Разобраться за каникулы: 7 стилей Пьемонта
Если в каникулы вам немного совестно только и делать, что рубить салаты и пить вино, мы придумали, как сделать досуг полезнее — предлагаем открывать бутылки только одного региона, и так за неделю освоить целое винное направление! Однообразно не будет, потому что за учебный материал мы берем Пьемонт — здесь, кроме именитого бароло, и лучезарные игристые, и благородные белые, и дружелюбные к еде красные, и целая россыпь автохтонов. Составили винный маршрут по семи главным стилям — открывайте по одному каждый день и выйдете с каникул экспертом!
Игристые и шипучие из Асти
Для плавного перехода из новогоднего режима в образовательный стартуем с игристых — Пьемонт хоть и считается родиной сложных вин для бокала в кожаном кресле, но праздник и беззаботность ему не чужды! Местные пузырьки чаще всего сладкие, зато слабоалкогольные и фантастически яркие в ароматике.
Что пробовать:
- Асти делают по схожей с просекко технологией, но останавливают ферментацию на раннем этапе. Отсюда облегченные 7% и вся сортовая роскошь муската: спелые цветущие сады, абрикосы, дыня, лайм.
- Москато д’Асти похож на «старшего брата», но получается чуть слаще и не таким газированным. Зато еще легче — всего 5%! В бокале манго, лепестки роз, немного имбиря и мускатного ореха.
- Бракетто — редкое красное игристое, которое делают в местечке Акви. Очаровывает бракетто и романтичным цветом, и свежестью, и тонами болгарских роз, малинового сорбета, брусники и жимолости.
Благородные белые из Гави
Когда-то в Гави смотрели на великую белую Францию, мечтая вывести Италию на тот же уровень признания, — а теперь в небольшом регионе на юго-востоке Пьемонта делают вина, прогремевшие на весь мир! Климат здесь мягкий, с влиянием морских ветров, а почвы богаты известняком, поэтому белые получаются эталоном легкости, минеральности и баланса. Флагманский белый сорт — кортезе.
Что пробовать:
- Гави от La Scolca — пионеров белых вин из кортезе в Пьемонте, которые раскрыли потенциал сорта на максимум. Начните с молодого грушевого Il Valentino, низкоалкогольной Cortegaia с ярким тоном маракуйи или сразу со звездной «Черной этикетки», которая красовалась на свадьбе Тома Круза. И поищите в бокале ноту миндаля, она у La Scolca ключевая.
- Гави от Villa Sparina — кортезе в суперсовременной стилистике, совсем не похожее на La Scolca: с яркой кислотностью лимонных цукатов, сухими пряными травами, тонами персика и абрикоса. А если удастся сравнить оба стиля гави, считайте, что по белому пьемонту вам «автомат»!
Ланге — сердце Пьемонта
Один из самых известных субрегионов Пьемонта, расположенный к югу от реки Танаро. Зона холмистая, с умеренным континентальным климатом: теплым летом и прохладной туманной осенью. Почвы здесь известково-глинистые, мергелевые, с разной долей песка, что позволяет делать структурные и элегантные вина. В центре внимания красный сорт неббиоло — это из него зреют два великих «Б» Пьемонта, Бароло и Барбареско.
Что пробовать:
- Ланге неббиоло и неббиоло д’Альба: «младшие» вина с молодых лоз главного сорта. Они легче, свежее и стремительнее именитых собратьев, а за счет того, что строгих требований к выдержке нет, показывают весь спектр характеров неббиоло: от брутального до шелковистого.
- Бароло: топовый терруар, минимум 38 месяцев выдержки, 18 из которых в дубе — отсюда россыпь темных ягод, специи, яркая кислотность и ударные танины, которые помогут вину десятилетиями стареть красиво.
- Барбареско: зона, которая всегда идет в паре с Бароло, но остается немного в тени — здесь вина выдерживают чуть меньше (26 месяцев, 9 из них в бочке), но в мощи они не уступают соседям. У барбареско часто более парфюмированная ароматика: с тонами сушеной вишни, цветов, сладких специй.
- Барбера д’Альба: более доступный красный сорт, но крайне гастрономичный! По сравнению с неббиоло у барберы более легкое тело и совсем мало танинов — зато яркая кислотность, тона северных ягод и расслабленный нрав.
