Южный темперамент: вина ЮАР

Содержание

Еще в начале 2000-х вина из ЮАР обитали на задворках мирового рынка, а большая часть местной продукции шла на дистилляцию для бренди. Сегодня все изменилось: южноафриканские вина конкурируют с остальным Новым Светом, а их качество постоянно растет.

История

Первое местное вино было произведено в феврале 1659 года и вдохновило европейских колонистов, прибывавших в страну, на новые посадки виноградников. Вскоре французские и британские переселенцы освоили ряд земель и научились делать вина, которые даже имели успех в Европе (местное крепленое с удовольствием пили и русские монархи, и Наполеон).

В XIX-XX веках южноафриканское виноделие столкнулось с массой проблем. Вспышка филлоксеры в 1860 году заметно сократила площадь виноградников. Последующая пересадка, часто с использованием высокоурожайных сортов винограда, привела к крупномасштабному перепроизводству и власти отдали отрасль под контроль Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika (Ассоциации южноафриканских винодельческих кооперативов, KWV).

В течение прошлого века KWV сдерживала развитие виноделия: инновации были почти невозможны, а количество было важней качества. Урожайность была ограничена, минимальные цены установлены на уровне, который стимулировал производство бренди и крепленых вин. Контроль KWV над винодельческим сектором Южной Африки продолжался до 1990-х годов. На развитие отрасли губительно влияла, конечно, и международная изоляция, и политические санкции из-за режима апартеида. Его крушение режима перезагрузило виноделие ЮАР и оно получило выход на мировые рынки, набирая скорость. Кстати, на церемонии вручения Нобелевской премии 1993 года в Осло подавались южноафриканские вина из региона Стелленбош. Представить такое еще десять лет назад было невозможно.

Регионы

Сегодня в стране официально действует несколько уровней винодельческих зон: географическое объединение (географическая единица), регион, субрегион, община. Географических единиц всего шесть: Истерн Кейп, Фри Стейт, Лимпопо, НортКейп, Квалузу-Наталь и самая крупная — Вестерн Кейп.

Вестерн Кейп

Самая важная из пяти географических единиц. Здесь сосредоточено большинство виноделен страны. Шираз и пинотаж, каберне совиньон и пино нуар, шардоне и совиньон блан — вот еще неполный список выращиваемых в Western Cape сортов.

Производители: Fairview, Home of Original Wine.

Дарлинг

Расположенный в часе езды от Кейптауна Дарлинг известен исключительным качеством своего совиньона блан — сорта, который обеспечил стремительное развитие виноградарства в этой области.

Производители: Fairview, Spice Route.

Паарль

Река Берг, окруженная величественными горами Грот Дракенштайн и Веммершук, — живительная артерия Паарля. Здешние земли требуют дополнительного полива в жаркий вегетационный период перед сбором урожая, но виноградники, что на восточных склонах, часто в этом не нуждаются. В Паарле выращивается множество сортов, главные из них: каберне совиньон, пинотаж, шираз, шардоне и шенен блан.

Производитель: Fairview.

Свортленд

Район традиционно был источником полнотелых красных и высококачественных крепленых вин. Здесь выращивают пинотаж, шираз и каберне совиньон, а также шардоне, шенен блан и совиньон блан. Местные виноделы создали Swartland Independent Producers (SIP) — структуру, цель которой повышение качества своей продукции и продвижение ее на рынке. Вина Свортленда, сертифицированные SIP, снабжены знаком Swartland Independent.

Производитель: Spice Route.

Сорта винограда

Преобладающим по посадкам сортом в стране был и остается белый шенен блан (18% всех виноградников). Далее следуют совиньон блан и шардоне (9,5% и 7,9% всех посадок соответственно). Среди других белых сортов — коломбар, мускат александрийский, семильон и вионье.

После реформ в отрасли в середине 90-х произошло бурное развитие красных сортов. Лидер — каберне совиньон, на который приходится около 12% виноградников. С ним успешно конкурирует шираз, занявший более 10% площадей. Местная гордость, пинотаж занимает 7% виноградников. Хорошо себя чувствуют посадки пино нуар и сенсо. Небольшие площади занимают такие красные сорта, как гренаш, мурведр, кариньян, зинфандель, руби каберне, каберне фран.

Шардоне

Был завезен в Южную Африку в начале 80-х годов. Из этого сорта производятся элегантные вина с ярким фруктовым ароматом.

Шенен блан (Стин)

Долгие годы южноафриканские виноделы называли этот сорт стином, пока в середине XX века не обнаружили, что на самом деле это шенен блан — тот самый, что прославил французские регионы Вувре и Савеньер. Из этого популярного сорта в ЮАР делают свежие и легкие вина с фруктовым ароматом. Шенен блан также используется для производства игристых вин и бренди.

Совиньон блан

Южноафриканский совиньон блан балансирует между кремневыми, минеральными оттенками классических французских стилей и травянистыми аккордами, характерным для Нового Света. Южноафриканские вина из этого сорта хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке. Пикантные грейпфрутовые и травянистые вина совиньон блан из ЮАР чем-то похожи на новозеландские.

Каберне совиньон

Флагман отрасли и самый распространенный красный сорт в стране. Его также часто добавляют в ассамбляж с ширазом.

Пинотаж

Красная визитная карточка Южной Африки, сочетает в себе благородство пино нуара и надежность сенсо. Из пинотажа получаются как легкие молодые образцы, так и сложные вина на выдержку. Их отличительные черты — дымный, землистый вкус, иногда с нотами тропических фруктов.

Мерло

Впервые посажен в Южной Африке в 1910 году. Традиционно добавляют в бленды с каберне совиньоном.

Шираз

Вина из шираза отличаются многобразием ароматов: от фиалки до ягод, шоколада, эспрессо и черного перца. Сорт широко использует и часто добавляют в бленды с каберне совиньоном, мерло, гренашем, мурведром.

Классификация вин

В 1973 году власти ЮАР, опираясь на опыт Франции и Германии, ввели систему контроля (Wine of Origin, WO), которая гарантирует происхождение вина из определенного региона. Выше мы уже упоминали деление винодельческих зон страны на несколько уровней: географическое объединение, регион, субрегион, община. На этикетках могут быть отмечены и отдельные виноградники, при условии, что их площадь не превышает 6 гектаров и высажены они под один сорт.

Регион указывается, если вино сделано полностью из винограда, выращенного в данном регионе. Год урожая присутствует на этикетке, если содержимое бутылки произведено на 85% из вина указанного урожая, сорт — если вино сделано на 85% из одного сорта. Например, если на бутылке шенен блана мы видим надпись Wine of Origin Stellenbosch — это значит, что вино на 85% сделано из одноименного сорта, выращенного (как и все остальные в составе) в регионе Стелленбош.

Крепость алкоголя должна указываться с точностью до половины процента. Шаптализация (подслащивание сусла) запрещена, хотя концентрат виноградного сока может быть добавлен в качестве подсластителя к большинству вин. Подкисление разрешено.

Сертификация вин не является обязательной. Чтобы ее получить, продукция должна пройти тщательный анализ, дегустацию, должна быть утверждена этикетка. Сегодня больше половины (60%) производства вина в стране сертифицировано, процесс этот находится под надзором Совета по спиртным напиткам. Вина, прошедшие сертификацию, сопровождаются печатью с идентификационным номером.


25.04.2020 Обновлено 01.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.