Итальянское вино: пособие для начинающих
Итальянское виноделие — чистый рок-н-ролл. В свое время оно захватило мир с той же силой, что и музыка Элвиса Пресли или «Битлов». И пусть сегодня винные этикетки говорят на разных языках мира, первая революция произошла именно в Италии. Рассказываем, с чего все началось и куда идет, а главное — как разобраться в итальянском вине, которое больше двух тысяч лет не выходит из моды.
У нас есть такой же компактный гид по винам Франции — если с Италией уже разобрались.
2000+ лет истории за две минуты
История вина в Италии — это взлеты, падения, и снова взлеты. Все началось примерно в восьмом веке до нашей эры на территории современной Тосканы. Там проживали этруски — древняя цивилизация с развитой культурой: они первыми начали возделывать лозу и производить вино. Греки считали его лучшим в средиземноморском регионе, а саму территорию назвали «энотрией» — что значит «страна вина».
Италия — действительно страна вина. Здесь два десятка регионов, четыре сотни аппелласьонов и около двух тысяч автохтонов — местных сортов винограда, которые выращивают только в этой стране.
На смену этрускам пришел Древний Рим. Римская империя распространила итальянскую лозу и моду на вино там, где сегодня находятся Франция, Испания, Германия и другие страны современной Европы. Бурный расцвет итальянского виноделия длился вплоть до 19 века, пока Франция, законодательница мод того времени, не вырвалась вперед. Французы ужесточили контроль качества и сделали много открытий, изменивших винный мир, французское вино стало эталоном, иконой стиля. Войны двадцатого века отбросили итальянцев еще дальше, а середина столетия стала периодом упадка. Новый взлет пришелся на 1960-е и совпал с культурной революцией в западной Европе. Новая музыка, новый кинематограф — и новое виноделие начались и в Италии.
Итальянцы внедрили классификацию вин наподобие французской: решили — где, из каких сортов и как стоит делать вино, чтобы вернуть ему былую славу. Уже к середине 1980-х итальянское вино стало таким же модным и востребованным, как фильмы Федерико Феллини.
Классификация, или Как выбрать вино
Классификация вина отражает уровень его качества и помогает быстро сориентироваться в выборе. Ищите на этикетке эти буквы и аббревиатуры, чтобы понять — что внутри:
VdT — Vino da Tavola, столовое вино. Минимальный контроль качества, любые сорта винограда, нет привязки к конкретному месту производства. Это вино «откуда-то из Италии».
Зачем выбирать? Когда хочется простого вина с «итальянской пропиской» без повода и за небольшие деньги. VdT — это не приговор. Сами итальянцы чаще всего покупают такое каждый день, чтобы запить «маргариту» или «карбонару».
IGT— Indicazione Geografica Tipica, местное вино. Более строгий контроль качества, урожайности и уровня алкоголя; разрешены любые сорта, выращенные в данной местности. Это вино из конкретного региона.
Зачем выбирать? Когда хочется ощутить местный колорит — например, вспомнить поездку в Тоскану или открыть банку сицилийских оливок.
DOC — Denominazione di Origine Controllata, марочное вино. Контроль происхождения, только разрешенные сорта винограда, винодельческие практики, выдержка и другие критерии. Это вино из конкретной области внутри региона.
Зачем выбирать? Когда хочется попробовать что-то уникальное с локальным характером; что-то, что есть только в выбранной области Италии и связано с ее историей и культурой.
DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожайность, условия выдержки — государство строго контролирует и проверяет эти и другие нюансы. Это вино из конкретной зоны производства с уникальным (и узнаваемым, «типичным») вкусовым профилем для конкретной местности.
Зачем выбирать? Чтобы разобраться в классическом стиле вина и почувствовать вкус, типичный исключительно для выбранной территории, как правило небольшой; чтобы ощутить тонкие особенности сорта, выдержки и даже года урожая. Например, в Италии много разных санджовезе, но санджовезе из Монтальчино (брунелло ди монтальчино) — уникальное вино, у которого нет аналогов ни в Италии, ни в мире.
