Венгрия: главное, что нужно знать о виноделии страны
Содержание
Страницы истории
Вино на территории современной Венгрии делали еще во времена Римской Империи, однако, несмотря на долгую традицию, у здешней винодельческой отрасли не всегда все было гладко.
В 16 веке земли контролировались турками, исповедовавшими ислам, а в конце 19 века, как и во всей Европе, виноградники сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. До нее их площадь составляла 572 000 га, тогда как сегодня под лозами находится примерно 60 000 га. В 20 веке главными потрясениями для отрасли стали Первая и Вторая мировые войны, и вплоть до 1990-х годов во главе угла здесь стояло количество, а не качество, и продажи вина контролировало государство.
Однако после распада СССР местному виноделию сравнительно быстро удалось встать на ноги: страну стали посещать «летающие энологи», появились недорогие качественные вина, а также иностранные инвестиции. Сейчас, по сравнению с началом нулевых, объемы производства сократились приблизительно на треть, что явно иллюстрирует произошедшую переориентацию на качество.
Сегодня здесь производят самые разные вина, как из местных, так и из международных сортов. Но мировую славу Венгрия получила благодаря десертным винам из региона Токай, а также красным винам Bikaver из региона Эгер, в народе известных как «Бычья кровь». Такое название они получили во время оккупации города Эгер турками. Для поднятия боевого духа обороняющиеся открыли бочки с местным вином, а турки, увидев красные следы на их бородах, распространили легенду, что здесь пьют бычью кровь.
Винодельческие регионы
Всего в Венгрии 22 винодельческие зоны. Вот самые крупные из них:
- Куншаг (Kunság)
- Матра (Mátra)
- Токай (Tokaj)
- Эгер (Eger)
- Балатонбоглар (Balatonboglár)
- Виллань (Villány)
Также в стране 31 PDO (наименований, контролируемых по происхождению) и 6 PGI (защищенных географических указаний).
Классификация венгерских вин
В настоящее время в Венгрии действует общая для Евросоюза классификация:
- Wine — бывшие столовые вина, на этикетке которых теперь можно указывать не только страну производства, но и год с сортом винограда. Для их производства также разрешается использовать виноград из других стран ЕС;
- PGI (Protected Geographical Indication) — вина защищенных географических указаний, сделанные в указанном на этикетке регионе и содержащие не менее 85% винограда, выращенного в нем;
- PDO (Protected Designation of Origin) — высшая ступень в классификации, вина наименований, контролируемых по происхождению.
Основные сорта винограда
В Венгрии уделяют внимание как автохтонным сортам, которых здесь 34, так и международным. Среди них наибольшей популярностью пользуются шардоне, мюллер-тургау, пино гри, мускат, каберне совиньон и каберне фран, а также цвайгельт и пино нуар. Лидером по посадкам среди белых сортов является бьянка, а среди красных — кекфранкош (он же блауфранкиш).
Белые
Фурминт
Фурминт — ключевой сорт для ключевого региона Токай: там он занимает 2/3 посадок. Этому винограду свойственна высокая кислотность и сахаристость, а также пряные оттенки, особенно явно проявляющиеся по мере старения вин. Фурминт дает глубокие и комплексные вина с хорошим потенциалом к хранению.
Харшлевелю
Ароматичный сорт харшлевелю — второй по популярности в Токае, хотя он также встречается и во всей остальной Венгрии. Главные характеристики — это медовые, цветочные и пряные оттенки, а также хорошая кислотность и маслянистость.
Мускат оттонель
Этот сорт родом из французской Долины Луары распространен по всей Венгрии. Здесь он дает ароматные вина с невысокой кислотностью и тонами винограда и лепестков розы.
Красные
Кадарка
Этот капризный сорт распространен в разных регионах Венгрии и в том числе является основным в ассамбляже для Bikaver из Эгера. При правильном подходе дает вина богатые, пряные, с хорошей кислотностью и не очень выраженными танинами.
