду лучше ближе к комнатной температуре.

Отличие питьевой воды от минеральной

Отличие питьевой воды от минеральной

Питьевая вода — вода, очищенная от вредных примесей. Многие в России по старинке пьют кипяченую водопроводную воду. Назвать ее полезной нельзя, но и вреда она не приносит. Однако не во всех странах необходимо кипятить водопроводную воду. В Европе и США воду из-под крана можно пить везде. Но качество ее будет разное. В Европе лучшая водопроводная вода на севере — в Норвегии, Исландии, Швеции, Гренландии и Дании. В США несколько лет подряд лучшей водопроводной водой, отмеченной золотыми медалями конкурсов, может похвастаться Гамильтон в штате Огайо. В Азии самая чистая вода течет из кранов Сингапура, в Латинской Америке — Колумбии. Разумеется, отличная вода в странах с хорошей экологической ситуацией, например, в Новой Зеландии.

Водопроводная бутилированная вода, очищенная от примесей с искусственно созданной минерализацией, конечно, гораздо полезнее обычной кипяченой, но в разы уступает по пользе и вкусу природной минеральной воде.

Грузинская Sairme из Имеретии содержит много кальция, кремния и бора. Ее источник находится в горах на высоте 950 метров над уровнем моря. Горный воздух, дикие леса, нетронутая природа — все это благоприятствует появлению на свет кристально чистой воды.

Итальянская San Benedetto из Венето добывается в крупнейшем подземном источнике пресной воды в Италии (по объему воды превышает озеро Гарда).

Норвежская Voss считается самой чистой нефильтрованной водой в мире. Ее источник был скрыт под скалами и льдом в течение сотен лет.

Питьевая вода

Новозеландская Antipodes добывается в самом экологически чистом месте на Земле, на северных островах Новой Зеландии. Источник залегает на глубине 327-336 метров, и на прохождение природного фильтра дождевой воде требуется более 50 лет. Вода разливается в бутылки прямо у родника Отакири в городе Вакатан.

Как выбрать воду

Как выбрать воду

Правильно выбрать воду — искусство не менее тонкое, чем выбрать вино. Она способна как подыграть гастрономии, так и подпортить впечатление от блюд. Сочетание минеральной воды с едой на 75% зависит от того, на сколько она газированная, а на 25% — от степени минерализации. Негазированная вода низкой минерализации по гастрономическим свойствам ближе к самым легким белым винам. А сильно газированная вода с высоким содержанием минеральных солей будет действовать наравне с мощными красными винами.

Тихая вода высокой минерализации, как Sairme, благодаря своей сложной структуре великолепно аккомпанирует пряным овощным закускам и козьим сырам. Слабоминерализованная вода, например San Benedetto/Voss/Antipodes, прекрасно дополняет салаты из свежих овощей, фрукты и легкие рыбные блюда.

Вода с легким-средним уровнем газации и низкой минерализацией (San Benedetto, Voss) составит подходящую пару овощам на гриле, блюдам из птицы и рыбы, приготовленным на пару.

Насыщенная минералами сильно газированная вода с мощным перляжем составит отличную компанию жирным мясным блюдам и птице на гриле (Sairme, Antipodes).

10.03.2020 Обновлено 05.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.