Топ-7 итальянских регионов
В «стране вина» 20 регионов и больше тысячи сортов винограда. Среди них есть универсалы, которые выращивают везде, и есть автохтоны — уникальные сорта, представленные только локально. Но на первом месте в Италии стоит местность, а не сорт — поэтому начать погружение в тему лучше с географии. Ниже семь зарисовок основных итальянских регионов — их специализация и наиболее типичные вина.
Пьемонт
Регион на севере Италии, поставщик статусных и дорогих красных вин с долгой выдержкой и большим потенциалом, а также комплексных белых вин из автохтонов.
На что обратить внимание: красные бароло и барбареско — пример великих итальянских вин — а также ланге неббиоло, «бароло на минималках». Белые — уникальное тиморассо из Дертоны и гави, одно из главных итальянских белых.
Трентино—Альто-Адидже
Север Италии. Высокогорные виноградники и прохлада, но много солнца — как на Сицилии. Главные вина здесь — белые из французских сортов: ароматные, яркие, открытые и минеральные.
На что обратить внимание: белые — пино блан, шардоне, гевюрцтраминер, совиньон блан. Красный специалитет — терольдего из Трентино.
Фриули-Венеция-Джулия
Регион на северо-востоке. Солнце, зеленые холмы, легкий бриз с Адриатики: здесь производят в основном белые вина, часто с выдержкой в бочках — одни из лучших в Италии.
На что обратить внимание: белые — шардоне и совиньон блан с выдержкой а-ля бургиньон, пино гриджио с отдельных виноградников. Красные: мерло и каберне фран. Бонус: оранжевые вина — «оранжевая революция» началась именно во Фриули в конце 20 века.
Венето
Богатый на впечатления и образы итальянский север: тут и Венеция Бродского, и Верона Шекспира, и знаменитые минеральные белые и насыщенные красные вина.
На что обратить внимание: легкие и освежающие белые — соаве, а также вина на основе гарганеги. Лучшее итальянское просекко из Конельяно-Вальдобьядене. Красные — легкие бардолино и вальполичелла, и насыщенное, почти густое амароне.
Тоскана
Центр Италии: этруски, Флоренция и эпоха Возрождения. Родина самых классических красных вин страны, а также и самых прогрессивных: ренессанс виноделия в 1960-х начался именно здесь.
На что обратить внимание: красные из санджовезе — кьянти классико, брунелло ди монтальчино и вино нобиле ди монтепульчано. «Супертоскана» — «вина-бунтари», статусные красные из французских сортов, в частности, 100% мерло. Из белых — ароматное верментино и верначча ди сан джиминьяно, легкое белое с ароматом томатного листа.
Кампания
Вулканический регион на юге Италии. Везувий, Помпеи, неаполитанская пицца. Местные вина — белые и красные из автохтонов — входят в топ самых необычных итальянских.
На что обратить внимание: белые — сочная фалангина и дымно-минеральное фиано ди авеллино. Красные на основе альянико: мощные, с большим потенциалом к выдержке, в частности, таурази — альянико из вулканической Ирпинии, известное как «южное бароло».
Сицилия
Остров на юге Италии. Много солнца, действующий вулкан (Этна) и три моря — Средиземное, Ионическое и Тирренское. Здесь производят исключительно яркие вина всех цветов — из местных и французских сортов.
На что обратить внимание: легкие белые — катаратто и грилло, а также вина из французских сортов с выдержкой в дубе. Красные — дымное неро д’авола и утонченно-минеральное нерелло маскалезе со склонов Этны. Бонус — дзибиббо с острова Пантеллерия: лучшее десертное вино Италии.
Другая Италия у нас тоже есть — и мейнстрим, и малоизвестные области, сорта и производители. Полное собрание представлено здесь, а с помощью фильтров «регион», «аппелласьон» и «сорт винограда» можно настроить поиск под ваши цели и предпочтения.