Дольяни: звездный час дольчетто
Аппелласьон Дольяни находится внутри зоны Ланге, но заглянем глубже из-за его ключевого сорта — дольчетто. Когда-то его пускали на непримечательное столовое вино или даже обменивали на масло, соль и рыбу у лигурийцев. Дольчетто не такой кислотный, как неббиоло и барбера, но именно в Дольяни за счет теплого климата и известково-глинистых почв вино из него получается нетипично ярким.
Что пробовать:
- Невыдержанное дольчетто, чтобы познакомиться с «чистым» сортом. Он раскрывается тонами малины, клубники, подлеска и ноткой миндаля в финале, освежает и легко пьется, но при этом обладает хорошей структурой.
- Дольчетто с выдержкой в дубе: ягодный тон уходит в спелую ежевику и сливу, появляются оттенки шоколада, черных оливок, табака, подлеска и специй. Кислотность здесь более гармоничная, а танины становятся бархатными.
Роэро — альтернатива Ланге
Роэро — регион-рокстар от Пьемонта: здесь сформировали свой, ни на что не похожий стиль неббиоло, активно распространяют биодинамику, возродили почти утраченный «бароло бьянко» — белый сорт арнеис. Субрегион расположен к северо-западу от Ланге, вдоль реки Танаро: климат в Роэро теплее, а почвы более песчаные, так что вина получаются легче и ароматнее. А еще сильно демократичнее люксового соседа!
Что пробовать:
- Белое из арнеиса: сорт отличают тона белого персика, яблок, абрикоса и миндальная горчинка. Вина из арнеиса легкие, свежие, но некоторые считают, что выдержка им тоже к лицу: так усиливается желейность и гудронность. Ярко сорт раскрывается и в формате оранжа: уходит в курагу, айву и цукаты.
- Красное из неббиоло: редкая находка, которая обычно прячется в тени бароло и барбареско. Но в Роэро стремятся не копировать стиль великих, а предложить миру свой: более мягкий и элегантный. У Tibaldi неббиоло расходится тонами вишневого кирша, черной смородины, сливового джема, цветов и пряностей.
Альто-Пьемонт и еще одна грань неббиоло
150 лет назад в Северном Пьемонте выращивали столько же винограда, сколько сегодня во всем регионе — но жуткий град 1904 года, филлоксера, войны и упор на текстильную промышленность сместили виноделие на второй план. Сейчас зона возрождается, прежде всего за счет неббиоло с интересным альпийским характером: более воздушным и минеральным. Местные вина — все еще редкость, так что по цене могут догонять серьезные пьемонтские красные.
Что пробовать:
- Гаттинара и Браматерра — вина этих аппелласьонов обычно очень мягкие, с тонами красных ягод, бальзамика и мяты. При этом сохраняется кислотность, минеральность и структура.
- Бока — территория довольно кислотных и танинных вин с явными землистыми тонами, нотами ежевики и горького шоколада. Это один из старейших аппелласьонов Северного Пьемонта площадью всего 12 га.
Редкие автохтоны Монферрато
Строго говоря, Асти — тоже часть Монферрато, но здесь мы сосредоточимся только на красных винах. Эта зона находится юго-восточнее Ланге и Роэро, в солнечной и теплой части Пьемонта. Здесь активно работают с уникальными сортами, которые мало где встречаются за пределами региона. Провявить автохтонам весь свой потенциал помогают разнообразные почвы: от известково-глинистых до песчаных.
Что пробовать:
- Гриньолино: сорт называют «самым белым из красных и самым красным из белых», а еще анархистом — это необычное светло-рубиновое вино с нотами лесных ягод, белого перца, можжевельника, гвоздики и лаванды.
- Руке: почти забытый сорт с доминантой чайной розы и герани, нотами клубники, вишни, бодрящими танинами и легкой горчинкой — идеальная пара к сложным блюдам вроде дичи или паназии.
- Барбера: в Монферрато и Асти она более сочная и кислотная, чем в Ланге, с тонами спелой малины и вишни. Здесь в том числе выпускают барберу с отдельных виноградников, которая ломает стереотип о повседневности сорта.
Понравилось учиться? Тогда вам в «Энотрию»!
Пьемонт покорен, но впереди — еще десятки таких же интересных и богатых на жемчужины регионов! Разобраться в ключевых можно в винной школе «Энотрия»: в сопровождении звездных преподавателей, с балансом теории и практики, а также огромной библиотекой вин и крепкого алкоголя. Стартовать можно с любым опытом и уровнем знаний, просто выбирайте программу по силам и присоединяйтесь!