Португизер
Португизер, распространенный в Германии, Австрии и не только, в Венгрии обитает в основном на юге, в регионе Виллань. Сорт дает легкие и фруктовые вина с бархатистыми танинами.
Каберне Фран
Этот красный француз встретится почти во всех регионах Венгрии, но лучшие вина из него делают в регионе Виллань. Именно здесь получаются интересные образцы с хорошим потенциалом.
Главный по бокалам: великий Токай
Токай — главная жемчужина Венгрии. Десертные вина из этого региона считаются национальной гордостью и могут легко потягаться с французскими сотернами гран крю и топовыми сладкими рислингами из Германии.
Уже в 16 веке эти вина считались «достойными Папы», король Людовик XIV называл токай «королем вин», а Екатерина Великая даже направила в Токай казачье подразделение, чтобы следить за отправлениями ей любимого напитка. Среди почитателей токая также была и королева Виктория, получавшая его на каждый день рождения.
Процесс производства десертных вин Токая сложен и затратен. Их делают из винограда, затронутого ботритисом — благородной плесенью, которая высушивает ягоды, повышая в них концентрацию сахара и придавая винам оттенки меда, жимолости и сухофруктов. Ботритизированные ягоды, как и вина из них, в Токае называют Aszú.
Сладость вин Aszú до 2013 года урожая включительно можно определить по количеству путтоньош (puttonyos) на этикетке: они варьируются от двух до шести, и чем их больше, тем вино слаще. Путтонь в Венгрии — это традиционная 25-киллограмовая корзина для сбора урожая с заплечными ремнями. В них и измеряют пропорцию заизюмленных ботритизированных ягод aszú, добавленных к одной 136-литровой бочке гёнци с молодым вином. Сейчас все эти вина объединили одну общую категорию — Aszú.
Есть в токае и настоящая редкость — вина Eszencia, похожие на нектар, в которых остаточный сахар превышает все мыслимые пределы, а алкоголь не переступает отметку в пять градусов. Урожай в этом случае собирают вручную по ягодке, эссенция же «добывается» из них под давлением собственного веса капля за каплей. Иногда такие вина даже подают не в бокале, а в специальной ложечке. Эссенция спокойно способна прожить в бутылке лет сто.
- Страна:Венгрия
- Цвет:белое
- Объем:0.375 л
- Виноград:харшлевелю фурминт зета шаргамушкотай
- Производитель:Oremus
- Регион:Токай
- Стилистика:белое — сладкое, концентрированное, выдержанное в дубе
Что касается гастрономии, десертные вина Токая — отличный дижестив, а также идеальная пара для легких десертов, дыни и голубых сыров. Но самое роскошное сочетание получается с фуа-гра.
Несмотря на то, что испокон веков в Токае делали лишь десертные вина, хозяйство Oremus , принадлежащее культовым испанцам Vega Sicilia, задало в регионе новую винодельческую традицию, сделав первый сухой токай. Сегодня эта категория вин стремительно набирает популярность. Также появился токай Late harvest (позднего сбора) — это промежуточная ступень между новыми сухими версиями и классическими концентрированными aszu.
Термины: читаем этикетку
- Bor — вино
- Feher — белое
- Roze — розовое
- Voros — красное
- Szaraz — сухое
- Felszaraz — полусухое
- Feledes — полусладкое
- Edes — сладкое
- Pezsgo — игристое
- Gyongyozobor — «жемчужное» вино
- Aszu — виноград, затронутый ботритисом (благородной плесенью) и название категории токайских вин, сделанных из него
- Csillag — «звезда», стиль сухих белых вин из региона Эгер
- Dulo — виноградник
Как пить венгерские вина?
Для сухих вин, из какой бы страны они не были родом, всегда действует одинаковое правило: белые подают при 10-12°С, красные — при 14-18°С. Что касается десертных вариантов из Токая, 8-10°С оптимально урезонят их сладость.